Журнал Андрея Мальгина - "Комсомольская правда" нашла злоумышленника, обрушившего рубль. Им оказался я.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:03 pm
[Link] |
"Комсомольская правда" нашла злоумышленника, обрушившего рубль. Им оказался я.
|
|
| |
Это само собой. Или, если чуть обобщить, "зарабатывают те, кто имеет возможность устанавливать правила игры, либо влиять на них".
В этом смысле меня поражает крах советской финансовой системы. Это каким же надо быть идиотом, чтобы при таких условиях котроля всё профукать. Просто немыслимо...
Да это как раз не удивительно. Закрытая финансовая система хороша в условиях закрытой экономики. Как только СССР полноценно вышел на рынок и стал экспортировать ресурсы и импортировать продукты и технологии, дисбаланс неизбежно привел к раскачиванию и краху.
Внешний дисбаланс правительство СССР не особо волновал - не платить по долгам они умели. И система была с двойной валютой, внутренний рубль не конвертировался, печатать его могли сколько угодно и функцию накопления он всё-таки выполнял, людям некуда было деваться. Немного гибкости(продукты питания и народного потребления) и СССР мог бы существовать до сих пор. Но гибкость это не про коммунистов, конечно. Кстати, нынешние парторги эту ошибку учли и дают людям дышать, потому ещё долго "поляну будут держать" - пока есть нефть/газ и они в цене.
Не платить по долгам это одно, а не иметь денег, чтобы восполнить недостаток еды (вспоминаем очереди за хлебом и молоком) - совсем другое. И вот как раз отсутствие конвертации рубля, который в итоге был дико переоценен (грубо говоря, люди получали гораздо больше денег, чем реально стоили те товары и услуги, которые они производили), и привело к обесцениванию накоплений в начале 90х, за что до сих пор так ругают Гайдара с Чубайсом.
Что же касается современных парторгов, то они-то как раз на ошибках выучились крайне плохо. Единственное, что они изменили - вывели свои капиталы за бугор и создали себе запасные аэродромы для бегства, когда запахнет жареным. А запахнуть, судя по текущей экономической ситуации (нефть все еще в цене, а кризис уже налицо), может как раз очень и очень скоро, не дожидаясь очередного обвала нефтедоллара.
Я же как раз про "гибкость" и написал, что прояви самую малость - до сих пор бы паспорт СССР в карманах носили. Как раз в тему: http://rufabula.com/articles/2014/02/17/kgb-cheated-the-west"Диссиденты не могли представить, что эта система свернёт железный занавес, позволит гражданам массовые поездки за границу и при этом не рухнет. Диссиденты не знали, что она, эта система, сможет сымитировать даже антикоммунистическую народную революцию, разобьёт КПСС на части и устроит нам многопартийность, изобретёт свою, особую свободу информации, а также другие права и свободы, тоже — особистские. Диссиденты не знали, что ради самосохранения система пожертвует огромными имперскими территориями (конечно, с расчётом их вернуть), огромной долей военной мощи, прежним внешним влиянием, своими прежними, окроплёнными великой ритуальной кровью, «священными символами» — короче, пожертвует очень многим. И всё ради того, чтобы Западный мир поверил, что её, этой системы, больше нет."
Чтобы иметь гибкость, нужно иметь обратную связь. Особенность совка - блокирование обратной связи, как это ни смешно звучит при наличии досье на каждого десятого в КГБ. Нырешнее руководство в этом смысле не менее совковое. Слушать, что люди хотят и делать это так ни кто и не собирается. А вот запретить высказывание мнений и "формировать" общественное мнение за деньги этого же общества, это сколько угодно.
И какой смысл был бы в печатании рубля в неограниченных количествах? Это все та же Нигерия...
Одна из фуекций денег - накопление. Именно в накопление - без инфляции - уходила большая часть денежной массы. В Нигерии свободный рынок, деньги в обороте, их пожирает инфляция. Накопления - 0.
| From: | vel_e@lj |
| Date: | February 17th, 2014 - 03:48 am |
|---|
| | накопление уходила большая часть денежной массы | (Link) |
|
Да, потому что рубли товарами обеспечены были, прямо скажем, плохо. Вы правильно заметили, что это не от богатства, а от невозможности их потратить. Я так понял, рецепт заключался в том, чтобы окончательно превратить рубли в продуктовые карточки. Но кто бы от этого выиграл?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/128516/2147542106) | | | Re: накопление уходила большая часть денежной массы | (Link) |
|
Вообще это хорошая идея - замораживать некоторую часть капитала в виде страховых сбережений и никоим образом не пускать их на рынок(даже в виде ценных бумаг). Современнный финансовый кризис и вся эта армия банковских и около работников порождены прежде всего желанием людей реализовать хоть какие-то гарантии на накопление. Администрирование этой функции обходится обществу очень дорого, образовалась элитарная паразитирующая структура. С этим надо что-то делать, так дальше жить нельзя. Посмотрите фильм "Нападение на Уолл-стрит" - это зачатки народного бунта, всё уже в воздухе. Оборот спекулятивного капитала в 10 раз больше объёма реальной экономики, это токсичные деньги, они должны просто лежать, а не отравлять всё вокруг. Здесь у СССР неплохо бы и поучиться, хоть что-то предпринять в этом направлении.
Как минимум две вещи представляются вероятными: 1) Профукивание явилось результатом воздействия внешней силы, во много раз превосходившей внутреннюю 2) Профукивание было частью плана по свержению старой коммунистической номенклатуры и замену ее новой гебешной - правда, возможно, никто не расчитывал, что промежуточный демократический режим протянет так долго, аж целых 10 лет.
Какой из этих сценариев ближе к истине - не берусь сказать. И вполне возможно, что на самом деле была комбинация из 1) и 2)
п.2 подразумевает внутреннего автора, вроде (или бенефициара)? ;)
1991г - забавная развилка - интересно какие там были варианты, и насколько они заранее просчитывались. Может, все же по ходу дела что-то явилось?
В защиту эволюции и отвергая зловещие планы. :))) Хотя и частность, вроде. Больше с чужих слов, но все же: Меня забавили рассказы о том, как накачивали безналичкой страну - какая ни-ть вшивая зарплатная инфляция это какие-то несущественые доли процента от того жуткого вала безналичной инфляции, который хлынул в поздний СССР. Научные работники с тоской и содроганием вспоминали эти раскрывшиеся возможности - можно было профинансировать всё. Ну почти всё. Страшно было от таких возможностей - и на подкорке было ощущение сюрреальности и саморазрушительности этих возможностей (а кто и логически конвертировал ощущение). Чудо-оружие а'ля третий рейх тоже там же, кстати. Такой предсмертный всплеск идей. В общем, "Горбачев не любил экономику. И она рухнула". Впрочем, потребовались некоторые усилия для того чтоб добить. На смерть Гайдара последовали кое-какие забавные оценки, сильно расходящиеся со штампом о риверженности усопшего либеральным идеям. Но тут как раз уже поле для планирования масштабных акций, статус позволял.
Вынос СССР я бы оценил как событие по внутренним мотивам. Вот на его останках, там возможностей внешнего вмешательства в процессы куда больше. И чем дальше, тем больше :)))
| | В пользу 2го варианта - доклад Салье | (Link) |
|
Известная в свое время тема как Пу в самые ранние 90е впервые внедрил схему вот этих вот всех распилов унд откатов. Тогда через левые фирмы были проданы забугор куча природных ресурсов и редкоземельных металлов, а обещанное продовольствие в обмен на это все в Питре так и не поступило, в результате чего кстати зимой 1991-92гг прищлось вводить карточки. Так что уж если кто и тскть "куролесил в лихие 90е", так это не будем показывать пальцем. И еще интереснее каким образом этот доклад был заторможен - задним числом путинскому КВС мерии сПб дали лиценизию на зарубежную торговлю и тд. Оч странно. Имхо к Вашему 2му варианту вдобавок было вот что: переформатизация массовой психологии граждан по блатному образцу. Дело вот в чем: любому грамотному лингвисту известно, что в ызке воров тн фене принципиально нет слов для обозначения разумного/доброго/вечного. Оно и понятно, тк язык отражает жизнь, а ворам не надо было думать о культуре, образовании, науке и прочем необходимом для функционирования конкурентноспособного производства - напротив, результаты работы оного для вора как бы этог осказать объективная реальность, его вопрос как украсть, а не как создать украдомое. Вот, а если такую психологию привить всему населению, то таким населением будет легче управлять, тк если граждане будут подобны обезьянам, не нуждающимся в справедливости, то правителям не надо будет тратить лишние усилия на сокрытие фактов нарушения оной справедливости. Не помню кто сказал - "лицемерие это та дань, которую порок вынужден платить добродетели"(с) - вот именно это. Вы разве не заметили, как много с самого года 1992 примерно появилось всяких "теорий", внешне пестрых, но по сути построенных по едином уобразцу: отрицание противопоставления добра и зла, обесценивание справедливости даже на простейшем бытовом уровне. Заметьте, что вот этот школьник,недавно убивший пару ни в чем неповинных людей, до того часто спорил с литераторшей, доказывая ей тоже ведь самое: он отрицал добро и зло. А ведь родитель его - как раз из того-самого ведомства! Так вот, 90е - это спланированная сдача населения на перевоспитание бтаркам в тренегах удн кепках с целью именно вот принуждения к отказу от стремления к справедливости. Т.е. это не просто гбуха, это гбуха+криминал, слитое в единй правящий (по-Марксу) класс, внушающий свою специфически-классовую идеологию всему подвластным для удобства властвования. |
|