Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2005-05-19 22:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
fater_go
2005-05-18 19:12 (ссылка)
истинной мерой Православия является Евхаристическая Чаша.

priest_dimitriy
2005-05-18 19:34 (ссылка)
Распространенное заблуждение. Истинная мера Православия есть совершенное делание евангельских заповедей. В этом суть Христианства. Евхаристическая чаша -- лишь одна из заповедей, далеко не первая.


(Далее следует типовой спор слепых о слоне...)


----
Рискую показаться скучным, но продолжу настаивать на том, что истинная мера Православия - оно само. Православие - это вера такая, отличная от бесконечного разнообразия неправославных вер.

По этой по самой причине практические безбожники и затрудняются измерить Православие. У кого вообще нет никакой веры в традиционном смысле этого слова - нет у них и мерки для веры Православной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]astoa@lj
2005-05-21 12:57 (ссылка)
"если не отрицание, то намеренное затенение Церкви земной и иерархии, которая ведь в конечном счете и _свидетельствует_ о святости отцов, оказывая им почитание, совершая им службы, _прославляя_ их.

Прославляет святых Христос Бог. Почитают святых все верные. Свидетельсвует об истине Дух Святый"

А свидетельствуют – христиане, и в лице иерархов.
Кто выказывает почитаение, поклоняясь могилам и мощам? Кто совершает общецерковное прославление? Кто составляет службы? Кто печатет Минеи и Жития?

"Все люди, в том числе и представители иерархии, могут причаствовать этом Божественному действию и чрез то соединяться воедино в Церкви, а могут и оставаться сами по себе и кучковаться, следуя похотям своего падшего естества."

Понятное дело, только эта фраза не говорит ничего собственно о Церкви.

"Обетования Христовы отнюдь не иерархии лишь даны: если отдельные представители ее могут вступать в масонские ложи - то что помешает это сделать всем поголовно, после взятия Удерживающего? Ничто не может помешать. А данные Церкви обетования от этого не упразднятся."

Свт. Феофан говорит ровно обратное: "Таинство священства – верх таинств благодатных, ибо без него остались бы недейственными и все другие таинства, – и Церковь превратилась бы в безблагодатную." Так что, без священства не может быть и Церкви, так уж Господь устроил.

"Обетования эти приемлются Отеческой православной верою, и более никакой. Для тех, кто этой веры чужд, все перечисленное - мифология. А что реально? Реальны земные организации (с нереальными иногда и потому смехотворными претензиями - ну вспомните хотя бы свое восприятие римо-католичества) и иерархии понятий, воздвигнутые падшим разумом в тщетном стремлении обрести под собой почву. А надо бы воспарить ввысь и положиться на Бога, но... для этого недостает веры, той самой. Порочный круг, из которого нет выхода, кроме как через ее обретение."

Правильно, и тут мне как раз и вспомнились слова прав. Иоанна Кронштадского: "Не думайте, что вера наша не животворна для нас - пастырей, что мы лицемерно служим Богу. Нет: мы первые больше всех пользуемся милостями Божиими и знаем по опыту, что для нас Господь с его таинствами, что Его Матерь Пречистая и Его святые.... Говорим это искренно с сознанием всей истины и силы своих слов. ("Моя жизнь во Христе", 16)


"У иерархии Православной Христовой Церкви есть тот исключительный, среди всяких прочих иерархий, признак, что она учреждена не человеками, но Богом. Потому претензии претензиями, но если они сочетаются с убежденностью во внутренней самодостаточности к развитию (или, что то же самое, в неотъемлимости благодати Божией) - значит, перед нами учреждение человеческое и неапостольская вера в его основе."

Из этих же слов следует и то, что, коли иерархия учреждена Богом, то Им и животворится невидимым и непостижимым образом. И если Господь создал Церковь, в которой поставил иерархов, то без иерархии Церковь уже не будет Церковью, а безпоповским раскольничьим сборищем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-21 12:58 (ссылка)
"Когда-то ученикам Христовым вполне было достаточно и того, что Христос посреде них

Для чего достаточно? Для ответа на унификацию, как видим, не достаточно. Но та унификация именно что не была всеобщей: а нынешняя, дествительно всеобщая, унификация достигается чрез отрицание предыдущей эпохи частных унификаций. Почему так, я не знаю, но вокруг нас происходит именно это."

Вы зря мою фразу обрезали: я говорил как раз об этом: когда-то было достаточно самого короткого исповедания, и все богословие вмещалось в слова ап. петра: Ты еси Сын Божий, Ты имееши глаголы жизни вечной, и хорошо нам зде быти"
И уже ничего не поделаешь, если жизнь окружающая требует более пространного исповедания, овета о нашем уповании. Тем более, что теже пространные исповедания писали именно святые отцы.

"Потому и ответ Церкви должен быть новым (точнее, хорошо забытым в предыдущую эпоху старым), а где наблюдается упорство в модерне, теперь уже не просто неэффективное, но прямо разрушительное (потому что под удар деконструкторов подставляется Нерукотворный храм Зиждителя: это единственный способ сохранить унифицированные подпорки для разума) - там действует антихрист, и никак не Дух Святый. А ведь подпорки эти не доставали до небес и раньше, тогда, когда по ним можно было взобраться очень высоко, оставаясь в некоторой безопасности, благодаря присутствию в окружающей среде Удерживающего Духа. Которого там больше нет.

Про модерн в искусстве я не говорил. Я имел и имею в виду ту модель истории человечества, в которой модерном называется минувшая эпоха "сумм" (эпоха частных унификаций), а постмодерном - окружающая нас сейчас безобразная претенциозная мерзость."

Так какова альтернатива сему "модерну"? (вобщем-то, не совсем хороший термин Вы придумали, ибо сей "унификацией" положили начало все же святые, начиная с уже помянутого прп. Иоанна Дамаскина.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2005-05-21 18:13 (ссылка)

Каюсь в том, что повелся на Вашу разводку (вероятно, ненамеренную: Вы просто бездумно следовали "патрологическому" шаблону) и подхватил чрез Вас "эпоху сумм".

На самом деле, модерн начинается с введением книгопечатания: это была первая технология, сделавшая возможным "усовершенствовать" духовную жизнь народов, постановкою ее под унифицирующий контроль.


...А всякие несвятоотеческие "ответы на вызовы" неизбежно приводят к отступлению от Предания. Потому (если соглашаться с неизбежностью реагировать на "вызовы") единственный путь хранения Отеческой веры - не усугублять отступление с каждым последующим "ответом", а, пользуясь случаем, корректировать отклонение от курса ПРОТИВОПОЛОЖНО направленным импульсом.

Если этим не заниматься - "ответ" отнюдь не будет противодействием внешней предерзко вызывающей силе, а явится ээвфемизмом предательской сдачи позиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-22 14:27 (ссылка)
Да-да, спасибо за хорошие и правильные слова, только я бы это назвал проще и традиционнее: не пытаться убеждать, а _свидетельствовать_..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2005-05-22 15:47 (ссылка)

Свидетельство (руc.) - martyria (греч.) - мученичество (слав.)

Давайте воздержимся от растления священных смыслов, хотя бы в моем ЖЖ. Ибо вот уж чего никак не заметно в современном праффославном "свидетельстве" - так это готовности к мученичеству. Наоборот, лучшие умы медиапроповедников и архиерейских спичрайтеров бьются над внесением теплохладного мiролюбия в души нынешних "воцерковленных". Не встречая притом никакого заметного сопротивления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-22 18:57 (ссылка)
Ну, я никоим образом не имел в виду греческий эквивалент, но именно как свидетельство об Истине, о Церкви, о вере отцов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2005-05-23 04:05 (ссылка)

Да при чем здесь эквиваленты.. Откуда подхваченное Вами словечко свидетельство? Из славянского языка или же из экуменическо-общечеловеческого протестантского?

Если первое - то оно означает именно мученичество. Если второе - то..

На самом деле, верно, конечно же, последнее: "по плоти" словечко явно переводное из протестантского слэнга. Вопрос в том именно, каким духом его восприняли вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-24 12:16 (ссылка)
"Да при чем здесь эквиваленты.. Откуда подхваченное Вами словечко свидетельство? Из славянского языка или же из экуменическо-общечеловеческого протестантского?"

Из русского. Ср: "Давать свидетельские показания". Вот отсюда: свидетельствовать своей жизнью о церковной традиции, о вере свв. оо., о службе, о храме, о Церкви.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -