христофора капелька
Если приглядеться как следует к ногам Большого Кристапа, того самого, на набережной Даугавы, известного в нашем лесочке на берегах Вилии как святой Христофор, то становится ясным, в частности, происхождение янтаря.
Легенда гласит, что однажды ночью маленький мальчик пришел к реке и попросил великана, несшего нелегкую службу переносчика через реку, переправить его на тот берег. Напрашивающиеся метафизические, морализаторские и прочие интерпретации реки зла, потока дезинформации и всего такого оставим пока в стороне, на первое возвратимся: несмотря на бушевавшую бурю, силач ребенку не отказал, а зажег свой фонарь (греческой, должно быть, работы), посадил на плечо дитя, взял свободной рукой орудие, служащее, по обстоятельствам, то дубиной, то посохом, и вошел в стремительные воды Даугавы. По дороге ноша его становилась все тяжелее и тяжелее, и от натуги из голеней Христофора выступили капельки чего-то такого, ни то пота, ни то крови, и сочились в воду, а вода несла их в Даугаву, и вот если там где-нибудь в Юодкранте или Паланге попадется тебе, о любезный мой читатель, янтарик, так так и знай: это христофора капелька.
P. S. С тех пор Христофор оставил службу переносчика на Даугаве и отправился хранить наш город. Но это уже другая история.