Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2009-01-14 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утопии и неофиты.
Почитав А.И.Лапина
у меня такая мысль возникла,

вот скажем для неофита часто как бывает - в его ретроспективе - до какого то момента - тотальный мрак, а вдруг рраз - и красота, обретение счастья и новой религии.

Для Шафаревича и Лапина - примером такого суждения было расхожее суждение во времена СССР про 1917й год - который рисовался как место когда мрак сменился светом.

Но на самом деле не только. Интересно что и в среде христианской довольно типичное суждение - что до Христа - тотальный мрак (ну или жутковатый Ветхий Завет) - ну а после уже все по новому. А то что во мраке - оно не интересно, типа.

Но в христианстве же есть и контрпримеры такому - как интерес к Платону (и его важность и даже статус как до-христианского христианина), или вот у Флоренского например - интерес вообще к язычеству, и к истории человечества до Христа.

В этом подходе есть не только сингулярность перехода, но и важность состояния как до так и после, тут нет пустот мрака который вдруг перешел в свет.

И вот мне кажется схема утопий она зиждится именно на том, что ничего не было не было, а потом хряп - и есть. Обрубание корней и начинать по новому на новом месте. Старый человек отшвыривается и обретается новый.

И такой утопический или неофитский тип суждения сейчас стандартен, как суждения о 1917 или 1991м и так далее, в обе стороны по времени. Как то сейчас свойственен такой временной дихотомизм. Или похерить русского крестьянина, или похерить совка, важно кого-нибудь да выбросить из истории.

Еще интересно - разочаровавшийся в новом месте неофит, он не преодолевает дихотомию, а скорее переносит ее на новое место, тем самым он не способен приобресть ни "до" ни "после", он просто точку двигает, задвигая во мрак все что ему не нравится.


(Добавить комментарий)

Об упомянутом Вами Шафаревиче
[info]lawal
2009-01-15 10:40 (ссылка)
Шафаревич в свой книге проделал большой труд, дабы найти истоки социализма в средневековых ересях. Не лучше ли искать истоки и ересей, и реформации, и социализма во вполне понятном недовольстве человека своим житьём-бытьём и в благородном стремлении достичь состояния правильной жизни? Да, он прав, что в основе социализма лежит гипотеза о том, что обладание собственностью приводит к неблагополучию человечества, хотя конкретному собственнику и хорошо, и приятно. Да и то, не всегда. Убедительно доказать или опровергнуть этот тезис, пока что, ни у кого не получилось. Всегда находятся доводы и контр-доводы, и спор продолжается ad infinitum. Я сам в нём участвовал, и тоже не преуспел.

Кстати, в отличие от Шафаревича, я не считаю, что в отрицании священного права частной собственности есть что-то зловредно-антихристианское. Помните у Умберто Эко описан диспут на тему "Обладал ли Христос собственностью"? Решили, что обладал, а могли решить и иначе. Не вижу причин, почему схоластический спор должен был закончиться только утвердительным ответом. Но это я так, к слову.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Об упомянутом Вами Шафаревиче
[info]aleatorius
2009-01-15 17:41 (ссылка)
Не лучше ли искать истоки и ересей, и реформации, и социализма во вполне понятном недовольстве человека своим житьём-бытьём и в благородном стремлении достичь состояния правильной жизни?
это не истоки, это триггеры скорее.
мне кажется это проблема любого движения от противного,
человек исходит из неких противоположностей уже заложенных в культуру, и тем самым он вроде как оппозиционер мейнстриму, но на деле он движется в неком формате.

(Ответить) (Уровень выше)