Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 29th, 2009

    Time Event
    2:51p
    Вымирание национальных языков и англофонизация человечества
    Вымирание национальных языков – это, я думаю, вопрос десятка поколений. Где-то, быстрее, где-то медленней, но с одинаковым результатом.

    Глобализованный мир нуждается в глобальном языке. Это потребность СНИЗУ. Дело не в том что кто-то кому-то глобальный язык навязывает. Я думаю что в идеале мировая элита предпочла бы огородиться от плебса языковым барьером. Но поскольку пограничников на такой рубеж не понаставишь – приходится мириться с его проницаемостью.

    Дело в том что в наши дни житель каждого мухосранска становится вовлечён в глобальные социально-экономические процессы. Его заборостроительный завод принадлежит какой-нибудь транснациональной корпорации. Высокие начальники – все иностранцы. Продвижение по службе предполагает знание языка хозяев. Стоя за конвейером мухосранец слушает в наушниках закордонные песенки. Когда ему надо разобраться в использовании какого-то домашнего прибора, а в особенности компьютера, ему приходится читать инструкции на чужом языке. Отдыхать в отпуск он едет, опять же, за границу, потому что там теплее и дешевле. Спрашивается: нужен ли мухосранцу родной язык? Нафиг не нужен.

    Развитие событий могло бы замедлить отсутствие в мире одного доминирующего языка. Но в наши дни языком мировой коммерции, науки и бронирования гостиниц является однозначно английский. Никто не будет из соображений абстрактной справедливости искусственно придумывать новый язык, одинаково незнакомый всем. Победит сильнейший.

    Что будет происходить? Обучение детей английскому давно стало идеей фикс в широких народных массах. Процесс сдерживается в основном национальными правительствами, которые требуют чтобы в школах и вузах детей учили на государственном языке. При наличии выбора все вменяемые родители предпочли бы преподавание на английском. Тем не менее, и в государственных школах английскому уделяется всё больше внимания. В поколении моих родителей основным языком был немецкий, а английскому учили немногим чаще французского. Сейчас английскому учат всех, причём не с четвёртого класса, а со второго.

    Первый этап. Англофонизация элитарных деток, которые учатся либо в английских школах либо вообще за границей.

    Второй этап. Элитарные детки выросли и завели собственное потомство. Родители, свободно владея английским, выбирают его в качестве языка домашнего общения, потому что проще начать сразу с английского, чем потом на него переучивать. Таким образом, английский становится ПЕРВЫМ языком в обеспеченных кругах.

    Третий этап. Обслуга начинает осваивать английский от господ. Народ требует преподавания на английском в государственных школах. Национальные правительства вынуждены пойти навстречу народным требованиям.

    Четвёртый этап. Бедные проходят по тому же пути что и богатые. Домашнее общение на английском становится нормой. Национальные языки оказываются вытеснены из обихода и влачат жалкое существование в заповедниках для лингвофриков.

    Пятый этап. Национальные правительства вынуждены признать английским язык государственным, поскольку старый язык уже никто не понимает.
    10:27p
    Надо ли учить китайский?
    Вот, оказывается, куча людей торопится учить вместо английского китайский. С какой радости - совершенно непонятно.

    Граждане, вы не забывайте что кроме 400 миллионов англофонов в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии - существуют также Индия и Пакистан, в которых английский является официальным языком, с населением в 1150 и 170 миллионов соответственно.

    Что касается Индии, попытки её хиндизации (за которыми стояли шкурные интересы северных штатов) провалились с треском. В Индии хинди является родным только для 40% населения. Ещё 40% говорит на других индоевропейских языках. И - 20% на дравидских. Последние ненавидят хинди со страшной силой и не имеют ни малейшего желания его учить, энергично отстаивая статус английского как официального языка де-факто. Всё общение между разными лингвоэтническими группами происходит на английском. На английском издаются официальные тексты законов. Всё высшее образование и все приличные школы - английские. Работодатели принимают резюме только на английском языке. Для национальной элиты (40 миллионов) английский язык является РОДНЫМ. Соответствено, каждый крестьянин рвёт жопу ради того чтобы его дети выучили английский.

    В Пакистане ситуация несколько хуже для английского, поскольку урду, на котором изначально говорило несколько процентов населения, был успешно навязан как основной язык межэтнического общения внутри страны. При этом больше половины населения имеет родным языком пенджаби, а остальные на пушту, синдхи, балочи и так далее до бесконечности. Чем закончится эта каша сказать сложно. Элита, тем не менее, разговаривает на английском. На английском языке пишут законы. Им же пользуются в вузах и престижных школах.

    Английский язык остаётся языком элиты также и в Бангладеше (население 160 миллионов). Моноэтничность этой страны позволила осуществить относительно успешную бенгализацию. Тем не менее, в вузах используется преимущественно английский язык. Все приличные школы подчиняются не государству, а британскому совету, и проводят обучение, разумеется, на английском. Заодно народ массово учит французский в надежде съебать в Канаду. Английский язык продолжает использоваться в судах высокого уровня.

    Разумеется, во всех перечисленных странах осталось дохрена деревенских придурков, не умеющех писать вообще ни на одном языке. Но урбанизация скоро настигнет и их, со всеми вытекающими.

    В совокупности перечисленные страны - это два миллиарда населения. Против 1350 миллионов в Китае. Который, кстати, сам по себе не есть моноязычная страна. На мандарин чайниз говорит только две трети населения, а прочие на шайханьском, кантонском эт сетера.

    При этом китайский язык не учат в школах нигде кроме Китая. А английский по всему миру. В Европе. Латинской Америке. Африке. Азии. И упорней всего - самом Китае.

    Поэтому, как бы объяснить подоходчивей... Chinese sucks.

    << Previous Day 2009/06/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org