Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ana ([info]ana)
@ 2008-10-24 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: complacent

Водительское

  Обнаружила, что нажимать на обе педали одной ногой действительно удобнее, чем двумя. Почти не путаюсь.
  Сегодня было такое чудесное утро, что мне захотелось прогуляться. Прогуливалась я по Садовому кольцу в крайнем левом на максимально разрешённой скорости. И знаете, никто не сигналил, не обгонял, все тихо-мирно ехали по своим делам и, видимо, тоже наслаждались утром.
  В связи с этим вспомнилось, как недавно я остановилась по сигналу ДПС-ника. Как выяснилось позже, жезлом он махал не мне, а товарищу, вздумавшему меня обогнать. Краем уха я услышала его оправдания: он, видите ли, хотел меня обогнать, поэтому и превысил скорость – ведь иначе обогнать автомобиль, едущий с максимально разрешённой скоростью, физически невозможно. Когда я с чистой совестью уезжала, он как раз пытался объяснить, какого чёрта ему вообще вздумалось обгонять машинку, не закрывающую обзор и в принципе не способную затормозить поток, поскольку поток не вправе двигаться со скоростью, выше максимально разрешённой.
  



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ilya_kramnik@lj
2008-10-24 03:58 (ссылка)
Да, и если между машинами по 50 метров, двигаться тоже лучше со средней скоростью потока. Не заставляя остальных перестраиваться.

Дело в том, что ограничение 60 км/ч есть объективный бред. Введенный в 60-х годах, когда эта скорость была действительно оптимальной для многих машин.

Но сейчас - в пробке все равно все ползут 10-12 или вообще стоят. А по пустой дороге.... надо варьировать ограничения. 60 км/ч по городским улицам, 90 - по шоссе и проспектам и загородным трассам абнаковенным, 100 - по магистральным трассам типа ТТК, МКАД, новой ленинградки в пределах города, и 130 - по загородным автомагистралям. Это будет нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-24 04:25 (ссылка)
По Новой Риге можно ездить на 110 км/ч (она автомагистраль). Я иногда забывалась и выжимала до 157. Потом смотрела на спидометр, пугалась и сбрасывала. Пока везло, теперь стараюсь чаще смотреть на спидометр, особенно на свободных трассах с хорошим качеством дорожного покрытия.

Про ограничение в 60 км/ч мне объясняли, что это максимальная скорость, при которой стандартные современные автомобили могут экстренно затормозить, если им по колёса кто-либо кинется. Затормозить так, чтобы хотя бы не убить человека до смерти. В городских условиях я вообще не понимаю, как можно умудриться разогнаться, скажем, до 100 км/ч и удерживать такую скорость. У меня это получается только на Звенигородском шоссе и иногда на Ленинградке. На Садовом везде светофоры и граждане с мигалками, там гнать опасно и попросту неудобно. Во дворах и на маленьких улочках - вообще больше 40 км/ч не получается. Особенно если на полметра в сторону справа и слева припаркованы автомобили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzmichx@lj
2008-10-24 07:48 (ссылка)
Обнаружила, что нажимать на обе педали одной ногой действительно удобнее, чем двумя. Почти не путаюсь. аааааааааааааааааааа убей себя никчемное создание, кто тебе права продал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-24 08:40 (ссылка)
Какое-то Вы бестолковое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzmichx@lj
2008-10-24 19:02 (ссылка)
а вы глупое и блондинго

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-25 02:37 (ссылка)
А я что, спорю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dosoff@lj
2008-10-25 05:25 (ссылка)
А тут спорь или не спорь в конечном итоге вы убьете либо себя либо каго-нибудь другого участника движения, пока не поймете что это не игрушки, и что сначала нужно научиться управлять машиной, и только уже потом активно на ней ездить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-25 11:19 (ссылка)
Езжу я не слишком активно, по одним и тем же маршрутам. В офис, в университет, иногда к бабушке. Каждая поездка по незнакомому маршруту до сих пор даётся с большим трудом, поэтому в незнакомые места сама обычно не суюсь. Днём по делам вообще езжу только на водителе: я паркуюсь долго, а в центре города долгая и мучительная парковка тормозит сразу несколько улочек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushkin@lj
2008-10-25 16:07 (ссылка)
А GPS помогает?
Вообще Гармины и многие другие устройства сами умеют перекладывать маршрут - если свернули не туда (или специально свернули).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-26 05:07 (ссылка)
GPS меня отвлекает. Лучше получается распечатать маршрут из гугля и иногда с ним сверяться. Я даже специальный зажимчик для распечатки завела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushkin@lj
2008-10-26 05:09 (ссылка)
GPS по идее только помогает (если его не настраивать на ходу).
Показывает как и когда поворачивать (при псевдо-3D очень удобно) и подсказывает голосом через сколько времени что надо сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]machatte@lj
2008-10-24 12:48 (ссылка)
речь как раз таки про город, где разрешенная скорость 60, как ни крути, девушка права, чтобы там ни было по понятиям. и побольше бы таких, кто ездит 60 по городу.
вопрос не в том, на какой скорости машины могут ездить, они могут и 200, и далее, а на какой они могут ездить безопасно. больше 60 плохо тормозят даже самые современные машины. к тому же правило - едино. и в городе все непредсказуемо, ребенок может выюежать, взрослый не заметить слишком быстро едущей машины.

ладно бы трешка или мкад, но когда носятся по улицам м пешеходными переходами, да еще обгоняют, когда на переходе тормозишь или останавливаешься, что в общем по правиллам,или гудят, это ж караул.
а потом по радио говорят, водитель блин не справился с управлением и сбил кого-то на тихой какой-нить улице у дома такого-то, ага, бред, устаревшие правила, конечно, пока этот сбитый не вы или не ваш ребенок, шедший из школы. а ехал бы 60, справился бы с управлением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-24 13:17 (ссылка)
А когда гоняют днём? А когда не имеют понятия, что такое стоп-линия? Я принципиально останавливаюсь перед стоп-линией, так меня в девяти случаев из десяти обгоняют (иногда даже по встречке) и встают передо мной. Между стоп-линией и "зеброй" или поворотом. Ещё и бибикают недовольно, глупые...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]machatte@lj
2008-10-24 13:51 (ссылка)
я перед пешеходными пешеходами почти всегда останавливаюсь (ну когда там кто-то есть), а если нет, то замедляюсь, так какой-нить мудила начинает тут же гудеть, обгонять, и вот ты пропускаешь пешехода, а этот гонщик, ровно в этого пешехода и втыкается
а потом еще удивляются, в чем это он виноват, а правда, в чем,дуракам закон не писан

а вы не волнуйтесь, ездить по правилам - это нормально и безопасно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-24 14:11 (ссылка)
Я, честно говоря, ещё не очень хорошо вожу. И по правилам езжу скорее потому, что боюсь при превышении скорости или остановке слишком близко от пешеходного перехода не успеть адекватно среагировать на ситуацию. И всё равно нарушаю - хотя и неумышленно. Но ведь невнимательность или неспособность сориентироваться в 100% ситуаций на дороге не менее опасны, чем езда против правил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]machatte@lj
2008-10-24 16:35 (ссылка)
все, абсолютно все когда-то начинали, никто не рождается с баранкой в руках, и странно, почему мнгогие об этом забывают.
не волнуйтесь, это все придет
внимательность тренируйте, аккуратнее просто
ошибки пройдут с опытом
а правила - это для безопасности и ващей и окружающих

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-24 17:06 (ссылка)
Спасибо Вам огромное! Особенно приятно читать такое от женщины. Ведь я могу сколько угодно храбриться, но всё равно очень переживаю не только после ДТП, но и любой осознанной мною опасной ситуации на дороге. Чего мне стоило посадить впервые в машину ребёнка - страшно вспомнить. Даже сейчас не везде его вожу на машине, особенно если попадаю с малышом в машине в какую-нибудь неприятную ситуацию.
Езжу по изведанным маршрутам, а когда нужно поехать в новое месо - делаю маршрутизацию в Гугле и всё равно попадаю в нужные повороты в третьего-четвёртого раза. Сегодня с Земляного Вала на Сколковское шоссе ехала больше двух часов, потому что постоянно уезжала не туда. Теряюсь - начинаю нервничать. А нервничать на дороге однозначно плохо.

В общем, спасибо Вам ещё раз. Я очень признательна за Вашу поддержку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]machatte@lj
2008-10-24 17:58 (ссылка)
знаете, я когда первый раз села за руль одна, без инструктора, и поехала на работу, у меня тряслись коленки, на скорости 50 км в часах казалось, что это адски быстро и сейчас взлечу, было очень-очень страшно
сейчас спустя 6 лет, не старшно, и вожу я хорошо, и ориентируюсь
это правда приходит с опытом, просто в начале надо больше сосредотачиваться, запоминать маршруты, не нервничать, а именн сосредотачиваться, внимательно следить за тем, что вокруг, стараться довести все действия до автоматизма, в общем это залог безопасности
кстати, я по карте до сих пор плохо ориентируюсь, у меня ее и нет в машине, я лучше запоминаю дорогу по наитию - направлению, каким-то отличительным знакам вокруг. тут у каждого свое.
или купите джипиэрес и он будет говорить, куда ехать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-25 02:44 (ссылка)
Мой первый раз, когда реально оказалась одна в машине и надо было ехать, случился сразу после покупки. Точнее, даже после получения машины из первого ремонта. Такого ужаса я не испытывала никгда, потому что ехать предстояло с юго-востока Москвы на северо-запад по МКАДу, вечером в пятницу. Руки затряслись сразу после парковки у подъезда и тряслись до утра.

Дорогу я тоже лучше запоминаю по приметам. Например, знаю, что к дома мне надо поворачивать у жёлтого забора, в правый ряд на Садовом уходить после вывески РЖД, к детскому садику поворачивать сразу после фонтана и т.д. Так действительно проще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]machatte@lj
2008-10-25 07:07 (ссылка)
ну тогда действительно не парьтесь, находите же и детский садик, и дом
просто мозг у всех действительно устроен по-разному, не хуже и не лучше, а просто по разному, кто лучше на слух ориентируется, кто-то должен посмотреть, кому-то ближе образы, кому-то цифры

я вот реально не вожу в машине карты, потому мне адски сложно соотнести место на карте со своим положением, я могу это полчаса делать и нервничать. а так псмотрела по сторонам,в вспомнила какие-то приметы или просто по ощущениям, что должно быть направо и приехала. у меня даже все удивляются, ты знаешь, где ты едешь, по какой улице? нет, но я знаю, куда, что если сейчас мы чуть правее, потом у забора на нлево объеденм магазин и свернем туда -то, то будем на месте. и точно оказываемся там, где надо

когда едете (одна или с кем-то) или идете, сканируйте как будто пространство, потом эти все вывески и повороты у забора в нужный момент всплывут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-10-25 11:23 (ссылка)
Хорошо Вам, а я вот до сих пор комплексую, что не могу объяснить, где нахожусь. Стала специально чаще пользоваться картами, отслеживать свой маршрут не только по ориентирам, но и по названиям улиц. Скажем, до офиса я знаю два пути: один хорошо, другой хуже. Второй путь проще и короче, но после первого я встаю передом машины в сторону выезда, а вот после второго пути - задом. А разворачиваться в 4-5 вечера в узких улочках жутко неудобно... Так и езжу по первому маршруту.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -