Дневник плохого человека
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, January 22nd, 2012
Time |
Event |
12:26p |
| 1:07p |
ППКС, чо… Оригинал взят у ihistorian в Неизбежен ли дефицит при социализме?
diana_spb: “Проблема дефицита при социализме принципиально неистребима?” ihistorian: 1)Насчет импортных продуктов. В СССР считалось неправильным массово ввозить то, что может сделать свое сельское хозяйство. Если Вы сегодня радуетесь количеству импортных продуктов, то должны понимать, что неизбежное следствие этого — разорение своего производителя, запустение деревни, безработица. 2)Если отбросить путь массового импорта продуктов питания, то количество продуктов или их дефицит — одни и те же, что в СССР, что в РФ. На практике даже почти по всем позициям РФ производит продуктов меньше, чем СССР. 3)Большое значение сыграл технический прогресс в консервации, транспортировке, хранении продуктов. Многие технологии сегодня были бы использованы и социализмом. Технологии в СССР на месте никогда не стояли. 4)Следует осознавать важный момент, что большинство граждан всегда предпочтут для себя возможность купить задешево в очереди невозможности купить из-за цены. Т. е. советская очередь — осознанный выбор большинства, следствие реальной народной демократии в СССР. Вспомните события в Новочеркасске — народ поднялся не из-за очередей, а из-за повышения цен и снижения зарплат. Советское руководство этот урок усвоило надолго. 5)В СССР дефицитный продукт доставался в очередях в целом всем поровну (торговля по блату — это считанные проценты, кроме того «блатные» категории в СССР сегодня берут свою ту же самую долю, просто переплачивая ), а сегодня — снижением качества и более богатым. В этом смысле советский вид проявления дефицита продуктов (очереди или распределение) — неизбежен при социализме, современный вид проявления дефицита (фальсифицирование продуктов, консерванты и высокие цены) — неизбежен при капитализме. 6)Понятно, что советский дефицит устроит более бедных, капиталистический — более богатых, хотя сегодня становится все более проблематично купить натуральные качественные продукты за любые разумные деньги. Но ведь в СССР это прекрасно понимали и для имеющих деньги особого дефицита не было: был рынок, коопторг, при Сталине специальные магазины. Никакого дефицита там не было. 7)Последнее. Сегодня про дефицит из-за воздействия антисоветской пропаганды много разговоров и кажется, что это была проблема проблем. Однако, на практике средний советский гражданин по этому поводу мало парился. В любом случае, гораздо меньше, чем сегодня средний российский гражданин парится из-за отсутствия работы и недоступных цен, из-за снижения качества продуктов, которые, ка вы поняли, являлются необходимой обратной стороной медали отсутствия советских форм проявления дефицита в виде очередей и распределения.
Добавлю от себя: тезис «дефицит всегда есть, только по-социалистически или по-капиталистически» — не верен. По-капиталдистически — да, там неизбежно будет стремление произвести товары поплоше и подороже. А вот при социализме — устранимо. Дело в том, что есть малозаметная подтасовка — мол, дефицит — это когда хоть что-то нельзя купить как только, так сразу. Но если по отношению к базовым товарам это верно, то странно назывыть дефицитом то, что не в каждом магазине есть в продаже колье с бриллиантами в полкило веса. Или даже какой-нибудь сверхострый соус на любителя. Или редчайший сорт чая, который собирают с последних пяти кустов, только с юго-западной стороны и по високосным годам. В СССР были проблемы с базовыми товарами, дефицит был — никто не спорит. Но это устранялось легко — и как раз в 80-е de facto шел рывок: еще бы чуть, и мы получили бы масштабный комменрческий космосна «Буранах», строились экранопланы и много чего еще. И вполне можно было выделить на товары народного потребления гораздо больше.
via
Недавние темы: Китай — как пример. Прошлый и будущий. 00 — это не только сортир. Это ещё и Олёша Овальный. Вера, религия, церковь, — учимся различать.
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Радио Пилот-Тверь онлайн



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there. | 1:23p |
Кстати — ко вчерашнему, про интернет… В спорах на тему разных сторон жизни в СССР со стороны противников «Проклятого Совка» (с) часто звучат примерно такие фразы.
«А вот был бы сейчас СССР, не было бы в нем интернета и не сидели бы вы сейчас в ЖЖ!»
Честно говоря, от последних слов мне становится смешно. Ну не сидел бы, и что — жизнь бы остановилась?
А вот насчет интернета эти граждане просто демонстрируют свое незнание данного вопроса. Оказывается, был в СССР Интернет. Таки да.
Где-то месяц назад я нашел в дневнике одного из моих френдов (честно говоря не помню у кого, если он это читает — пусть отзовется!) вот этот скан:

Наверное многие узнали такой популярный журнал, как «Юный техник». Время — 1988 или 89-й год. Стало быть подключение к национальным сетям соцстран произошло еще раньше.
А летом 1990 года заработала первая советская компьютерная сеть РЕЛКОМ (Russian Electronic Communication Network), прообраз современного Рунета. Она была создана на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве.
28 августа 1990 году было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. 19 сентября того же года «Релком» и первый интернет-провайдер «Демос» (программистский кооператив на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова) зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su. А к концу года сеть интегрировала представителей уже более 30 организаций, что позволило осуществить ее подключение к EUnet — европейской части Internet (хотя официальная регистрация сети EUnet/Relcom в соответствующих международных организациях произошла в 1992 году).
Так что у меня нет ни малейших сомнений, что если бы результаты референдума 18-летней давности воплотились в жизнь и Союз продолжал бы существовать, то Интернет бы в нем тоже продолжал существовать. С ограничениями, конечно. Не было бы доступа к порнушным сайтам и сайтам всяких пГавозащитных организаций, вероятно ко всякого рода сатам Голосов Америки, Свободе и прочим. Зато и со всякого рода спамом было бы куда легче.
И меня бы это в общем устроило. Как и большинство моих друзей, как мне кажется. via
Недавние темы: Китай — как пример. Прошлый и будущий. 00 — это не только сортир. Это ещё и Олёша Овальный. Вера, религия, церковь, — учимся различать.
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Радио Пилот-Тверь онлайн



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there. | 2:55p |
А в Эуропах уже понемногу начали умнеть… Британские школы лишат финансирования за отрицание теории эволюции Министерство образования Великобритании лишит финансирования школы, в которых креационизм преподается как наука. Об этом в воскресенье, 15 января, пишет The Guardian. Согласно новому соглашению о финансировании, министр образования сможет лишать бюджетных средств школы, где отрицается учение Чарльза Дарвина, а вместо этого преподается теория креационизма, согласно которой мир был создан Богом. Кампанию против креационизма в школах активно вели Британская гуманистическая ассоциация (British Humanist Association), а также ряд ученых и натуралистов, в числе которых профессор Ричард Докинз и знаменитый телеведущий сэр Дэвид Аттенборо. Положения министерства образования коснутся только так называемых » свободных школ » в Англии — учебных заведений, посещение занятий и выбор предметов в которых является произвольным. Такие школы финансируются на деньги налогоплательщиков, однако не контролируются местными властями. Организовать подобную школу может как отдельный человек, так и группа лиц, но учебное заведение должно получить аккредитацию в министерстве образования. О планах открыть свои собственные школы ранее заявили несколько креационистских групп по всей Англии, в частности, в Бедфорде, Шеффилде и Ноттингеме. Первые «свободные школы» появились в Англии в 2011 году. Чаще всего подобные учебные заведения организуются представителями религиозных групп. http://3rm.info/19840-britanskie-shkoly-lishat-finansirovaniya-za.html
Недавние темы: Китай — как пример. Прошлый и будущий. 00 — это не только сортир. Это ещё и Олёша Овальный. Вера, религия, церковь, — учимся различать.
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Радио Пилот-Тверь онлайн



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there. |
|