Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-01-27 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хмм - понял почему Арнольд
ополчился на бурбакистов. Кажется что понял.
По-сути бурбакизм - это такая степень рафинизации языка (математического) - на котором человеческому (хоть и математическому) мышлению думать невозможно.

А коли такой искуственный язык создан - и мешает нормальному мышлению функционировать - то его должно уничтожить - чтоб жизни потенциальных математиков не калечил.
Т.е. бурбакизм - это утопический взгляд на математику и на принципы человеческого математического мышления.

Рафинизация - это как если бы еду заменить таблетками.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sowa@lj
2005-01-28 04:59 (ссылка)
Я ни слова не говорил о мотивациях. Я говорил о том, что некий поступок (ипользование имен, даже перед собой) - нечестен. О ваших мотивах мне ничего не известно.

Я не помню, чтоы вы писали, что математику вы не любите, но это не важно - ваше право. Важно не то, что вы ее не любите, а то, что вы ее не знаете, и тем не менее постоянно используете для подтверждения своих взглядов.

И сколько у вас френдс-офф - совершенно не важно. Даже если бы и 0.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-01-28 05:42 (ссылка)
Я говорил о том, что некий поступок (ипользование имен, даже перед собой) нечестен.

ну хорошо - Вы вот используетте имена Толстого, Клода Лелюша, Сартра, пророка Магомета - насколько честно эти имена использовать? Для меня есть некоторые ассоциации которые с Арнольдом связаны - я и использую. меня не волнует что произнесение имени Арнольда является признаком клановой принадлежности.

тем не менее постоянно используете для подтверждения своих взглядов

хмм - математика для меня - это типа некий пейзажик за окном электрички -ну пейзажик как пейзажик - никогда я тут не слезу и не прогуляюсь - но пока смотрю - почему то какие-то мысли появляются.
Значит ли что мысли появившиеся при просмотре пейзажика - как то из этого пейзажа дедуктируются? И им подтверждаются? Скорее это просто мои мысли.

Вы говорите как профессионал - то бишь вы в рамках культуры - и соответсвенно всё что вы пишете в статье - должно быть подтверждённым - дабы быть ПРИНЯТЫМ культурой. Подтверждение - есть социальный акт.

Вопрос - какой подтверждённости ищу я??? Я не пишу как деятель культуры - мне важна своя мысль и своя судьба - а культурой я мало интересуюсь - потому и подтверждённость меня также мало волнует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2005-01-28 05:53 (ссылка)
Из названных имен я в своем журнале упоминал только Клода Лелюша, рассказывая о его фильмах - которые я видел (еще мне доводилось обсуждать ислам, приводя цитаты из Корана). Честно использовать то, что знаешь.

Вы же написали некоторое утверждение: "По-сути бурбакизм - это такая степень рафинизации языка (математического) - на котором человеческому (хоть и математическому) мышлению думать невозможно."

Перечитайте еще раз - это утверждение. При этом вы не знаете, ни что такое "бурбакизм", ни что такое "математическое явление" (для вас ведь математика - пейзажик, по которому вы и пройтись не собираетесь). При это вы говорите "я понял". Как вы можете понять что-нибудь о том, чего вы абсолютно не знаете и даже знать не хотите?

Вы это просто выдумали.

Мне стыдно за вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-01-28 06:24 (ссылка)
мне не бурбакизм интересен - мне рафинизация языка интересна - никакого утверждения тут не было. Вы бы учли что кроме меня и бурбакизма стоит некий текст Арнольда - и тут я комментирую не бурбакизм - а наличие разных позиций в стане математиков. Арнольд фигура обсуждаемая - даже в затрапезных беседах.

кстати не думаю что Вы поняли утверждение - которое реально тут есть.
Разъясню - в учёных меня поражает следущее - к повседневному языку - они часто предъявляют такое же требование - как и к научному. Вот Вы - в частности - тоже сейчас это продемонстрировали. Не сочтите это за наезд.

На мой взгляд - научный язык - должен быть сильно выделяем - и хотя это тоже язык - но этот язык отличен от языка повседневного общения.
Ну например я говорю с кем-то на личную тему - а мне в ответ какой-то результат каких нибудь социо или психологических исследований - и я сразу в ауте - ибо мне НЕ понятно какая применимость этих исследований к моей ситуации. А человек чует некий вес своему утверждению - цитируя социологические исследования. Но ведь должна быть и культура перевода - как соотносить некие научные исследования с реальной жизнью.

У Арнольда мне и показалось что-то схожее - но уже по-отношению к тому что внутри математики творится - ну как например от молодого математика - требовать "чистоты" мышления опытного математика - который перелопатил кучу частных примеров - и уже может как бы не вспоминать каждый раз свой опыт - для которого у него есть более "чистое мышление".

Мне передавали и мнение Гельфанда - по поводу известных людей - что типа они - костоломы - когда как ему с одним известным человеком удалось что-то сделать хорошее на внятном языке.
Гельфанд и Арнольд - мне кажутся в чём то схожими - кроме того что был их совместный семинар - если я не ошибаюсь.

Математика - как зона активного творения языка - да - интересна - но быть внутри математики - я не могу - не та судьба - но внешний интерес имеется. но не желание туды попасть.

Вобщем я слабо понимаю суть ваших притензий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2005-01-28 06:35 (ссылка)
Утверждение было. Есть. На этой странице.

Никаких требований к повседневному языку я не предъявляю. Не сочтите за наезд, но это вы ничего не поняли, или делаете вид, что ничего не поняли.

Насчет совместного семинара вас ввели в заблуждение. Впрочем, это не единственное, по поводу чего вас ввели, или, наверное, вы сами ввелись, в заблуждение.

I am sorry for you.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-01-28 10:33 (ссылка)
ну - развожу руками.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -