Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2008-02-08 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытое обращение


ОБ АНАРХИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ И ВЗАИМОУВАЖЕНИИ

    Исторически сложилось так, что в постсоветском анархическом движении значительная часть анархистов придерживается социалистических и коммунистических убеждений. Однако, далеко не все участники анархического движения экс-СССР являются сторонниками тех или иных социалистических теорий анархизма. Дискуссии между анархистами, придерживающимися различных взглядов на развитие антигосударственного движения и будущего безгосударственного общества, вполне естественны и необходимы. Однако, представляется негативным стремление некоторой части анархокоммунистов к тому, чтобы констатировать с одной стороны - наличие некоей "анархической нормы", в которую включаются коммунистические, атеистические и синдикалистские убеждения, а с другой стороны - "отклонения" от этой "нормы", которые не вписываются в анархокоммунистический контекст. Стремление противопоставить себя этим "отклонениям" выливается в стремление обозначить наличие неких "полюсов" в движении - и отсюда происходит уродливое понятие "анархокапиталист", которое в дальнейшем используется как ярлык.
    Надо заметить, что те, к кому это понятие применяется (например, к участникам Питерской Лиги Анархистов, к ярославским анархистам, к анархистам Казани) не использовали и не используют понятие "анархокапиталист" в качестве самоназвания. Более того, никем из них не утверждается необходимость сохранения глобальной капиталистической системы, а сами товарищи так же активно вовлечены в борьбу против олигархически-буржуазного режима и власти корпораций, как и анархисты социалистических взглядов. Однако, изобретённый кем-то однажды ярлык делает своё дело и дезинформирует окружающих относительно истинных взглядов и воззрений несоциалистических анархистов. Те, кто знаком с этими взглядами ближе, понимают, насколько различаются сами взгляды и то, что обычно о них говорится.
    Необходимо осознанное прекращение использования провокационного и фактически неверного термина "анархокапиталист" в качестве общего определения всех несоциалистических анархистов. Кроме этого, использование терминов "левый анархизм" и "правый анархизм" в качестве обозначений групп различных взглядов среди анархистов, по большей части является некорректным. Чтобы каким-либо образом обозначать взгляды той или иной анархической группы, стоит вначале узнать, как обозначает их она сама.
    Что касается тех товарищей, которые, будучи анархистами исповедуют те или иные религии или участвуют в каких-либо культах, то они имеют на это полное право. Религиозные или мистические воззрения относятся к личной сфере каждого человека. Тем более совершенно несправедливо отказывать в этом праве участникам анархического движения. Анархические убеждения предполагают внеинституциональность и антиклерикализм (1) - но не вменяют в обязанность рационализм и атеизм. Всякая попытка "причесать" анархическое движение "под одну гребёнку" сама по себе является антианархическим действием. Экспансивный атеизм в этом случае вреден ничуть не менее, чем любая клерикальная агрессия.
    Анархизм антидемократичен - в том числе и в том смысле, что меньшинство не обязано исполнять решения большинства. Используя преобладающие на данный момент в анархическом движении социалистические и атеистические настроения, начинать травлю тех, кто имеет другое мнение по этому вопросу, не является достойным анархиста действием.
    Результаты теоретических дискуссий возможно проверить только их применимомостью к реальности и воплощением в конкретных делах, приносящих пользу как сообществу анархистов, так и делу Анархии вообще. Превращать мнение большинства в некие "нормы" и "догмы", якобы обязательные для всех, недопустимо. Напротив, в деле уничтожения государственности необходимы сотрудничество и солидарность анархистов различных взглядов. Те же, кто сознательно вносит раскол в анархическое сообщество, действуют фактически заодно с государственными системами.

(1) Имеется в виду, что антиклерикальные убеждения более распространены в анархическом движении, но не являются "обязанностью" каждого анархиста (Иванов, Морриган)

    Обращение открыто для подписи и распространения.

----------------------------------------------------------------------------------

анархист Иванов (ЯГ АДА - АДА/IFA, Ярославль), ada-yaroslavl (at) riseup.net
Дмитрий  (ЯГ АДА - АДА/IFA, Ярославль)
Пётр Рауш (индивидуальный участник ADA\IFA, Киев, Украина) anvar17 (at) gmail.com
Андреа Часовски (пастор секты "Краденый Хлебъ", ВРСА, Воронеж) canal (at) inbox.ru
Морриган (экс-индивидуальный участник АДА, Москва)
мальчик Евграф (ЯГ АДА - АДА/IFA, Ярославль)
Рамзес (ЯГ АДА - АДА/IFA, Ярославль)
Кирилл (ЯГ АДА - АДА/IFA, Ярославль)
Н.Павлов (АКА - АДА/IFA, Казань)
Александр (вне организаций, Н.Новгород)
Герберт Маридзе (АДА-Питер - АДА/IFA, Питер)
Naive Rebel, редактор журнала "PROебалка" (ПВ-Воронеж)
Демиар (вне организаций, Воронеж)
Бриз (Товарищество Революционных Анархо-Хиппов - ТРАХ, Москва)
Миша Горен (индивидуальный участник АДА/IFA, Окленд)
Александр Майшев (ПЛА/АДА/IFA, С.-Петербург) an.press (at) gmail.com
Руд (вне организаций, Москва) blackredriot (at) gmail.com
Евгений "Фидель" (вне организаций, Киев)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ash_rabbi@lj
2008-02-21 21:15 (ссылка)
Не, зачем по паспорту-то? Паспорт мой не анархический, а вполне государственный %) Напиши Горен, индивидуальный участник АДА ИФА там все дела... В качестве местонахождения можешь написать текущее, но можно написать просто "третья планета от Солнца" - я не знаю точно, когда и куда придётся рвать отсюда когти...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -