Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-01-31 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальные функции
Ещё хрестоматийный эксперимент (увидел в BBC Brain Story). Чувак стоящий за прилавком просит клиента поставить подпись на неком документе. Потом нагибается якобы с целью убрать документ в ящик. Вместо него из-под прилавка поднимается другой человек и продолжает разговор с клиентом.

75% не замечают подмены.

Рассказал супруге. Она ржёт: "У меня до клиентов только через несколько месяцев стало доходить что в офисе две Лены работают."

Логика тут понятна. Поскольку большинство людей не ожидают подмены и не предполагают что второй чувак прячется под прилавком - очевидное различие физиономий отрицается мозгом как невероятная иллюзия. Проще объяснить ситуацию тем что "померещилось", "плохо разглядел".

Но если глубже копнуть - мы общаемся в большинстве случаев не с людьми, а с социальными функциями. Нам глубоко наплевать на то кто за той или иной функцией стоит. Мы даже не трудимся обращать на это внимание.


(Добавить комментарий)


[info]chereza
2010-01-31 16:46 (ссылка)
У англичан на этом не один детективный сюжет построен. Никто не обращает внимания на официанта или почтальона, так что их легко подменить. К тому же, если приходил только почтальон, то свидетель потом с чистой совестью утверждает, что никто не приходил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-02-01 18:17 (ссылка)
Это может быть некоторым художественным преувеличением: ну, понятно, что в совсем другой одежде почтальона сложно узнать и т.п., но при подмене, как сказано о "социальных функциях", может быть лень выражать впечатления от замены.

Да и задавать вопросы может быть неудобно: "А где та другая Лена?"— такое у совсем незнакомого человека неудобно спрашивать, а если и с той, другой, Леной особо не общался, то тем более.

Даже если привык без имени перебрасываться словечком-другим с почтальоном, всё равно неудобно: "А где тот другой почтальон, не знаю, как его зовут"?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-02-01 19:10 (ссылка)
У Честертона есть рассказ, в котором вор воспользовался тем, что джентльмены и официанты одеваются одинаково - в смокинги, и тем, что официанты не отличают друг от друга джентльменов, а те - официантов. Прокрался на званный ужин, перед официантами делал вид, что он гость, а перед гостями, что официант. Выждал момент, и попер все серебряные приборы. )

Но я вот как-то не смогла ответить на вопрос, какая официантка нас обслуживала - рыжая или брюнетка. Правда, хорошо запомнила маникюр. Так что по рукам бы различила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-02-01 20:28 (ссылка)
А я вспомнил лица продавщиц единственного магазина, в который сегодня заходил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-02-01 20:45 (ссылка)
Продавщиц в ближайших магазинах я тоже помню. Но и они помнят, что я обычно покупаю. Тут уже личный контакт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-02-01 20:48 (ссылка)
Я впервые был в этом магазине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-02-01 21:12 (ссылка)
Ну значит хорошенькие были. )

(Ответить) (Уровень выше)