Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-11-26 01:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про красоту леса типа.
http://www.livejournal.com/users/krylov/992775.html

Вообще какие понятия красоты леса у городского жителя? - да скорее всего парковые - если по лесу сложно идти из-за бурелома или кустарника - уже отклонение от красоты, если тревожат комары (а городской человек зачастую плохо восприимчив к укусам) - то это тоже раздражает.
Городское западное понимание леса - это понимание нейтралитета - лес меня не раздражает - а я его, и потому неукоснительное соблюдение мест стоянок - и малая склонность к разведению костров в походе(!!!).
Нейтралитет кстати выражается и в нейтралитете эмоциональном - ну то есть поход в лес - это как вид познавательной экскурсии - и почти всегда - не более. Т.е. поход к примеру пеший - это не приобщение природе - а какой категории хайк человек накрутил за день - сколько калорий пожёг. И обычно человек западный чешет от одной отметки к другой и где положено - если вид какой открывается в отмеченном месте карты - там озирается и фотографирует вид. В других местах где вид не обозначен на карте и озираться не будет!

В Канаде, например, природа красивая - но кому эту природу лицезреть-то, кто ей любуется??? Кстати некий загадочный культ индейцев - и в этом - типа может они хоть знают что в природе дОлжно любить, а то мы как-то не понимаем уже? Как актёр-герой-любовник задаёт моду на некий способ любви к женщине - так вот индеец своим глубокомысленным видом показывает некий способ любви к природе.

Про себя то я знаю - что до некоторой степени городского типа я любитель леса - то есть люблю "прогулочные леса". Но наличие комаров меня не огорчает и от красоты не отвлекает - и если надобно то в засушливую пору за грибами в болото попрусь. Но хотя и болото чувствуется как красивое - но оттуда всё таки - как грибы или ягоды набрал - хочется слинять и куда нибудь в берёзовую рощу или сосняк попасть. Ибо в болото не иначе как по-делу вроде как и не пойдёшь!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2004-11-25 23:24 (ссылка)
это всё да - вкакой-то степени институт частной собственности воспитал как отношение к личной прайвеси (которую нельзя нарушить - НО можно купить - в виде порно например) - так и к природе. Т.е. иностранцы НЕ чувствуют наприроде КАК ДОМА! ибо это НЕ их собственность.
А мне то на прирое чувствуется весьма по-домашнему!

Леса в Квебеке какие-то такие - но тут надо понимать что путешествующие бывают в парках и ходят по проложенным трейлам - отсюда и ощущение комфорта стати - на машине подъехал - туды сюды погулял - и доволен.

а вообще собственность -это дикая вещь - до собственника этот лес тысячелетиями рос - и тут его он КУПИЛ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telo_kritika@lj
2004-11-26 21:43 (ссылка)
Согласна с тезисами. Не чувствуют себя-как-дома - факт. Приватизировать столетние деревья - бредово, но происходит повсеместно. За деревьями леса не видят в итоге.

Я не могу ориентироваться в лесу, потеряюсь моментально. Мало кто может и поэтому бегают по проложенным дорожкам. Отрыв от природы - усугубляется.

Из другого коммента:
Т.е. городской он не смотрит на природу - а пытается сконцентрироваться на чём-то ином - на общении например.

А я щас скажу из собственного опыта - больно смотреть. Именно больно. П.ч. прорывается колоссальное сознание отрыва при этом. Зов оказывается настолько велик, что некуда от него укрыться - ну только разве в групповой поход, где ля-ля с трепом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-11-26 21:53 (ссылка)
когда в деревню приезжаю - первую неделю явно в голове город с деревней борется - туда сюда глючит - то совсем хорошо - то шум в голове.
Нужно время для адаптации.
хорошо что детские воспоминания из глубины подступают - и город выдавливают!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telo_kritika@lj
2004-11-26 22:16 (ссылка)
Верю. А вот у меня так не выйдет - некуда в деревню "приезжать".
В походе встречала косуль и медведей и смотрела им в глаза вблизи - проняло. Не говоря обо всем остальном. Не успела привыкнуть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -