Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-01-22 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Децентрализация социальных сетей
Децентрализация блоггинга как такового (в пределе – множество стэндалоунов) никак не способствует выполнению главной миссии блогосферы – заменить бродкастинговые информационные потоки (от вещателя к массам), используемые истеблишментом с целью промывки мозгов, на «френдкастинговые», от индивидуума к индивидууму.

Потому что при отсутствии социальной сети ничтожное меньшинство блогов превратится в мини-СМИ (преимущественно ангажированные и управляемые), а абсолютное большинство окажется в глубоком привате. Но сама социальная сеть должна быть распределённой, потому что в противном случае созидаемая годами система социальных связей может быть порушена в один миг остракизмом неудобных пользователей. Так не должно быть. Социальные связи двух людей должны зависеть в свободном обществе только от них, а не от милости третьих лиц.

То есть френдование должно выглядеть примерно так. У меня аккаунт в каком угодно произвольном месте. У потенциального френда в любом другом произвольном. Я шлю запрос, который либо подтверждается, либо отвергается. Следовательно, должнен существовать какой-то протокол авторизации.

А вот этого функционала нет и близко. И это потенциально очень опасно, потому что сервисы социальных сетей, имеющие все шансы поглотить блоггинг, ещё более монополизированы чем блог-хостинги. Что у нас есть русского: Одноклассники да Вконтакте.

Вообще, конечно, огромная дистанция между тем что хочется в идеале и тем что есть действительности. И понятно что динамика развития сервисов далеко не всегда будет в сторону свободу свободы, равенства и братства.


(Добавить комментарий)


[info]vaduc
2009-01-22 19:10 (ссылка)
Об этом тебе стоит поговорить с товарищем http://sushilshik.livejournal.com/

(Ответить)


[info]k_r
2009-01-23 17:32 (ссылка)
А всё придет к тому, что все мы будем сидеть на одном сайте. Вот такая вот централизация.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-01-23 22:07 (ссылка)
Покамест блоггинг, к счастью, децентрализуется. Пять лет назад с ЖЖ серьёзно конкурировали только лирушка и в диарея. Сейчас на хвосте сидят уже четверо (прибавились блогомейл, и ярушка) - не считая разной мелочи. Тем самым ЖЖ потерял, по моим прикидкам, 10-15% русскоязычного рынка упав примерно с 60-65 до 50. И если раньше, когда не было трансляций, многие потусовавшись где-нибудь переходили в ЖЖ, сейчас наоборот люди начали диверсифицироваться и транслировать себя конкурентам, что увеличивает их вес.

Сейчас на трансляции - главная практическая надежда. Четыре серьёзных конкурента - это хорошо. Надо их всех поддерживать. Первое что сейчас интересует менеджмент любого русскоязычного блогосервиса - это яндексовский пиписькомер. Пока есть конкуренция за позицию в пиписькомере - есть мотивация лояльно относиться к юзерским свободам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-01-23 22:45 (ссылка)
Вах какие страсти. Свободы, лояльность, политика, кгб.

Я, конечно же, исключительно про блоггинг не говорил. Но рано или поздно всё придет к некоему единому пространству, где все и будут сидеть, общаться и создавать социальные сети, короче ЖИТЬ. Трансляции показательны - блоги не могут существовать изолированно от других блогов (блог-сервисы от блог-сервисов). Все идет к такой вот централизации. Диалектика, так сказать.

А все эти дела с конкуренцией, борьбой за рынок, за русскоязычных юзеров мелочи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-01-28 22:53 (ссылка)
Даже гораздо больше упал, по статистике яндекса до 25%, торможу с цифрами.

(Ответить) (Уровень выше)