Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й И Н С Т И Т У Т
Р А З В И Т И Я С О В Р Е М Е Н Н О Й И Д Е О Л О Г И И НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ
Аналитический материал к заседанию
Центра социально консервативной политики Партии «Единая Россия»
М о с к в а
1 3 ф е в р а л я 2 0 1 0 г СОДЕРЖАНИЕ
РЕЛИГИОЗНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ, КАК НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ
ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
РАБОТАТЬ НА РОССИЮ!
В предыдущем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Д.А. Медведев обратился к «ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам», которые лежат в основе современной государственной политики, «выстраданы и выверены за века» отечественной истории и без которых «мы не можем представить себе нашу страну». Президент назвал важнейшие из этих ценностей: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДА личная и национальная, а также свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий ПАТРИОТИЗМ, ВЕРА в РОССИЮ, ЕДИНСТВО РОССИЙСКОЙ НАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ, ЗАБОТА о младших и старших
«Таковы наши ценности, — подчеркнул он, — таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией».
Целевая установка на модернизацию страны потребует огромных усилий от всех всего населения России: общественных и социальных групп, элиты, правительства, культурного сообщества. Ориентиры, требования к модернизации, в том числе и нравственные, может (и должна) сформулировать партия, пользующаяся доверием большинства граждан страны. Каковы же морально духовные источники того, где можно черпать силы и средства для достижения целей модернизации?
РЕЛИГИОЗНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ, КАК НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ
"Модернизация - это нравственный императив"
Святейший Патриарх Кирилл
Для модернизации и развития России нужна идеология. В Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией. Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии и остальных составляющих идеологии, адекватных современному общественному сознанию и традициям народа. Общественные движения и политические партии России неоднократно ставили и даже частично решали задачу разработки идеологического обеспечения программы мобилизации интеллектуально духовного потенциала населения России, построения социального государства.
В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Этот план нашел широкую поддержку среди населения страны в целом и элит в частности. Стоит учитывать, что наша страна многонациональна и много конфессиональна. Стоит ли обратиться к социальному учению религиозных сообществ и Русской Православной Церкви в частности, как подавляющей конфессии в РФ. Всеми было отмечено, что социально экономические преобразования должны опираться на прочное духовно-нравственное основание. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу.
25 декабря 2009 года Всемирный Русский Народный Собор выступил с заявлением в связи с планом по модернизации России. В Соборном слове XI ВРНС отчетливо говорится: «Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России». В своем выступлении на встрече с молодежью в рамках XIII ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис, и «первопричина тому – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей». О необходимости модернизации страны на основе традиции не раз заявлялось с Соборной трибуны. В 2007 году на XI Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия, разделяемые большинством населения России. К их реализации процесса модернизации должны быть привлечены государственные институты, образовательные учреждения, религиозные общины, широкий круг общественных организаций, семья, школа, средства массовой информации.
ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Термин "гражданская религия" впервые использовал Жан-Жак Руссо в труде "Об общественном договоре". Для него гражданская религия – выражение гражданской лояльности обществу и государству. Согласно его концепции, граждане должны рассматривать свое служение обществу как религиозную заповедь в целях укрепления общего благоденствия, общественного спокойствия. Гражданская религия становится "главной волей" верующих людей в общественной жизни, обеспечивая моральные основы государственной политики.
Помимо важных и неизбежных перемен, которые произошли в России в 1990-х гг., в развитии страны имели место и негативные явления, неизбежно свойственные любой стране в период крупных социально-политических потрясений. Они оказали деструктивное воздействие на общественную нравственность и гражданское самосознание, а также на социальную сферу. Духовная дезинтеграция общества, вызванная во многом закономерной девальвацией ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что современная Россия — среди стран, лидирующих по числу социальных сирот, количеству разводов, самоубийств, уровню смертности от потребления алкоголя и наркотиков, падение демографических показателей. Быстрый демонтаж советской идеологической системы и поспешное копирование западных форм жизни, а также агрессивное вторжение ценностей рыночной экономики привели к эрозии ряда важных морально-нравственных норм и ценностных установок, традиционных для России. Через СМИ, кино, рекламу, Интернет насаждаются модели, среди которых главная — обогащение и успех любой ценой. В обществе ощущается недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, недостает согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, отсутствуют созидательные смысловые жизненные ориентиры. Есть сильное государство, но пока нет общепризнанного представления о едином российском народе, сплоченном чувством патриотизма, укорененном в национальной истории, культуре, нравственности, имеющем общий идеал будущего.
РАБОТАТЬ НА РОССИЮ!
Многие из проблем модернизационного процесса совершенно очевидно имеют нравственное измерение. В основном очередь, это «утечка мозгов» и, как следствие, нехватка квалифицированных кадров и, что не менее важно, работников, которые нравственно относятся к своему делу. Нельзя не затронуть проблему, известную как бедность работающего человека: когда люди, создающие реальные ценности, едва ли достигают среднего уровня жизни, а владельцы дела демонстрируют роскошь, порождая огромные психологические противоречия и напряженность в нашем обществе.
Со страниц СМИ часто звучат слова о повышении социальных гарантий и правовой защищенности, расширение системы стимулов как материальных, так и морально-нравственных для того, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал внутри страны и дать ему возможность развиваться и приносить пользу. На сегодняшний день структура затрат в экономике России такова, что 15—20% приходится на заработную плату. В развитых экономических системах эта доля составляет 60—70%. Структура национального богатства в России такова: 65% — природно-ресурсный капитал, 20% — человеческий, 15% — физический. Для развитых стран все с точностью до наоборот — 65% — человеческий, 15 — природно-ресурсный и 20% — физический капитал. Но работа по мобилизации патриотического потенциала людей должна лежать на плечах элиты страны (в первую очередь политической), но пользуется ли она доверием населения России? Опубликованные в конце 2009 года в Независимой газете результаты социологического исследования Института общественного проектирования (ИнОП) подтвердили проблему эффективности работы элиты, в первую очередь политической. На вопрос: «Пользуются ли сегодня элиты доверием народа?» только 5% ответили положительно.
В августе 2009 г. Президент РФ заявил о том, что отсутствие прогресса с инновациями в России связано с неэффективной и отсталой структурой экономики. Позже в послании Федеральному Собранию президент отметил: "В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии", - сказал Д.Медведев. "Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей", - подчеркнул президент. При этом в его выступлении содержался призыв к необходимости управляемых структурных изменений. Финансово-экономический кризис и резкий упадок промышленного производства обнажили сырьевой характер российской экономики. Наравне с имеющимися структурными задачами модернизации страны, связанными с необходимостью преодоления сырьевой зависимости, переходом на новые технологии и заменой производственного аппарата (основных фондов, производственных мощностей), имеются фундаментальные структурные перекосы, в том числе и нравственные.
Таким образом, проблема модернизации сводится к тому, чтобы развить и в полном объеме задействовать потенциал человеческого капитала – основной носитель нравственных основ модернизации.
http://religion.sova-center.ru/events/13B7354/14447D7/E6376ED?pub_copy=on
В Первом Мире - модернизация. В Третьем Мире - "дальнейшая модернизация", да еще и на основе религиозного социального учения. |