03 July 2013 @ 08:09 am
Сорок шестое историко-философское замечание: объект и субъект насилия  
Книжная девушка Вера росла потрясающе неуклюжим ребенком, постоянно что-то задевающим и бьющимся об острые углы. Следить за маленькой девочкой было мучительно: Вера в любой момент могла удариться лицом, вывихнуть руку или ногу, споткнуться и погибнуть.

Бабушке было невыносимо наблюдать за внучкой, беспрестанно наносящей себе увечья. Измотанная нескончаемой пыткой, бабушка набрасывалась с руганью на девочку, стоило ей удариться или упасть.

Алогичное, на первый взгляд, поведение, когда вместо утешения жертву еще и обвиняют. Бедняга и так пострадала, а вдобавок ее продолжает мучить любящий надзиратель. Пощечина в качестве проявления заботы.

Это алогично лишь на первый взгляд. Наносящий сам себе травмы ребенок раздваивается в сознании бабушки на объект и субъект насилия. Из-за любви к девочке-жертве старуха набрасывается на девочку-палача, причиняющую ее любимице, девочке-жертве, страдания.

Увы, любящая бабушка не в силах раздоиться подобно внучке в своем сознании, поэтому она не может одновременно утешать девочку-жертву и ругать девочку-палача. Выбирая между двумя этими занятиями, пожилая женщина отдает предпочтение последнему. Оно кажется ей наиболее значимым.

Позиция пожилого человека: затрещина обидчику важнее поцелуя пострадавшему.
 
 
Current Music: Crystal Castles
 
 
( Post a new comment )
kr[info]k_r on July 3rd, 2013 - 08:04 am
С точки зрения педагогики наказание за нанесение себе увечий это негативное подкрепление. По размышлениям бабушки подобное воспитание скорректирует поведение девочки. :)
(Reply) (Thread) (Link)
apklimov[info]apklimov on July 3rd, 2013 - 08:13 am
Бабушка, скорее всего, была далека от педагогики.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
kr[info]k_r on July 3rd, 2013 - 08:21 am
Как и остальные 90% населения. Тем не менее они с воспитанием справляются. А вот, что не характерно для бабушки так это разделение внучки на два объекта с разными свойствами. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
apklimov[info]apklimov on July 3rd, 2013 - 09:20 am
Повзрослевшая внучка рассказывала, что бабушка набрасывалась на нее со злобой, что исключает сознательность воспитательного момента.

А дробление внучки на объекты происходило подсознательно, это было внеинтеллектуальное действие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
kr[info]k_r on July 3rd, 2013 - 09:30 am
Либо это готовый диагноз, либо тут нечто иное. Зная русских людей и их методы воспитания детей я больше склоняюсь к воспитанию. Бить детей именно "бабушкины методы" и по сей день применяются повсеместно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
apklimov[info]apklimov on July 3rd, 2013 - 10:43 am
Все русские люди - спонтанные метафизики. Какое им дело до воспитания. Русские приближают к себе ребенка, раздваивая его. Таков метод.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
kr[info]k_r on July 3rd, 2013 - 11:41 am
Бабушка свою внучку называет Даша и одновременно Ашад. Даша - добрая девочка, послушная и любимица бабушки. Ашад - плохая девочка, постоянно дерется и обижают Дашу. Бабушка защищает Дашу от Ашад.

Что это? Готовый диагноз для психбольницы.
(Reply) (Parent) (Link)
(Anonymous) on July 3rd, 2013 - 11:38 am
Даже самые толерантные родители упавшему ребенку говорят какую - нибудь гадость типа - "допрыгался", "доигрался", "так тебе и надо".

Взрослым потом может и будет стыдно - но это рефлексия. А когда они "добивают" словами ребенка они ничего и не думают, Так все походя.


Бабушка Веры же просто ритуально кричит на неловкую Веру и слабо бьет её, и тем самым отпугивает духов, чтобы Дух Оукауча не пришел и не ударил ребенка сильней. То есть бабушка прикрывает.

Бабушки - они все в духов верят. Мозги уж плесенью покрылись.

Есть занятные книги "этнография детства" , например, киргизки никогда не реагируют специально на плач ребенка. То есть дают проораться как следует.

Это Флот
(Reply) (Parent) (Link)