Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-03 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:АДА, анархия, история, радость творчества

Краткая история анархического движения Ярославля (2003-2005)
Навигация:

Предисловие. 1998. 1999. 2001. 2002
2003. 2004. 2005.
2006. 2007. 2008. Послесловие
Приложение: карта организаций

2003.

25 января С.М.А.-К. (А.Д.А.) начинает участие в пикетах против агрессии США в Ираке. После первого пикета уничтожен банкомат государственного банка.
В межорганизационных отношениях двух групп ярославских анархистов намечаются пути сближения. 8 февраля происходит общее совещание участников С.М.А.-К. (А.Д.А.) и М.А.К.С., после которого стороны снимают все существующие претензии друг к другу и договариваются об обоюдном переименовании своих боевых листков. С.М.А.-К. (А.Д.А.) начинает издавать листок «Классовый Враг», а М.А.К.С. – «Ультиматум».
15 февраля участники двух групп совместно принимают участие в московских антивоенных демонстрациях против войн в Чечне и Ираке, а 2 марта в Ярославле проходит их совместный пикет против призыва в ВС РФ. До 1 мая проходит ещё две или три совместных антивоенных акции в Ярославле. 1 мая С.М.А.-К. (А.Д.А.), М.А.К.С. и К.Р.И. проводят отдельное от К.П.Р.Ф. и С.С.Т. шествие и митинг, собравшие около 40 человек. Интервью у ярославских анархистов берут представители нескольких центральных каналов.
С 9 по 11 мая в Ярославле проходит очередной XVI Съезд А.Д.А. Однако, группа С.М.А.-К. с момента своего вступления в Ассоциацию настолько исчерпала свои ресурсы, что проведение Съезда оказывается наполовину проваленным.
Вскоре после проведения анархистами XVI Съезда А.Д.А., Прокуратура области по представлению областного УФСБ предъявляет обвинение в экстремизме представителям как С.М.А.-К. (А.Д.А.), так и М.А.К.С. Под давлением силовых ведомств, два анархо-коммунистических союза вынуждены объявить о самороспуске. Из немногочисленных групп в движении остаются единицы.
Несмотря на преследования властей, 10 августа проходит закрытый форум анархистов Ярославля, на котором принимается решение о создании очередной группы в составе А.Д.А. и смене стратегии действия. Новую организацию решено назвать Советом Революционных Групп Анархистов (С.Р.Г.А.). Уже 19 августа на стенах ярославских зданий появляются новые лозунги за подписью «А.Д.А.». Ярославская группа Ассоциации начинает издание межгородского проекта «Винтовка». До конца года выходят два номера, тиражом по 300 экз.
Издательская активность анархистов за 2003 год немного снизилась: С.М.А.-К. (А.Д.А.) выпустил один номер листка «Тротиловый Эквивалент», и один номер листка «Классовый Враг», второй номер нового листка был подготовлен, но так и не вышел. Группа М.А.К.С. выпустила два номера своей версии «Тротилового Эквивалента» и три номера листка «Ультиматум». К митингу 18 октября издан номер листка «Антиармейский Бюллетень».
Осенью 2003 года анархисты активно участвуют в кампании по бойкоту выборов в Госдуму РФ, в основном это – листовки и надписи на стенах. СМИ вновь обращают внимание на деятельность анархистов. Кроме этого, 18 октября проходит очередной антивоенный пикет, вызвавший официальное обращение Совета ветеранов ВС в печати.
Некоторые участники С.Р.Г.А. ведут переговоры о сотрудничестве с Конфедерацией Революционных Анархо-Синдикалистов (К.Р.А.С.), представителями Международной Ассоциации Трудящихся (I.W.A.) – анархо-синдикалистского интернационала. 7 ноября 2003 участники С.Р.Г.А., К.Р.А.С. и К.Р.И. проводят совместную демонстрацию.
Незадолго до 7 ноября на одного из участников С.Р.Г.А. напали национал-большевики. Известно, что нападение произошло по указанию обкома К.П.Р.Ф. 7 ноября уже чуть большая группа национал-большевиков совершила нападение на возвращавшихся с демонстрации участников С.Р.Г.А. и К.Р.И. В этом случае нападение было отбито.
Вплоть до выборов анархисты продолжают агитацию за бойкот явки. Всего ими было распространено около 3.000 различных листовок на эту тему.


2004.

6 февраля ярославские анархисты принимают участие в межгородской встрече, организованной К.Р.А.С. в Москве. Принимается решение о создании Федерации Студенческих Инициатив (Ф.С.И.). В Ярославле начинает издаваться орган Ф.С.И. – журнал «Еретик».
23 февраля проходит пикет против колониальной войны на Кавказе, 12 марта – пикет за неявку на выборы Президента РФ. Вплоть до 1 мая анархисты сосредоточены на внутренней работе. Первомайское шествие С.Р.Г.А. и К.Р.И. собирает около 120 человек. Большинство участников приходит поддержать анархистов, троцкисты собирают от силы 20 человек.
Продолжает выходить межгородской издательский проект «Винтовка», за весну-лето 2004 года в Ярославле выходят ещё два номера. Весной 2004 года у анархистов Ярославля впервые появляется своя страница в сети Интернет по адресу: http://anarcho.front.ru. Начинаются контакты С.Р.Г.А. с секретариатом Интернационала Федераций Анархистов (C.R.I.F.A.).
С конца марта анархисты находят помещение – штаб. Появляется возможность для регулярного, практически постоянного обсуждения проделанной работы и планов новых акций. Антигосударственное движение города начинает функционировать ещё более эффективно. Штабом является дежурное помещение одной из платных автостоянок в Заволжском районе, три из четырёх рабочих смен на которой заняты анархистами. Создаётся локальный анархический профсоюз-синдикат.
С.Р.Г.А. начинает развитие дружеских связей с анархистами из соседнего региона, Анархо-Коммунистическим Союзом Иваново (А.-К.С.И.). 2 июня проходит встреча представителей С.Р.Г.А. и А.-К.С.И. в г. Иваново, 12 июня при участии около 10 человек из С.Р.Г.А. проходит несанкционированная антиправительственная демонстрация в г. Иваново, разогнанная милицией. А.-К.С.И. участвует в издании и распространении газеты «Винтовка». Анархистами Иваново и Ярославля планируется выпуск совместного издания, которым должен стать возрождённый «Тротиловый Эквивалент».
1 июля в Ярославле при участии А.-К.С.И. проходит демонстрация и митинг С.Р.Г.А. против проекта государственной монетизации льгот. На стене бывш. Спасо-Преображенского монастыря, на центральной площади города вывешен транспарант «Государство – враг народа!». В этот же день С.Р.Г.А. срывает заседание по возрождению социал-демократического движения «АТТАК» в Общественно-Культурном Центре. Издан первый номер бюллетеня «Свобода».
В начале лета группа ярославских анархистов разрабатывают интернет-страницу для Ассоциации Движений Анархистов и издания «Винтовка». С конца июня она появляется по адресу http://vintovka.front.ru.
31 июля проходит Конференция ярославской группы Ассоциации Движений Анархистов, принимаются необходимые резолюции «О меньшинствах», «Об отношении к культу героев В.О.В.», «Об отношении к движению Автономное Действие». 1 августа проходит шествие против войны на Кавказе, распространяется «Антиармейский Бюллетень». 13-15 августа четыре ярославских анархиста принимают участие в XVII Съезде Ассоциации Движений Анархистов в С-Петербурге. Съездом принята ярославская резолюция «О меньшинствах».
В течение лета 2004 г. С.Р.Г.А. ведёт свою деятельность как единая группа. Попытки образовать городскую федерацию оказываются несвоевременными. В то же время группа сторонников К.Р.А.С. начинает кампанию за выход С.Р.Г.А. из Ассоциации Движений Анархистов. Большинство участников С.Р.Г.А. не соглашается с этим и сторонники К.Р.А.С. к концу августа образуют отдельную группу, не входящую в С.Р.Г.А. Группа С.Р.Г.А. «Народная Расправа» признана единственной действующей, 9 сентября на её основе создаётся Ярославский Союз Анархистов (ЯрСА). С.Р.Г.А. прекращает свою работу.
Очередные трансформации организационной структуры анархистов и фактически очередной раскол движения в городе снова приводят к падению численности анархических групп Ярославля. Участники К.Р.А.С. время от времени участвуют в собраниях ЯрСА и превращают теоретические дискуссии в скандалы. В итоге ЯрСА запрещает доступ участников К.Р.А.С. на собрания.
1 ноября активисты ЯрСА пытаются вмешаться в ситуацию с закрытием рынка на ул. Советской, что приводит к публичному скандалу с представителями К.П.Р.Ф. 7 ноября на демонстрации К.П.Р.Ф. участники ЯрСА распространяют анархическую агитацию. 11 декабря в память о 10-летии начала агрессии РФ в Чечне центр расклеены листовки «Свободу народу Чечни!». 12 декабря проводится несанкционированное шествие «Последний день конституции».
Под влиянием К.Р.И. некоторые участники ЯрСА возвращаются к идее воссоздания в Ярославле отделения «Автономного Действия». В конце декабря два человека выходят из ЯрСА и создают группу «Автономное Действие – Ярославль».
В течение 2004 года в Ярославле вышло два номера издания А.Д.А. «Винтовка», два номера «Антиармейского Бюллетеня» и один номер листка «Свобода». Ярославским Союзом Анархистов возобновлено издание газеты «Тротиловый Эквивалент» под названием «TNT». До конца года вышло три номера «TNT».


2005.

9 января участники ЯрСА принимают участие в митингах, посвящённых 100-летию Первой Русской Революции. С 1 февраля анархисты включаются в кампанию по борьбе против государственной монетизации льгот. Выпущена листовка «Давить, а не доить» тиражом около 500 экз., на митингах К.П.Р.Ф. и К.Р.И. распространяется номер газеты «TNT», посвящённый монетизации. 12 февраля, только на одной акции реализована половина тиража.
Перед 23 февраля анархистами расклеены листовки «Смерть заказчикам войны на Кавказе!». 23 февраля проходит несанкционированная демонстрация анархистов памяти жертв политики РФ на Кавказе. Перед зданием государственной администрации области установлен памятный крест.
20 марта в рамках международных Антивоенных дней Интернационала Федераций Анархистов (I.F.A.) Ярославский Союз Анархистов при участии К.Р.И, «Автономного Действия» и К.Р.А.С. организуют антивоенную демонстрацию численностью 60 человек. Ответственный за проведение шествия из ЯрСА задержан за «нарушение порядка проведения».
1 мая анархисты принимают участие в традиционном шествии К.П.Р.Ф. и распространяют собственную агитацию. К этому моменту «Автономное Действие – Ярославль» уже прекращает своё существование и его участники вступают в К.Р.И.
13 июля при участии активистов ЯрСА проходит антивоенный акустический концерт группы «Бригада ‘68». С 25 по 31 июля участники Союза принимают участие в левом дискуссионном лагере под Ярославлем. 14 августа проходит очередная конференция Ярославской группы А.Д.А., принимается резолюция «О средствах анархического действия». 19-21 августа под Ярославлем проходит XVIII Съезд Ассоциации Движений Анархистов, ярославская резолюция принимается под названием «Против антианархических тенденций». Тезисы ЯрСА «За что мы выступаем» принимаются Съездом как Программная декларация А.Д.А. Во время проведения Съезда на его участников совершается нападение отряда УБОП УВД области, трое анархистов задержано. 21 августа проходит демонстрация ЯрСА и участников XVIII Съезда А.Д.А. против вертикали власти и диктатуры закона. После демонстрации государственной милицией задержано три участника Питерской Лиги Анархистов (П.Л.А.).
Незадолго перед Съездом один из участников ЯрСА под влиянием со стороны троцкистов выходит из состава Союза и воссоздаёт «Автономное Действие – Ярославль». В дальнейшем действия «Автономного Действия» в Ярославле перестают быть связанными с анархическим движением города и связаны исключительно с деятельностью троцкистских групп К.Р.И. и «Вперёд».
В октябре, в связи с волнениями в Ярославском Государственном Театральном Институте, участниками ЯрСА и сочувствующими студентами распространяется листовка за коллективный отказ от подписание договоров на проживание в общежитии.
К этому моменту фактически разваливается ярославская группа К.Р.А.С. Ярославский Союз Анархистов регулярных акций не проводит и ограничивается выпуском агитационной литературы. Анархическое движение города входит в состояние стагнации. Это положение позволяет развиваться авторитарным левым группам троцкистского и сталинистского толка.
За 2005 год анархистами Ярославля выпущено четыре номера газеты «Тротиловый Эквивалент» под названием «TNT» и один номер межгородского проекта А.Д.А. «Винтовка».

Навигация:

Предисловие. 1998. 1999. 2001. 2002
2003. 2004. 2005.
2006. 2007. 2008. Послесловие
Приложение: карта организаций