Comments: |
А знаете, это отчасти установка. Такая, которая "по умолчанию". Удобный, подсказанный поворот мыслей, чувств, привычек. Вот у Пастернака не так было. Да и у себя этот поворот помню (думаю, не последний): Схоронил я было сердце, да оно меня живее. Практически в Вашем возрасте написано.
А Вы меня старше разве!? Я почему-то думала, что моложе :-))))
Но конечно же, да, это в огромной мере установка, - ведь возраст - это по преимуществу культурный конструкт! Психофизиология тут только основу даёт, разве что. Конечно, это всё так или иначе набрано из запаса моделей интерпретации возрастных состояний, скопившегося в культуре. Но совсем помимо этого тоже не получается воспринимать свой возраст, и я не вполне уверена. что непременно надо, поскольку эти модели тоже не с потолка, надо думать, взялись. Другое дело, что всегда есть смысл оставлять место для неожиданностей :-)
Идея о плоской земле на трех слонах, стоящих на черепахе, тоже, видимо, взялась не с потолка. Все это чисто мозговые явления. (Кстати, не подскажете ли, где находится Ваше "прошлое", кроме Вашей головы? Неужели в Книге Судеб?) Культура зомбирует просто. Если нет желания сопротивляться, значит так и будет, это в психологии известно как "самореализующееся пророчество". Если есть, для начала, например, http://psylib.org.ua/books/tartc02/index.htm. Известно, что "родительское программирования", "сценарий жизни", настолько сильны, что люди даже умирают в возрасте смерти одного из родителей, независимо от наследственных болезней.
Спасибо, приняла к сведению :-)
...а утверждение того, что где находится и как оно бывает, разве не "претензия на знание истины"? ;-) Кто ж его вообще-то знает, где оно находится?
Вы же, вроде, в научном журнале работаете:))) Науке удается избегать "претензий" благодаря жестким правилам проверки, логикой или предсказаниями результатов экспериментов, исключающих личные претензии. Никто не может утверждать, что правила проверки "истинны", даже в логике есть "парадоксы", т.е. противоречия, которые в любом другом разделе математики считались бы доказательством ложности исходных посылок:))) Однако, критерием здесь является не неуловимая "истинность", а простая эффективность, выражающаяся, к примеру, в том, что продолжительность жизни человека века за 2-3 повысилась почти вдвое, благодаря, в частности, новым технологиям производства еды и лекарств. Поэтому вопрос о том, где находится прошлое, законен, ответ "в памяти", т.е. в голове, очевиден, а никакое другое место не удается обосновать ничем, кроме неконтролируемой и не проверяемой фантазии. Вот утверждение об истинности фантазии действительно является претензией (хотя она может быть настолько притягательной и прекрасной, что действует для кого-то надежней наркотика:(((
Ясно, принято к сведению.
Кстати, к вопросу о том, где находится (моё) прошлое, то есть к возможному ответу на него, я могла бы добавить, что оно находится, кроме моей головы, ещё и в памяти людей, взаимодействовавших со мной тогда, и в качестве предметов, моё воздействие тогда претерпевших, и в характере обстоятельств, которые в результате каких-то моих действий сложились так. а не иначе. В совокупности следов, иначе говоря.
Мой левый глаз видит цвета иначе чем правый, те же, но более холодные. Какой видит правильно? Одну и ту же ситуацию два человека видят не только физически с разных точек зрения, но и сквозь призму разных убеждений, опыта, жизненных установок. Картинки у всех разные, общее - только словесные, умственные абстракции. Значит прошлое это абстракция? Готов, кстати, согласиться. В школе НЛП есть технологии изменения картин прошлого, продуцирующих неврозы. А предметы и обстоятельства где находятся? Ведь в экране, на который Вы сейчас смотрите, все его атомы (не говоря уж об адронах и кварках) изменили свое состояние только что и продолжают этим заниматься:))) "Экран" не является самотождественным предметом. Самотождественной является только абстракция сознания, образ экрана в голове, и то лишь если не принимать во внимание мгновенную изменчивость самого сознания:)))
Конечно, старше. Я родился в 1962. Любая данность - только надел, который можно возделывать, а можно оставить в небрежении. Верно для любого момента жизни.
:-) Ну, тут всеми лапами подпишусь.
сейчас "по умолчанию" господствует установка на продление и возведение в культ молодости\моложавости и всемерное отрицание смерти. я помню, как в моём детстве мама резко обрывала любое мамино упоминание о смерти, в этом был какой-то суеверный страх. из своих взрослых детей мне легко говорить об этом со старшим сыном, а с дочерьми.. покамест есть опаска наткнуться на суетливое и ненужное утешение, так что успеется)
и на всякий случай: ощущение конечности жизни не исключает ощущения её ценности и желания наилучшим образом распорядиться тем, что осталось.
Я вовсе не отрицаю смертности и ее непосредственного влияния на полноту жизни. Но мысль о "доживании" мне кажется совершенно непродуктивной лазейкой для недисциплинированности.
вероятно, у нас абсолютно разное понимание "доживания". для меня в понятие доживания естественным образом входит дисциплинированность - чтобы успеть насколько возможно дозавершить всё важное. вот, к примеру, экстраполируя нынешние расклады, я знаю, что на пребывание рядом с одним из внуков (их сейчас двое) у меня будет вряд ли больше, а то и меньше полугода чистого времени. и каждая кроха этого времени бесценна.
ещё занятное. я знаю, что за отпущенное мне время всё, что следует узнать\увидеть\прочитать я уже не успею. и в общем, это уже неважно)) сейчас у меня есть субъективный критерий первоочерёдности - первоочерёдно то, с чем просят ознакомиться старшие дети, чтобы сверить мнения. когда-то я в какой-то мере складывала список их чтения, сейчас - наоборот.
С интересом обнаружил, что Вы младше меня. Надеюсь, Вы здоровы. Если это так, то действительно, системы координат у нас совершенно различны. Моя дочь (18 лет) гораздо больше нуждается в том, чтобы спрашивать у меня о том, на что обратить внимание, а не в том, чтобы я сверялся с ней. То есть ей нужнее мое обновление как ее ориентир.
Почему, собственно? Как раз напротив, только повышает дисциплину, потому что понимаешь, что не так много осталось времени, чтобы им разбрасываться.
"Не так много" - это не "два года", не "пять месяцев", не "три дня". Если человек не имеет плана жизни и понятия о призвании и ответственности, "не так много" ничего не прибавит.
Ну, если не имеет, то, может быть, и не прибавит, - хотя тоже как знать? - может быть, интенсифицирует поиски да и обретёт.
Даже увеличивает, я бы сказала. | |