Comments: |
Вот смирением в "предвидении будущего" ну совсем не пахнет:))))
А где ж речь о предвидении!?
Предвидение и предчувствие - вещи ну совсем разные. Прям физиологически.
Да, в общем-то, предвидение (предположительно, что оно есть, - у меня вот нет) и смирение - отчего бы не в родстве? Предвидим, типа (скажем: предвижу, что завтра в Землю лупанёт Большой Метеорит)- а сделать-то ничего и не можем. Кроме как принять условия и вработаться в ситуацию, то есть смириться. (Это я теоретически.)
Претензия на знание истины есть в обоих случаях:)))
Я думаю, что в случае предчувствия речь идёт не о знании (и вряд ли тем более о претензии), а именно о чувстве, вещи куда более предположительной, менее, может быть, осознанной и менее претенциозной. Ну да ладно.
Поскольку осуждение и отвержение претензии на знание тоже было бы своего рода ПРЕТЕНЗИЕЙ на ЗНАНИЕ того, что на это претендовать точно и непременно не стоит 8-), я такую претензию не осуждаю, а напротив того, нахожу её вполне вписывающейся в человеческое естество и устройство.
Какую замысловатую вещь, однако, можно сделать из простого утверждения: "претензия на знание (умственное или чувственное, неважно) того, о чем в принципе нет информации, является формой гордыни. Исходя из замечательного (пусть и ложного) постулата о том, что ЛЮБОЕ утверждение является формой гордыни:))) Впрочем, это не я претендовал на смирение:)))
Да я вроде тоже ни на что не претендовала.
Ну замысловатую, положим, - и что?
1."Но оно уже уступает место - о нет, в моём случае никак не твёрдости, но - соединённому с горьковатым смирением - настороженному чувству хрупкости каждого элемента жизни и всей её в совокупности." 2. "Ну невозможно всё время винером быть, - победить всю эту жизнь навсегда к чёртовой матери. В жизни всегда должно быть место лузерству. Для смирения хотя бы, да." А замысловатость затемняет ход мысли, заставляя ленивых проглатывать не жуя:))) Форма гипноза:)))
(1) Ну какая же это претензия. Претензия вещь громкая и утвердительная, а это скорее констатация некоего чувства. Без деклараций и конфирмаций. = "Я чувствую в себе движение, ведущее меня к смирению" и "Я смиренна, и это правильно" - согласитесь, ведь разные вещи.
(2) Простое тоже можно проглотить не подавимшись. Если человек склонен глотать, он всё и будет глотать, - каждому челюсти не разожмёшь. Гипнотизироваться простым тоже, наверно, запросто, отчего ж нет.
Прошу прощения, я полагал, что смирение себя демонстрировать не склонно:))) А выражать мысль ясно, хорошая практика для того, чтобы понять ее самому (знаю по опыту занятий наукой:)))
Где ж речь о демонстрациях? Назвать - ещё не продемонстрировать, согласитесь - значительная опять же разница в степени громкости. категоричности. подчёркнутости, ожидании / требовании внимания. (Это я стараюсь ясно выразить мысль :-))
"Толковый словарь русского языка Ушакова
ДЕМОНСТРИ'РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов. [от латин. demonstro — показываю] (книжн.). 1. (сов. также продемонстрировать) что. Показать (показывать) наглядным образом. Д. новый кинофильм. || Выставить (выставлять) на показ. Фельетонист демонстрировал недостатки административного аппарата...."
Разве сообщение в ЖЖ не соответствует словарным значениям:)))
Хорошо, обещаю впредь сверяться со словарём.
...вообще же, конечно, смирение, как Вы наверняка хоршо знаете, очень даже склонно себя демонстрировать, - правда, тогда оно как раз паче гордости - оборачивается формой гордыни, но это уж другой разговор и не про нас будь сказано! | |