Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2009-01-27 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не прошло и двух лет, как до Иванова наконец дошло
Как известно, в последнее время в области ракетно-космических технологий нас преследуют неудачи. Например, с внедрением навигационной системы ГЛОНАСС или с испытаниями стретегической ракеты морского базирования "Булава".  

Выступая на днях на коллегии Роскосмоса вице-премьер С.Иванов учинил там разнос и заявил: «Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения «Булава». Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий». В переводе на общедоступный язык это означает: испытывать надо сперва на наземных стендах. «Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям».

А ведь еще ни так давно он говорил прямо противоположное. Например, 7 февраля 2007 г. он, как министр обороны, выступал на правительственном часе в Госдуме с докладом о ситуации в Вооруженных Силах РФ.

Тогда я ему задал вопрос: " ...Сегодня впервые в мировой практике принятия на вооружение новой техники запуски опытных образцов (Булавы) осуществляются непосредственно с борта ядерного ракетоносца. Это впервые в мировой практике. Вы сами говорили, что в советские времена по тридцать, сорок, пятьдесят запусков было с наземных стендов. Почему избран такой путь? Мы помним, чем кончилось это на "Курске", когда с торпедой проводились испытания. Сейчас, вот две недели назад, взорвалась ракета "Зенит" на морском старте, а "Зенит", кстати, - это ракета, которая уже десятилетие запускалась и считалась самой надёжной. Почему избран такой очень опасный путь испытаний - с борта действующего ракетоносца, когда есть наземные старты?

Иванов С.Б.: " Отвечаю: наземных стартов для пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования нет в природе".

Из зала я ему возразил: "Неправда. В Архангельской области в Неноксе уже полвека существует наземный полигон для испытания морских ракет...".

Иванов С. Б. Нет, нет на сегодняшний день. Или надо миллиарды затрачивать на его создание. Что касается безопасности лодки, то всё это смоделировано, конструкторами подписано, они взяли на себя ответственностьна этот счёт, поэтому никакой угрозы ядерной безопасности я не вижу. А что касается вашего сравнения с ракетой "Зенит", то оно некорректно, потому что это ракета украинская, а не российская.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]realurix@lj
2009-01-30 05:59 (ссылка)
> Научный метод познания заключается в том, что практика - критерий истины и что всякое знание ограничено.
Я не зря упомянул научный метод. Как я и предполагал, Вы подтвердили мои опасения о том, что Вы пользуетесь извращенным понятием научного метода. В вашем определении нет места ни анализу, ни синтезу, ни абстракции, а все это Вы заменяете критерием оценки истинности и ограниченностью познания. Естественный вывод из такого понимания научного метода - полный отказ от основного результата науки - прогнозу, и подмену его случайным натурным экспериментом. Что Вы и демонстрируете. И ваш пример с ракетой Н1 это доказывает - вывод из эксперимента неверный. "Сатурн" состоял из пачки тяговых модулей, а Н1 была сделана как один неделимый модуль. После исправления конструктивных недоточетов, вызванных незнанием поведения кипящих агрессивных жидкостей в больших обьемах под действем перегрузок и вибраций, Н1 полетела, но уже под именем "Энергия". Внешняя форма изменилась, но идея использовать один основной тяговый модуль была реализована. Потому и смогла показать рекордные характеристики, что состояла не из пачки. И успешная конструкция ее была найдена в результате моделирования процессов, а не в результате натурного эксперимента. Без дополнительных стартовых ускорителей она бы выводила на орбиту на одном маршевом двигателе всего 55-60 тонн, а не 100.

> явлется интерполяцией и экстраполяцией, которая может быть корректна, а может быть некорректна
А критерием истины (корректности) является натурный эксперимент? Ну тогда естественно, что если военные придумают некий сценарий ядерной войны, то Вы им ничего другого не оставили, кроме проведения натурного эксперимента для проверки своей гипотезы. Не дай Бог, конечно... Вот я и говорю, что техника в руках дикарей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgen2@lj
2009-01-30 10:13 (ссылка)
Вы бы хоть про <href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9d1_(%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c)">Н1 (ракета-носитель) прочитали бы сначала, чем такие глупости утверждать.

Кстати,

Хотя на отдельных стендовых испытаниях двигатели показали себя достаточно надёжными, большинство возникавших проблем с носителем было вызвано вибрацией, гидродинамическим ударом (при выключении двигателей), разворачивающим моментом и другими неучтёнными эффектами, вызванными одновременной работой такого большого количества двигателей и большой размерностью носителя, что было невозможно выявить до полётов ввиду того, что в целях экономии средств не были созданы дорогостоящие наземные стенды для динамических и огневых тестов всего носителя или первой ступени в сборке.


Как мы видим, и тогда на стендах хотели съэкономить и эта экономия вышла боком...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -