Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-01-15 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:linux, компьютеры, справедливые вопросы

Миграция на BSD
Всю ночь просидел в попытках решить для себя вопрос: актуален ли для меня переход с Линукса на BSD? Изучил немеряное количество статей, но особо волнующие меня вопросы остались для меня неразрешёнными.

Для себя я уяснил, что для обычного пользователя, не обременённого задачей использовать компьютер в качестве сервера, в принципе, что Линукс, что BSD - параллельно, даже разница в лицензиях не играет особой роли. Дистрибутив типа PC-BSD должен вроде избавить меня от всяческих хлопот с консолью (которая неосвоена мной даже в Линуксе), поскольку говорят, что установщик - графический и понятный, а KDE устанавливается вместе с системой. "Из коробки" же получаем Wine, Open Office и прочие радости. Даже система установки пакетов RPM присутствует. И прочие приятные вещи, вроде беспроблемной работы с виндоузовой NTFS. В общем, звучит всё крайне заманчиво.

Камнем преткновения для меня стало то, что BSD работает со своей собственной файловой системой UFS2, но ответа на вопрос, можно ли каким-то образом обратить свой /home из ext3fs в UFS2 без потери данных, я нигде не нашёл. Кроме того, существует вроде бы на первых порах какая-то проблема с utf8 в плане кириллицы, из чего я делаю вывод, что с консолью мне общаться всё-таки придётся, а это для меня не совсем радостная перспектива.

Меня интересуют, в принципе, такие вещи, как стабильность системы, надёжное шифрование данных на диске и при коннекте и возможность запускать win-приложения с помощью эмулятора. Соответственно, меня не интересует возня с консолью, 24-часовое копание в руководствах, проблемы с аудио и видео и покупка нового железа "под ось".

Если кто-то работал с PC-BSD, буду рад услышать отзывы. Если кто-то может дать определённые советы по поводу целесообразности миграции с Linux Mandriva 2008, которую я пользую сейчас, на BSD, буду тоже весьма не против.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fuzzy-pig.livejournal.com
2009-01-15 12:26 (ссылка)
А зачем переходить? Да, заслуженная система, но для десктопного использования Линукс развивается куда как активнее. Перенести данные -- для этого есть tar, например. Напрямую преобразовать, наверное, не получится. UFS не журналируемая и крайне неприятно падает при проблемах, скажем, с питанием. Всякие мультимедии зачастую все равно запускаются в режиме эмуляции Линукса, используются линуксовые бинарные файлы и библиотеки, так что нафига огород городить?
Я пользовался некоторое время FreeBSD и вернулся назад к Линуксу. Основная причина была следующая. В FreeBSD пакеты с программами распространяются и обновляются при затыкании дыр в виде packages (это привычный по Линуксам последних лет уже скомпилированный пакет) и ports (это программа в исходниках для самостоятельной сборки). Так вот packages обновляются достаточно редко, а все багфиксы и обновления появляются практически ежедневно в дереве портов. Я забирал их автоматически и пытался компилировать ночью. Оказалось, что сплошь и рядом, проснувшись утром, я обнаруживал на экране окошко, где нужно было что-нибудь нажать или выбрать, т. е. хрен бы оно собиралось полностью автоматически, ночь могла пропасть даром. А это важно -- ежедневная пересборка занимала на моей машине (Duron 1300 МГц) многие часы -- например, тот же KDE, или Firefox, а их обновляли за пару недель несколько раз -- какую-нибудь мелочь правили. В итоге я не пользовался собственной ПЭВМ, а посвящал все свободное время служению культу FreeBSD. Очень скоро заколебло.

А обновление более-менее старого дистрибутива (еще актуального, но за несколько дней до выхода новой версии, так вот не повезло) до свежего состояния -- это отдельный секс, вспоминаю о котором исключительно с содроганием.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2009-01-16 00:48 (ссылка)
Напрямую преобразовать, наверное, не получится. UFS не журналируемая и крайне неприятно падает при проблемах, скажем, с питанием.

softupdates

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2009-01-16 05:41 (ссылка)
Спасибо за обстоятельный ответ. Проблема у меня в том, что я сейчас тоже не пользуюсь ПЭВМ, а служу культу Линукса. По краней мере, таково моё впечатление. То есть хочется банально такую систему, чтобы всё было, но при этом не было никакой мороки. Совет перейти на Виндоуз не канает: там хоть и нет необходимости в консоли, зато есть необходимость в куче антивирусов, регулярной переустановке и т.п. За шесть лет Виндоузом я наелся, до сих пор на работе, когда сажусь к ящику, омерзение берёт.

PC-BSD обещает беспроблемное пользование десктопом, отсутствие геморроев с ports и объёмные репозитарии PBI. Подкупает то, что там у них всё проверяется той командой, которая этим и занимается, то есть всяческих несоответствий и нестыковок пакетов, как это бывает в Линуксе, можно избежать.

По этому поводу у меня вопрос: как в BSD обстоят дела с шифрованием разделов и можно ли шифровать двумя-тремя кликами/командами? И перенос данных с помощью tar - что это есть такое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ash_rabbi
2009-01-16 07:21 (ссылка)
PC-BSD обещает беспроблемное пользование десктопом, отсутствие геморроев с ports и объёмные репозитарии PBI. Подкупает то, что там у них всё проверяется той командой, которая этим и занимается, то есть всяческих несоответствий и нестыковок пакетов, как это бывает в Линуксе, можно избежать.
На убунте я тебе тоже это всё обещаю. Плюс поддержку одного из самых больших в мире опенсорц-сообществ, если лично меня для чего-то не хватит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -