исчезнувшая с сайта "Известий" джинсовая статья Олега Кашина |
[Jun. 5th, 2011|01:03 pm] |
Олег Кашин: [...]Что же касается джинсы - рынок джинсы невелик, и всякий, кто имеет отношение к этому рынку, подтвердит, что меня на этом рынке нет и никогда не было. Те, кому этого недостаточно, могут самостоятельно посмотреть список моих публикаций в Ъ и других изданиях и убедиться, что джинсе там взяться неоткуда.[...]
Живой Журнал Олега Кашина, 05.06.2011.
Олег Кашин, обозреватель журнала "Эксперт" ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА Гражданское общество в России строят американцы "Известия", 07.09.2006 (было здесь - http://www.izvestia.ru/politic/article3096318/)
В начале июля в московской гостинице "Ренессанс" прошел форум российской оппозиции - конференция "Другая Россия". Особенностью этого мероприятия было то, что в нем приняли участие практически все политики, относящие себя к "внесистемным", то есть к тем, кто самым страшным грехом считает контакты с действующей российской властью. "Другая Россия" позиционировалась ее организаторами как "альтернативный саммит" - ее специально приурочили к питерской встрече лидеров "восьмерки". Правда, США и Великобританию на этом "саммите" представляли не президент Буш и премьер Блэр, а помощники госсекретаря США Дэн Фрид и Барри Лоуенкрон и послы Уильям Бернс и Энтони Брентон. От России были Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов и другие.
"Другая Россия" позиционировалась ее организаторами как "альтернативный саммит" - ее специально приурочили к питерской встрече лидеров "восьмерки". Правда, США и Великобританию на этом "саммите" представляли не президент Буш и премьер Блэр, а помощники госсекретаря США Дэн Фрид и Барри Лоуенкрон и послы Уильям Бернс и Энтони Брентон. От России были Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов и другие.
Сочетание вполне высокопоставленных иностранных дипломатов и отечественных радикалов с самого начала выглядело странным. Еще более странным выглядело то, что ни организаторы "Другой России", ни иностранцы не скрывали, что конференция получает значительную поддержку из-за рубежа; например, член оргкомитета "Другой России" Александр Осовцов накануне форума заявил журналистам, что расходы на приглашение зарубежных участников мероприятия взяли на себя Open Society Foundation (Фонд Сороса) и Национальный фонд в поддержку демократии, а на слушаниях в конгрессе США президент Национального фонда в поддержку демократии Карл Гершман заявил, что "эффективных отношений с официальной Россией не построить, если мы не продемонстрируем сильную поддержку "Другой России".
Россию на Западе в эти месяцы критиковали гораздо чаще, чем когда-либо прежде. Доклады, заявления и резолюции, просто статьи с жесткой критикой российских властей появлялись практически каждый день. Было несложно догадаться, что причиной кампании послужило принятие Госдумой закона о некоммерческих организациях - именно этот закон упоминался практически в каждом докладе, заявлении или резолюции об очередном нарушении демократических принципов российскими властями.
Сегодня, когда закон уже принят, спорить о том, нужен он стране или нет, просто бесполезно, да и неинтересно.
США заинтересованы в том, чтобы Россия была максимально сговорчива во всех вопросах, которые возникают между нашими странами, - а для этого Россия должна быть как можно более слаба и как можно менее влиятельна. Россия, в свою очередь, заинтересована в том же самом уже применительно к США - и точно так же, как США, использует для отстаивания своих интересов за границей все имеющиеся в распоряжении инструменты.
Несколько месяцев назад газета Wall Street Journal опубликовала расследование своего корреспондента Алана Каллисона - ему удалось выяснить, что за пикетами у здания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с требованием выдать России обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева стояла российская молодежная организация "Идущие вместе". Сенсации и тем более скандала не вышло - ну, "Идущие вместе". Ну и что? Очевидно, что если Генпрокуратуре не удается добиться выдачи Закаева, а Россия в его выдаче кровно заинтересована, нет ничего зазорного в том, чтобы поспособствовать этому с помощью уличного пикета. Кто его профинансировал? Какая-нибудь российская неправительственная организация. К примеру, совсем недавно депутат-"единоросс" Сергей Шишкарев публично признался, что оказывает поддержку движению "Наши". Учрежденный Шишкаревым, его коллегой по Госдуме Андреем Кокошиным и членом Совета федерации Михаилом Маргеловым некоммерческий фонд "Государственный Клуб" финансирует региональную организацию "Наших" в Краснодарском крае, выделяет средства на образовательные проекты волгоградской молодежной организации "Новые люди" и некоторых других молодежных объединений. Даже странно, почему об этом молчат коллеги из Wall Street Journal.
США - напрямую ли, через неправительственные ли фонды - формируют в России свое лобби, российские власти в меру своих сил и умений этому пытаются препятствовать. Ничего личного, только бизнес.
Попробуем понять, многих ли представителей гражданского общества России коснутся новые правила финансирования общественных организаций. Благо в открытом доступе хватает информации о том, как те или иные западные структуры помогают российским организациям.
Приключения американских денег в России
Слово "грант" возникло в русском языке практически сразу, как только из него исчезло слово "советский". Вначале оно прочно ассоциировалось с именем, как его тогда называли в газетах, финансиста и филантропа Джорджа Сороса. В каждой школе был свой "соросовский учитель" - счастливый обладатель гранта, служившего предметом зависти менее удачливых коллег. В каждом вузе было несколько "соросовских профессоров", во многих НИИ - "соросовские научные сотрудники". Многие их не любили, но настоящего повода косо смотреть на грантополучателей по большому счету ни у кого не было - "соросовские учителя" и "соросовские профессора" совсем не походили на мальчишей-плохишей, ночами не спавших, дай только родину продать. Напротив - в ту драматическую эпоху для большинства российских интеллигентов, особенно в провинции, гранты были единственным способом более-менее достойно продолжать работу, не думая о том, что месячной зарплаты хватит, дай бог, на несколько литров молока и буханок хлеба. ( Read more... ) Российская власть должна не только оградить страну от недобросовестных заграничных грантодателей, но и создать благоприятные условия для деятельности НКО, для наших отечественных инвесторов, готовых вкладываться в развитие гражданского общества. Другого пути нет.
(Сохранилось здесь: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.izvestia.ru%2Fpolitic%2Farticle3096318%2F&text=%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0.%20%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B%22%20%22%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F%22&l10n=ru&sign=efc38d9a937057ad9e927e8346abccab&keyno=0)
Продолжение следует (таких статей Кашин опубликовал в "Известиях" минимум три)
|
|
|