Алекс, Вы даже и представить себе не можете, насколько Ваш покорный слуга
в курсе про то, что это есть у вас в программе. :)
Ну ё-маё, а 10 лет назад я что, на митинги в поддержку полного перехода Думы на мажоритарные рельсы, что, не ходил что ли? Тогда полная утрата демократии казалась фантастикой: на меня смотрели, как на идиота . Пропорциональный шайс, как мы его сейчас видим (изуродованная "система Джефферсона", похожая на оригинал как зомби на живого человека вкупе с изуродованным же "методом империали") никому и в страшном сне не мог присниться. Хотя... ПОЧЕМУ ЭТО "НИКОМУ"?
Я прекрасно помню, как в те годы с высоких трибун и Явлинских и Митрохин вещали о преимуществах пропорциональной системы перед мажоритарной и о необходимости
повышения пятипроцентного барьера (высокого даже по "каноническим" меркам системы Джефферсона).
Сбылись "мечты" Явлинского, сбылись "мечты" Митрохина. :(
Блин, это очевидно: дальнейшее проталкивание россиянского варианта "пропорциональной" системы на всех уровнях- это
шаг в сторону от демократии к неизвестно чему- к пиздецу, короче. Собственно,
я об этом уже писал: раньше это делали руками Явлинского и Митрохина, сейчас- Зюганова.
Пропорциональная система возможна, НО только при таких условиях, как в Финляндии, Израиле и т.п.: при гораздо более высоком уровне социального и технологического развития, чем в России, гораздо более высокой степени гражданской ответственности (когда пускаться в фальсификации не позволяет "внутренний закон") и т.д. и т.п. и пр. Всего этого в России нет и появится нескоро, а потому любого рода пропорциональные эксперименты даже по самым "демократичным" канонам у нас преждевременны (и более того- вредны). Чего уж тогда говорить о том уродливом монстре, которого у нас этой самой "пропорциональной системой" обозвали и предлагают считать "демократией"?
Нам нужна демократия. Причем, демократия прямая. Прямая демократия- единственный "колледж" по "обучению демократии"- других нет. Никакая группа "компетентных экспертов" и "эффективных манагеров" "обучить демократии" не в состоянии. А в случае с округом всё просто: есть избиратель, есть округ и есть кандидат. Политизированный избиратель смотрит на результат деятельности депутата в ипостаси законодателя, аполитичный избиратель голосует за депутата как за
представителя (какие запросы делал, какие парламентские расследования инициировал, кого спас от несправедливых обвинений, по чьему запросу починили прохудившуюся крышу и т.д. и т.п. и пр.) Т.о., мажоритарная система решает еще две важнейшие задачи: возврат доверия к выборам и восполнение "вакуума легитимности" власти (за счет повышения интереса к выборам со стороны аполитичного избирателя, а значит и за счет повышения явки).
Разумеется, мажоритарная система должна быть избавлена от безумных ограничений новейшего времени: нужно упростить формуляр по сбору подписей избирателей, снизить количество этих подписей, втрое уменьшить сумму залога и уравнять партийных и беспартийных кандидатов в обязанностях по сбору подписей и внесению залога.