Из ненаписанного - Запоздалые заметки-2: Памяти одной любви [entries|archive|friends|userinfo]
Balla Olga

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Запоздалые заметки-2: Памяти одной любви [Jun. 8th, 2006|04:09 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Надо написать и об «экзистенциальной» подкладке одного из этих дней – которая, как водится, не совпадает с внешними событиями, зато очень даже ими провоцируется.

Я имею в виду Институт Философии, где проходил один из дней Розановской конференции. Это моя маленькая вечность, место концентрации некоторых самых центральных смыслов моей жизни.

Я здесь была счастлива. Может быть (да точно!) – так полно, точно, адекватно счастлива, как больше никогда и нигде – при всех ущербностях этого счастья, по крайней мере, его обстоятельств.

Всего-навсего 13 лет назад Один Человек – совершенно независимо от того, чего хотел он сам, что это значило для него самого – вызвал меня к жизни из глубокого душевного небытия, поднял из душевного обморока – глубокого, близкого, по моему чувству, к смерти.

Я благодарна ему. Это в буквальном смысле было новое рождение – чудесное и незаслуженное, как всякое рождение. Всем, что было потом, включая и добровольный отход от Этого Человека, включая и мою возможность / способность относительно полноценно (не в пример рубежу – самому началу 90-х) жить теперь, После Всего – всем, всем я обязана ему. Наконец, я обязана ему замечательными, неповторимыми воспоминаниями, которые никуда уже от меня не денутся.

Он был очень необычный. Он выпадал из всех порядков всех вещей – был существенно весомее и горше всех людей вокруг – и вместе с тем был концентрацией этих самых порядков: МОИХ порядков МОИХ вещей.

Он мучил меня тем, что не хотел (не только «не мог», как говорил, но ведь и не хотел!) жить со мной всей полнотой своего существа. Он только с краешку присутствовал – и отворачивался. И это было тем мучительнее, что меня-то как раз раздирала полнота жизни (может быть, вполне может быть – до него в ТАКОЙ мере никогда не испытанная!), которую я всю хотела вручить (…так и хочется написать: «всучить») ему. Не нужна была ему эта моя полнота жизни. Отталкивался он от неё. Защищался.

И я его понимаю. Я даже тогда начала его понимать, просто очень трудно было с этим жить. И ещё труднее было не жить с этим, жить без этого.

Он – уже самим своим существованием, а пожалуй, и самой своей трудностью, державшей меня всё время в напряжении – помог мне открыть, заставил меня открыть так называемые «простые» истины жизни, которые очень банальны только на уровне пересказывания (а всё потому, что они и не предназначены для пересказывания. Их не пересказывать надо, ими жить надо) и «простые» её радости (во всей их прихотливой сложности). Я бы, может быть, всего этого не поняла, если бы не пережила тогда так сильно, так безусловно.

Сейчас я лишь осуществляю все эти открытия. Если бы не он, не его (бессознательно-жестокая, подумалось) выучка – у меня бы теперь многое не получалось.

Он был, наверное, одним из самых значительных моих воспитателей, а может быть, и самым значительным.

В этом смысле, конечно, он, равнодушный (это его собственные слова, цитирую дословно и никогда не забуду: «Я равнодушный»), заменил мне родителей (они ТАКОЙ силой воздействия не обладали) – и, в других смыслах, заменил мне детей: дав мне возможность, а ещё того важнее – жгучую потребность заботы о нём.

Он мог бы заменить мне всё и всех (как, по крайней мере, иногда кажется) – если бы только иначе ко мне относился. А он меня просто не любил. Никогда вообще.

А сколько он заставил меня голову над ним поломать! Как развил мою этическую сферу – и понятий, и чувств!

Безусловно, это были одни из самых важных отношений моей жизни – а может быть, и самые важные, одни из самых интенсивных – а может быть, и самые интенсивные.

Ну вот. Теперь это уже литература.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]myshulya@lj
Date:July 13th, 2006 - 02:07 pm
(Link)
У меня тоже как-то был такой эпизод. Правда, нюансы там были немного иные. Но одно основное общее - что человек "вызвал меня к жизни из глубокого душевного небытия..."
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:July 13th, 2006 - 02:13 pm
(Link)
Я думаю, какими бы они ни были, эти наши "вызыватели" - стОит быть благодарными им. Всё-таки они - неважно, что они думали, осознавали и вообще хотели сами по себе - сделали великое дело. В моих глазах это абсолютно перевешивает все те обиды, всю ту боль, которую этот человек мне причинил - в огромной мере, я думаю, вполне неосознанно: да ведь и я виновата перед ним - уже тем, что навязывала ему свою любовь, мучила его своими заведомо неадекватными ожиданиями. Конечно, он мог бы просто отказаться, сказав: я-де не могу тебе ответить, поэтому встречаться мы не будем (я и сама так делала и прекрасно поняла бы). Но благодаря тому, что он, не любя меня, всё-таки не отказывался - я очень многому научилась.
[User Picture]
From:[info]myshulya@lj
Date:July 13th, 2006 - 03:15 pm
(Link)
В моей ситуации я (и он, скорее всего) четко сознавали, что никаких перспектив и ожиданий и быть не может, однако это внешне дружеское и деловое, но по сути совсем другое общение за какой-то короткий срок дало мне наамного больше, чем если бы это развернулось в крутой роман. Кстати, когда спустя полгода посмотрела один худ. фильм, довольно примитивный, но жизненный (ну не помню название!) - там главные герои перешагнули ту самую запретную черту и все стало банально и закончилось грустно (особенно для нее)- еще раз осознала, что именно определенная дистантность наших отношений не позволила их опошлить и свести к банальности. И теперь остались лишь светлые воспоминания.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:July 13th, 2006 - 05:41 pm
(Link)
Кажется, у вас получилось хорошо :-)

У меня всё было куда тяжелей: десять лет очень интенсивных (по степени моего переживания их) отношений, причём он всё время оставался в своей семье, не собирался оттуда уходить, так мне и говорил и даже вполне прозрачно давал мне понять, что не любит меня. Как-то я его спросила, а ЗАЧЕМ тогда. И он ответил: "Мне нужна подпитка".

В общем, через десять лет я нашла в себе силы его оставить, здраво рассудя, что ещё немного, и меня можно будет везти в сумасшедший дом. - Осенью того же года я встретила Д.

И надо сказать, я ни о чём не жалею. Ну, почти-почти ни о чём. И - разве только иногда.
[User Picture]
From:[info]myshulya@lj
Date:July 14th, 2006 - 02:15 am
(Link)
Да уж, десять лет мужик неплохо подпитывался. Благо, что тебе он тоже дал многое. Кстати, а, может, врал тебе и себе, что не любит тебя, чтобы как-то оградиться от более глубокой душевной привязанности. Хто их знает, этих мужиков! Мне в этом смысле удавалось (порой с трудом) сдерживаться и не перешагивать грань деловых или дружеских отношений, даже если видна была взаимность. Так как финал в этих ситуациях чаще всего типичный. Хотя знаю обратные случаи. А Д. тебе прямо вовремя Бог послал!
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:July 14th, 2006 - 06:46 pm
(Link)
"может, врал тебе и себе" - мне тоже хотелось так думать, изо всех сил хотелось - но нет, что-то непохоже; за 10-то лет уж как-нибудь наверное прокололся бы... :-) А Д. - это вообще чудо. Была бы суеверная - боялась бы сглазить, да и боюсь :-))) Таких вообще не бывает... Он, правда, особенный. Чтобы научиться такое понимать и ценить, стОило оттрубить 10 лет :-) Школа своего рода. Среднее образование. По крайней мере, от непролазного эгоцентризма меня отучили на всю, Бог даст, оставшуюся жизнь. Я научилась и привыкла держать центр своей жизни на другом человеке. Это великое умение, на самом деле.
[User Picture]
From:[info]myshulya@lj
Date:July 15th, 2006 - 11:23 am
(Link)
Ну вот, слава Богу! За 10 годами односторннего чувства последовало счастье и чудо.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:July 15th, 2006 - 11:55 am
(Link)
АГА :-)))
[User Picture]
From:[info]such_a_man@lj
Date:July 23rd, 2006 - 11:46 am
(Link)
А вот тут готова подписаться почти под каждым словом... Где-то по ощущению - не по факту, где-то и по факту. Спасибо, Оля!
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:July 23rd, 2006 - 11:55 am
(Link)
Ух-ух-ух... всё-таки уже потому не зря были прожиты эти годы, что об этом оказалось можно написать "общечеловеческим" образом. Я серьёзно!!! И даже людям пригождается :-)

Хотя на самом деле самый важный - это Д. Но я бы, может быть! - этого и не поняла, если бы не прошла через всю вышеописанную историю.