Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1957
March 26th, 2012
12:25 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Песни из советских кинофильмов. Год 1957
Кинофильм Александра Зархи "Высота" повествовал о любви монтажника Коли и сварщицы Кати на какой-то комсомольской стройке. Пафосность сюжета скрашивалась замечательной игрой Николая Рыбникова и Инны Макаровой. Рыбников сам спел в фильме песню Родиона Щедрина на стихи В.Котова "Марш монтажников": "Не кочегары мы, не плотники..." - но, к сожалению, за кадром. Автор слов поэт Владимир Котов начинал как текстовик для Леонида Утесова и Марка Бернеса (для Утесова вместе с А.Эшпаем написал, в частности, песню "Ах, Одесса моя"), а закончил, работая в журнале "Молодая гвардия", как непримиримый борец с "еврейским засилием" в советской литературе.



Еще две песни, прочно вошедшие в народный репертуар, прозвучали в фильме "Дело было в Пенькове". Их написал композитор Кирилл Молчанов на стихи Николая Доризо, а спели Вячеслав Тихонов и дуэт Е.Семенкиной и А.Фроловой: "От людей на деревне не спрятаться" и "Огней так много золотых".



В 1957 году на экраны вышел фильм "Дом, в котором я живу" Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. В нем действие происходит перед войной и в войну и рассказывается о переплетении судеб жителей одного дома на окраине Москвы. В фильме прозвучала песня "Тишина за Рогожской заставой" (Ю.Бирюков - А.Фатьянов). Ее спел Николай Рыбников.



Вообще надо сказать, что Николай Рыбников был главной поющей звездой середины пятидесятых годов. В 1957 году в фильме Эльдара Рязанова "Девушка без адреса" он спел две замечательную песню А.Лепина на стихи В.Лифшица "Душа" и "О чем я печалюсь". Еще одну песню исполнил в этом фильме Юрий Белов, и две песни спела Светлана Карпинская.





В фильме "Наши соседи" действие происходит в коммуналке: мамаша сначала пытается выдать свою дочь за перспективного молодого человека, живущего в соседней комнате, а потом, когда дело стало выгорать, неожиданно начинает препятствовать их сближению. Песню Б.Мокроусова на стихи Н.Глейзарова поет в кадре Лев Фричинский, а за кадром - Владимир Трошин.



Фильм "Повесть о первой любви" поднял новую для советского кинематографа тему: могут ли, вопреки обывательским предрассудкам, юноша и девушка жить вместе вне брака. Пикантность с высоты сегодняшнего дня придает то обстоятельство, что, судя по всему, герои фильма несовершеннолетние. В фильме звучат две песни Андрея Эшпая на стихи Владимира Котова. Первую за кадром поет Владимир Трошин, вторую - Ружена Сикора, третью - Михаил Новохижин.



Владимир Трошин не всегда пел за кадром. Экранизация рассказа А.Гайдара "На графских развалинах" начинается с песни "Мы на фронтах с отцами рядом" композитора М.Мееровича. Ее Владимир Трошин поет как раз в кадре. В фильме также звучит блатная песня "Мальчики-налетчики".



В детективе "Ночной патруль" сыграли многие звезды советского кино: М.Бернес, В.Андреев, Т.Окуневская, Л.Свердлин, С.Филиппов, З.Федорова. Бернес спел песню А.Эшпая на стихи Л.Ошанина, а Татьяна Окуневская - песню А.Эшпая на стихи Я.Хелемского. Зоя Федорова, вернувшаяся за год до съемок фильма из лагерей и ссылки, где она провела десять лет по обвинению в шпионаже, поет в фильме не предусмотренную сценарием лагерную песню "Загубили, гады, загубили" (авторы неизвестны).



Марк Бернес сыграл одну из ролей и в посредственном фильм о летчиках "Цель его жизни". По ходу дела он спел песню композитора Владимира Юровского. Песня, конечно, о летчиках.



В 1957 году до советского кинематографа, наконец, добрался успешно освоенный Голливудом жанр road-movie: на экраны вышел фильм "К Черному морю". Герои фильма едут на юг сначала на одной машине, потом на двух, и попутно с ними происходят всякие приключения. В фильме звучит много песен, написанных Никитой Богословским на стихи В. Коростылева и М. Львовского.



Фильм "Гори моя звезда" был снят вовсе не о декабристах, как можно было бы подумать, а о донецких шахтерах. В фильме звучали песни композитора И.Шамо, написанные на стихи поэтов Б. Палийчука и В. Карпенко.



В 1957 году вышло на экраны продолжение детского фильма "Васек Трубачев и его товарищи" - "Отряд Трубачева сражается". В фильме звучит песня "Трубачи на заре поднимают отряд" М.Зива на стихи М.Львовского.



В 1957 года вышла на экраны первая часть трилогии по роману Алексея Толстого "Хождение по мукам". Первый фильм назывался "Сестры", также как и первая книга романа. Народную песню "Разлука ты, разлука", прозвучавшую в "Сестрах", мы знаем по исполнению многих артистов - от Жанны Бичевской до группы "Наутилус Помпилиус". В фильме прозвучал также романс "Дышала ночь восторгом сладострастья..." (музыка С. Штеймана на стихи В.Мазуркевича) и народная песня "Вздохи, мои вздохи", в основе которой лежало переделанное стихотворение А.Сумарокова.



Несколько неплохих песен прозвучало в 1957 году в фильмах снятых на киностудиях Средней Азии. На Туркменской киностудии был снят фильм "Особое поручение" - о становлении Советской власти в Туркмении. Композитор Юлий Мейтус написал для фильма "Песню о дружбе".



В первом таджикском цветном фильме "Я встретил девушку" прозвучала одноименная песня, которая стала популярной по всей стране. Ее написал А.Бабаев на стихи М.Турсун-заде и Г.Регистана, а спел Рауф Атакишиев (за кадром). В кадре - актёр Асли Бурханов.



Кинофильм "Наш милый доктор" был снят на киностудии "Казахфильм". Это была дебютная работа для молодого композитора Александра Зацепина, только что закончившего Алма-Атинскую консерваторию. "Вальс о весне" поет Бибигуль Тулегенова, а песню "Надо мною небо синее" - Ермек Серкебаев.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]zuiderzee@lj
Date:March 26th, 2012 - 06:36 am
(Link)
Фильм "На графских развалинах", в начале поет Владимир Трошин - http://video.mail.ru/mail/likinas/4173/4803.html А также "Дон Сезар де Базан" с красавицей Ольгой Заботкиной. Снят по спектаклю Ленинградского драматического театра. http://www.youtube.com/movie?v=kDQd9RYoqe8&feature=mv_sr Почему-то всегда думал, что "Я встретил девушку" пел Рашид Бейбутов. Оказывается Атакишиев, тоже впрочем не таджик...
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:March 26th, 2012 - 06:59 am
(Link)
Кстати, в "На графских развалинах" звучит песня "Налётчики", которую известный плагиатор Звездинский выдаёт за своё сочинение.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 26th, 2012 - 09:45 am
(Link)
Сейачс добавлю обе песни.
[User Picture]
From:[info]tambov@lj
Date:March 26th, 2012 - 07:59 am
(Link)
а почему песню "Девчонку без адреса всюду ищу" в исп. Рыбникова не включили?
она была гораздо более популярная, чем эти четыре

очень были популярны песни из "Дело было в Пенькове"
мы девчонками 10 лет ходили и пели про "а я люблю женатого"
а т.к. жили на Саратовской улице в Тамбове, то пели ""на улице саратовской"

в 50-е годы , благодаря, очевидно, пластинкам Трошина, на катке всё время звучали песни в его исполнении(да и по радио)"я поверил твоим голубым глазам", "ты рядом, ты рядом со мной дорогая"
и, кстати, в фильме "Повесть о первой любви" ничего "такого" не было
просто у девочки умерла мама , и её взяли к себе пожить родители одноклассника
вы фильм-то видели?

уже старшеклассниками пели песню Огонька "нету свету, счастья нету"

ну, а уж "я встретил девушку" звучала из всех утюгов
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 26th, 2012 - 10:16 am
(Link)
Песню из "Девчонки без адреса" Рыбников спел за кадром, поэтому не включил. Но раз вы просите, добавлю.
Что касается "Повести о первой любви", конечно, ничего такого не было, но об этом обыватели в фильме судачат. У меня ирония.
[User Picture]
From:[info]tambov@lj
Date:March 26th, 2012 - 12:41 pm
(Link)
спасибо
с удовольствием послушала
и снова вспомнила Белова, какой органичный был актёр и с какой печальной судьбой
и какая горькая судьба у его семьи
а ведь был безумно популярен
ведь в кино тогда все ходили
и не по одному разу
From:[info]volzhanochka@lj
Date:March 26th, 2012 - 12:17 pm
(Link)
)) "а я люблю женатого" мы тоже пели, хоть и родились через 20 лет после появления фильма. У нас эту песню до сих пор поют. И многие думают, что это казачья народная.
[User Picture]
From:[info]tambov@lj
Date:March 26th, 2012 - 12:34 pm
(Link)
не, мы пели с пылу с жару, прямо из кино
хотя и было нам 9-10 лет, но, помню, ходили в обнимку по окраинным улицам Тамбова и пели-голосили
казачья народная - а при чём тут Саратов?

многие песни обрели вторую жизнь после передач "старые песни о главном"
и это прекрасно
From:[info]volzhanochka@lj
Date:March 26th, 2012 - 03:50 pm
(Link)
Потому что почти все остальные песни на застольях были казачьи (мы - казаки).

Надо посмотреть что ли Старые песни о главном. :)
From:[info]evgknyaginin@lj
Date:March 26th, 2012 - 02:35 pm
(Link)
Я прикинул, что за всю свою долгую жизнь Юрий Бирюков написал лишь одну хорошую песню. Зато какую - "Тишина за Рогожской заставой"!
From:[info]negugo@lj
Date:April 7th, 2012 - 01:49 am

Я ВСТРЕТИЛ ДЕВУШКУ

(Link)
Возможно, Турсун-заде и Регистан и написали тексты песен на таджикском языке, но русский прославивший эти песни текст написала Елизавета Смирнова, редактор ВОКСа, потом Мосфильма и закончившая свою карьеру многолетним преподаванием на киноведческом факультете ВГИКа. Её сын Эдгар Смирнов был в своё время весьма авторитетным редактором Мосфильма.
My Website Powered by LJ.Rossia.org