Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2009-01-27 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не прошло и двух лет, как до Иванова наконец дошло
Как известно, в последнее время в области ракетно-космических технологий нас преследуют неудачи. Например, с внедрением навигационной системы ГЛОНАСС или с испытаниями стретегической ракеты морского базирования "Булава".  

Выступая на днях на коллегии Роскосмоса вице-премьер С.Иванов учинил там разнос и заявил: «Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения «Булава». Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий». В переводе на общедоступный язык это означает: испытывать надо сперва на наземных стендах. «Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям».

А ведь еще ни так давно он говорил прямо противоположное. Например, 7 февраля 2007 г. он, как министр обороны, выступал на правительственном часе в Госдуме с докладом о ситуации в Вооруженных Силах РФ.

Тогда я ему задал вопрос: " ...Сегодня впервые в мировой практике принятия на вооружение новой техники запуски опытных образцов (Булавы) осуществляются непосредственно с борта ядерного ракетоносца. Это впервые в мировой практике. Вы сами говорили, что в советские времена по тридцать, сорок, пятьдесят запусков было с наземных стендов. Почему избран такой путь? Мы помним, чем кончилось это на "Курске", когда с торпедой проводились испытания. Сейчас, вот две недели назад, взорвалась ракета "Зенит" на морском старте, а "Зенит", кстати, - это ракета, которая уже десятилетие запускалась и считалась самой надёжной. Почему избран такой очень опасный путь испытаний - с борта действующего ракетоносца, когда есть наземные старты?

Иванов С.Б.: " Отвечаю: наземных стартов для пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования нет в природе".

Из зала я ему возразил: "Неправда. В Архангельской области в Неноксе уже полвека существует наземный полигон для испытания морских ракет...".

Иванов С. Б. Нет, нет на сегодняшний день. Или надо миллиарды затрачивать на его создание. Что касается безопасности лодки, то всё это смоделировано, конструкторами подписано, они взяли на себя ответственностьна этот счёт, поэтому никакой угрозы ядерной безопасности я не вижу. А что касается вашего сравнения с ракетой "Зенит", то оно некорректно, потому что это ракета украинская, а не российская.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А самое главное
[info]lugermaxotto@lj
2009-01-31 07:22 (ссылка)
Я работал в области микроэлектроники- и пока еще знаю, где можно найти людей, которые готовы вернуться- и с каких полок можно взять отчеты с инфой о том, что можно сделать для прорывов в этом направлении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А самое главное
[info]otto_octopus@lj
2009-01-31 09:21 (ссылка)
Очень скоро и этих людей (а их осталось очень мало) будет невозможно вернуть. Да процесс уже перешёл в терминальную стадию и причём очень давно. По поводу отчётов не знаю, есть ли там что-то стоящее. По поводу каких-то наших прорывов именно в микроэлектронике за последние лет 25 мне не известно, могу ошибаться. Но мне кажется что старые отчёты уже давно окончательно устарели, и что-либо сделать с их помощью стоящее давным-давно стало чем-то из области фантастики. Уже давно транзисторы у нас делают по принципу - купили американский аналог, раздербанили, как-то интерпретировали технологию и попытались сделать что-то своё аналогичное.
Кстати одних же специалистов-разработчиков недостаточно, необходимо современное оборудование и квалифицированные люди, которые могут им пользоваться. Это тоже проблема и немаленькая. У нас на заводе импортные установки стоят уже лет 8, стоят и окончательно устаревают, при этом работать на них просто некому. Молодых инженеров практически нет, а те кто есть временно задержались после окончания института и обязательно уйдут, да и уровень их подготовки в подавляющем большинстве случаев абсолютно не соответствует требованиям производства. И самое привычно-ужасное это то, что ничего по большому счёту не делается, чтобы хоть что-то изменить к лучшему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -