Журнал Андрея Мальгина - Здрасьте
March 2nd, 2005
04:35 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Здрасьте
Кто знает - тот поймет.

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 2nd, 2005 - 12:38 pm
(Link)
ну давайте (перефразируя диму бавильского) с самого общего вопроса и начнём: почему же вам так захотелось написать сатирический, да ещё столь злобный сатирический роман? чем вам ваши герои так досадили в личной жизни?
[User Picture]
From:[info]tugdjae@lj
Date:March 2nd, 2005 - 03:50 pm
(Link)
Честно говоря, мне вот как раз эта сторона книги и не понравилась. Все равно как стоит человек у замочной скважины и громко комментирует все, что видит: "Ох, что ж это они там делают! Да как им не совестно!". Власть разлагает - особенно если ее принимать вроссийских дозах - но все же не только разлагает... Есть и другие любопытные эффекты - а в книге вашей все уж очень прямолинейно.

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 2nd, 2005 - 04:24 pm
(Link)
Жанр - наступательная сатира
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 2nd, 2005 - 05:54 pm
(Link)
Расшифруйте, пожалуйста. А прочая сатира какая? оборонительная?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 02:45 am
(Link)
Сатира, конечно, всякая бывает. Моя, как мне кажется, агрессивная.
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 2nd, 2005 - 05:22 pm
(Link)
то есть том второй не за горами. и что же? - остались ещё демократы-недобитки или вашей мишенью будет кто-то другой?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 02:52 am
(Link)
Если все пойдет по плану, то второй том увидит свет к сентябрю. Рабочее название "Присядкин на том свете", так как мой герой покинет наш мир где-то впервой половине книги. Меня упрекали в рецензиях, что при многообещающем названии все-таки собственно окружению президента и порядкам в Кремле уделено недостаточно внимания. Мне эти упреки кажутся справедливыми, получился некоторый перекос. Надеюсь его исправить во второй книге.Поэтому сейчас усиленно собираю материал о так называемом "ближнем круге", об их образе жизни. Ведь первая часть написана на богатом фактическом материале, там очень мало импровизации. Если б кто-то посчитал себя прототипом и подал в суд за оскорбление чести и достоинства, я бы в суде предъявил массу свидетельств и документов. Тут я стреляный воробей, за свою жизнь участвовал в большом количестве судов на эту тему - и как ответчик, и за истец, поэтому был крайне осторожен при написании книги.
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 3rd, 2005 - 07:50 am
(Link)
выходит, ваш присядкин должен стать в один ряд с Тёркиным? вы считаете, что масштаб личности, масштаб героя - сопоставимы?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 08:01 am
(Link)
Нет, это рабочее название. По окончании придумаем более точное, посоветовавшись с книгопродавцами. Вышедшая книга тоже ведь называлась "Советница", пока ее писал, а потом по совету издателей стало "Советник президента" - слово "президент" почему-то привлекает людей... Кстати, главной просьбой "Вагриуса" при доработке рукописи было убрать президента вообще. "Ну а во сне он может явиться герою?" - спросил я. "Во сне может" - разрешили мне. И я честно переписал те сцены, где появляется президент, и каждой из них дал название: "Первый сон Игнатия Присядкина", "Второй сон Игнатия Присядкина" и т.д. Когда книга была отдана в "Колонну", естественно, сны снова стали явью.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 04:16 am
(Link)
То, что герои романа (видимо, Вы все-таки имели в виду прототипов) мне досадили в личной жизни и я им якобы отомстил, - это версия Николая Климонтовича, озвученная им в Газете.ру. Я ответил ему, и Газета.ру мой комментарий любезно поместила рядом с его статьей. Так что Вы можете ознакомиться сразу и с версией и с ответом на нее: http://www.gazeta.ru/comments/2005/02/04_a_234555.shtml "Литературная газета" так та вообще снабдила рецензию на мою книжку выразительной иллюстрацией: я с балкона выливаю ведро помоев на голову стоящего на балконе же, но этажом ниже, пожилого писателя.
Скажу сразу: с прототипами некоторых из своих героев я действительно живу в одном доме(точнее жил, т.к. одновременно с выходом книжки в свет переехал оттуда).
Видите ли, я сам бывший деятель демократического движения, мне приходилось, как и многим, выступать с грузовика на запруженной людьми Манежной площади, и я прекрасно помню, с какими романтическими надеждами мы сначала боролись с коммунизмом, а потом пытались строить новую, как нам казалось, счастливую жизнь. И вот было сделано как минимум две ошибки: демократы стали использовать старый аппарат и, кроме того, не было покончено с КГБ. Аппарат оправился от шока раньше, чем органы. И первое, что они сделали, они стали развращать новую демократическую власть. А та охотно равращалась. Все мы охотно прикрепились к блатным поликлиникам, сели в черные "волги с шофером" (фелеральные номера тогда не изобрели, но на моей машине был номер ММГ 0001), под покровом мы тьмы пробирались в места, где для нас устраивались распродажи всяческого дефицита, ну и так далее...Лично я ужаснулся этому всему довольно быстро, большинство же - свыклось. Аппарат нас просто купил.
Вот сейчас, готовясь сесть за второй том, я внимательно читаю с карандашом изданную "Молодой гвардией" книжку небезызвесотного специалиста по протоколу В.Шевченко "Повседневная жизнь Кремля". Книжка очень интересная, кстати. И там у него, в частности, написано: "Борясь с привилегиями, мы сделали одну великую глупость: в начале 90-х годов позволили приватизировать кремлевскую больницу на Мичуринском проспекте. Хорошо, потом спохватились, доказали, что приватизация прошла незаконно, и вернули больницу Четвертому управлению". Так вот я в то время был депутатом Моссовета и даже членом так называемой Комиссии при президенте РФ по приему имущества ЦК КПСС (документы комиссии лежат у меня дома, и я собираюсь опубликовать эти красноречивые документы, никто с меня попидску о неразглашении не брал). Так вот, ответственно, как участник тех собвытий, заявляю: никто поликлинику на Мичуринском не приватизировал, а ее отдали жителям микрорайона. И когда туда вошли все эти бабушки, привыкшие к советскому зравоохранению, они прямо обалдели: им казалось, что они попали в рай. Потом такие, как Шевченко, "спохватились", и жильцов микрорайона оттуда выгнали. То же самое произошло с поликлиникой в Останкине. С депутатскими залами. Восстановили свою деятельность спец-ателье, спец-химчистки, строятся спецальные дома для номенклатуры.
Вы наверное заметили, что описанию благ нашей верхушки в книге уделено достаточно большое место. Вспомним, что в начале своей политической карьеры, Ельцин по Москве ездил на троллейбусе, поражая этим обывателей. Довольно быстро по масштабу привилегий Ельцин и кремлевские дельцы далеко переплюнули все то, что изложено в небезызвестной книге М.Восленского "Номенклатура". Я двенадцать лет наблюдал за этим разложением, и в конце концов сел и написал книгу. Это книга о моральном разложении власти и особенно тех, кто по инерции продолжает именовать себя "демократами", "правозащитниками".
А вы говорите - "досадили в личной жизни". Вот тем и досадили. Причем спешу сразу же заметить, здесь нет элемента личной зависти, как может показаться кому-то из читателей. Так сложилось, что я человек более состоятельный, чем описанные мной персонажи, моя семейная жизнь сложилась значительно более счастливо (тьфу-тьфу), а в смысле литературной карьеры совершенно не считаю себя ущемленным: я добровольно десять лет назад перестал писать и публиковаться и не планировал никаких литературных демаршей и потуг.
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 2nd, 2005 - 01:02 pm
(Link)
или вот так: странное дело: вы выпустили книжку в маленьком издательстве, известном, главным образом, маргинальными проектами и "литературой меньшинств" - а книга взлетела на первые строчки рейтингов продаж. это потому что вы счастливчик? или потому, что любовь публики есть величина иррациональная? или почему?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 2nd, 2005 - 03:43 pm
(Link)
Ну не знаю, если маргинальными считать Берроунза или Джойса, тогда, наверное, вы правы, оценивая издательство. Видите ли, я рассчитывал издать книгу в "Вагриусу". Сначала была договоренность с директором В.Григорьевым, затем была работа с редактором, были написаны восторженные внутренние рецензии, мне обещали, что она выйдет в марте. По просьбе издательства я увеличил объем рукописи с 10 листов до 13. ОДнако неожиданно все забуксовало. Мне стало известно, что издательство отправило рукопись куда-то "наверх" (что, согласитесь, странно для частной компании). Наконец, сверху мне позвонили. Конкретно господин Асламбек Аслаханов. И очень конкретно сказал мне: "Вы пытаетесь бороться с семьей, которая лично мне очень дорога. Так вот знайте, если вы сделаете то, что задумали, вы будете иметь дело со мной". А господин Аслаханов, как известно, не только советник президента Путина, но и весьма авторитетный товарищ в кругах московских чеченцев (почитайте о его роли в разного рода разборках, например, в книге Артема Тарасова "Миллионер"). Разумеется, я в тот же день написал возмущенное письмо Дм.Медведеву и попросил провести с обоими советниками (обиженным и заступающимся), как они там у себя говорят, ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ беседу. Беседу, насколько я знаю, провели, а вот ответа я никакого не получил.
После такого мне пришлось резко ускорить процесс выхода книги. Я послал по электронной почте рукопись в издательства "Захаров" и "Ад маргинем". Из "Захарова" я получил вежливый ответ, что руцкопись читают и о решении сообщат, а "Ад Маргинем" вместо ответа прислал со своего адреса на мой целый набор колмпьютерных вирусов. Тут я уже без зазрения совести стал давать читать рукопись всем своим знакомым. Один из них - Дмитрий Быков - прислал сначала восторженное письмо, а потом опубликовал в "Собеседнике", что, мол, готовится такая книга, но еще неизвестно, вый
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 2nd, 2005 - 03:54 pm
(Link)
...выйдет ли. Еще один мой приятель - Дмитрий Волчек - возвонил мне из Праги и предложил издать книгу в их издательстве "Колонна". Я сразу же высказал сомнения, сходные с теми, что содержатся в Вашем вопросе, но он меня уверил, что они собираются расширить тематику издательства, чтобы как раз сделать его менее маргинальным и более демократическим. Так как я точно знал, что уж тут-то меня не надуют, я подписал догвоор с "Колонной". И надо сказать, не жалею: они, в ушерб своим другим планам, уже четырежды за полтора месяца допечатывали тираж. Скоро выйдет еще 10.000 тиража в твердой обложке. Мы сообща преодолеваем общий недостаток малых издательств: довольно ограниченные возможности пиара и отсутствие собственной системы распространения. Благодаря нашим усилиям, книга с певрых же дней попала в верхние строчки всех магазинов, где продавалась: в столице это "Москва", "Библио-Глобус", Дом книги на Новом Арбате и другие магазины. Великолепно она продается через интернет. Может, это нетипично для автора - ежедневно отслеживать продажи своей книги в том или ином звене книготорговли, но я это делаю. Все-таки по своему основному роду занятий я, как заметил Климонтович, бизнесмен, так что законы рынка мне хорошо известны. Так что сейчас нами взята Москва, в эти дни берется штурмом Питер, на очереди - провинция. Процесс идет, естественно, медленнее, чем он пошел бы у "Вагриуса" или АСТ, но он идет.
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 3rd, 2005 - 07:48 am
(Link)
вы теперь профессиональный писатель или это минутное хобби?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 07:56 am
(Link)
Скорее хобби. Но не минутное. Говорю это безо всякого кокетства. Есть кое-какие задумки, хочется их реализовать. Ну хотя бы закончить вторую книгу, чтобы закруглить сюжет, который пока что повис... Во всяком случае, я не считаю писательство средством зарабатывания денег. Кроме того,есть люди, которым пишется легко, из них прям льется. Мне писание очень тяжко дается,просто мука.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 10:49 am

поправка

(Link)
не забудьте поправить "Берроунза" на Бероуза. Проосто у меня в голове сидит название мо их книгопродавцов. Вот я и перепутал.
[User Picture]
From:[info]tugdjae@lj
Date:March 2nd, 2005 - 03:57 pm
(Link)
А вообще, когда вы начали писать эту книгу? Мне показалось, что многие эпизоды восходят еще к 1990-м - по мироощущению, что ли...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 2nd, 2005 - 04:18 pm
(Link)
Она написана в-основном за месяц - это октябрь прошлого года, - когда я загремел на месяц в больницу (ЦКБ, естественно, так как ей посвящены несrолько страниц). Я вооружился ноутбуком, подключился к интернету для сбора дополнительной фактуры, ну и написал. А так при моем образе жизни я б никогда не нашел столько времени для полного погружения в книгу. Теперь мне надо найти еще один месяц (видимо, это будет за границей), чтооб никто не отрывал и я б смог написать к ней второй том. Авторская редактура - это еще месяц, но тут можно работать урывками.
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 2nd, 2005 - 05:27 pm
(Link)
забавно: лев толстой начал писать войну и мир, потому что лошадь свалилась на охоте и сломала ему ногу (себе, кстати, три; её пристрелили). у вас получилась вовсе не война и мир. это природа вашего таланта такая злобно-ироничная? или жизненные обстоятельства?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 02:59 am
(Link)
И то, и другое. В свое время мы близко общались с М.В.Розановой. Я ее,например, вытаскивал из таможни в Шереметьево во время ее первого приезда в Москву после эмиграции,и вот в машине из аэропорта (я вез ее к Даниэлям-Уваровым, естественно)она мне и сказала: "У нас с вами есть одно общее качество, Мальгин. Мы как раскроем рот -так обязательно жаба выскочит. Отсюда жаба в качестве юзерпика, кстати. Был период - несколько лет - когда мы плотно общались с Татьяной Толстой: ежедневные звонки, визиты друг к другу, даже один общий телевизионный проект. Это была настоящая школа злословия - все наши беседы состояли из пересказывания сплетен и злобствования по разным актуальным поводам. В последние годы наши пути разошлись, и книжка, как я слышал, ей не понравилась. Что касается жизненных обстоятельств: я наьлюдал своих героев много лет вблизи, изо дня в день, все кипело и рвалось наружу и в один прекрасный день произошло то, что известно как "Не могу молчать".
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:March 3rd, 2005 - 08:08 am
(Link)
а вы не пробовали говорить о людях хорошее? может быть, и писаться легче станет? (это не врачебная рекомендация - просто вопрос)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 08:15 am
(Link)
Ну это я утрирую, насчет жабы. Вокруг полно хороших, светлых людей. Но начиная с юных лет, когда я занимался литературной критикой, я давно про себя понял, что критические тексты, те, глде преобладаетр негатив, мне даются лучше. Я б сказал, что в литературе я, наверное, и в самом деле мизантроп, и ничего другого от меня ждать не приходится, а в жизни - нет, нормальный человек, чувствительный. Вот вчера смотрел "Фанни и Александр" и всплакнул даже.
[User Picture]
From:[info]gloomov@lj
Date:March 2nd, 2005 - 10:14 pm
(Link)
Андрей, мы встречались как-то во времена еще той "Столицы" и я помню Вас таким восторженным перестроечным журналистом. В ключе предыдущих ответов, как бы Вы описали собственный жизненный путь?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 03:04 am
(Link)
Чтобы его описать, здесь нет места и времени. Не думаю, что восторженность мне когда-либо была свойственна. Как публицист я начинал крайним антикоммунистом, настольок крайним, что несколькораз вполне перестроечные Егор Яковлев или Виталий Коротич отвечали мне, когда я приносил им своюстатью: "НУ нет, такого ты пока не можем напечатать". Они очень долго верили в социализм с человеческим лицом, а я в него никогда не верил. Все действия демократов, начиная с 1991 года, казались мне недостаточно радикальными, половинчатыми. А теперь у меня к ними другая претензия, посоерьзнее: они своим стяжательством скмпрометировали свое движение в глазах широких масс. В конце концов,если хочешь ехать в Куршевель - езжай, но если ты публичная фигура, не тащи за собой съемочную группу. Занимайся всем этим онанизмом под одеялом.
[User Picture]
From:[info]tugdjae@lj
Date:March 3rd, 2005 - 08:44 am
(Link)
А вы вообще человек крайностей? И почему крайности лучше продаются?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 10:32 am
(Link)
Думаю, что я экстремал (в разных областях).
[User Picture]
From:[info]tugdjae@lj
Date:March 3rd, 2005 - 08:51 am
(Link)
Мне показалось, что в вашей книге есть что-то общее с позднесоветскими романами из жизни "высшего света" - помнится, был ужасно модный Савва Дангулов с романами о дипломатах...
[User Picture]
From:[info]tugdjae@lj
Date:March 3rd, 2005 - 08:58 am
(Link)
Может быть, книгу так хорошо покпают как раз потому, что очень многие, как и автор, испытывают чувство двойного разочарования: сначала обманулись в социалистических идеалах, потомм - в демократии... Теперь, похоже, наступает третий этап - граждане вот-вот обманутся в этатистких мечтаниях... И раздражение автора многим понятно и близко - причем больше всего раздражают те, кто так и не разочаровался. Снова все хотят быть "как все" - потому что Куршевель - это все же для избранных. Таким образом, "Советник президента" - удачный пример массовой плебейской литературы. Почти листовка - вот и стилистика местами напоминает "Советскую Россию" образца 1995...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 3rd, 2005 - 10:35 am
(Link)
Мне трудно судить. Я никогда не читал "Советскую Россию"
My Website Powered by LJ.Rossia.org