Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2011-08-14 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, социум

Про людей хороших и мир падший
Есть бродячая фраза, восходящая к Толстому, что-то вроде «если плохие люди объединяются, надо, чтобы хорошие тоже объединились» и т.д.

Вот и поговорим о хороших. Не обо всех сразу, а об одной «породе».
Живёт человек.
Работает. Не много, не мало, но зарабатывает. Не ворует, не вымогает, не паразитирует, не «распиливает», пожалуй, даже воздерживается от «левого» извлечения личной прибыли (из брезгливости) – заплата из кассы, в рамках существующего социально-экономического устройства всё по-честному, даже немного слишком. Факторы «хороший коллектив» и «уважительное отношение» ценит, вероятно, выше, чем «карьеру» и «деньги». В общем-то, профессионален; может быть, и не виртуоз, но ему проще делать своё дело нормально, чем юлить, переводить стрелки на коллег, обстоятельства и прочее в этом духе.
Скорее всего, у него семья. На сторону не ходит. Даже если штампа в паспорте нет – практикует добротную серийную моногамию, «с серьёзными отношениями», без игры в мартовских котов.
О родителях не забывает, хотя, не исключено, что «отношения сложные» (а у кого они простые?).
Телевизор не смотрит; ну, почти – надо же иногда мониторить, чем власти почуют население, плюс какое-нибудь «в мире животных» изредка. «Жёлтую прессу» не читает – он, что сам себе враг, тратить время на тексты типа «Зара Распутина имплантировала себе в грудь ягодицы павиана» или «в Кинешме поймали на дереве мальчика, воспитанного воробьями»?
Не шопоголик, полдня в торговом центре для него это пытка такая, а не чудесный антидепрессант (но для близких он и это вытерпит). Вообще плохой потребитель: любимой рубашке 10 лет, любимому креслу – 30, мобильник свой ценит за количество падений, которое тот выдержал.
Впрочем, быть может, наш герой и имеет какие-то культурно-потребительские слабости, допустим, поп-певичку какую-нибудь, стыдясь самого себя, выделяет из ряда презираемых кукол, с особенной задумчивостью взглянет в след проезжающему «харлею» или вечером трудного дня посмотрит фильм Джона Ву или милицейский сериал. Но это всё слабости простительные, к тому же самим хорошим человеком воспринимаемые как «баловство».
Спортивен несколько более чем необходимо для работы.
Мужчина в большей степени, чем предписывает стандарт «цивилизованного человека». В том смысле, что называть его маму нехорошими словами при нём не стоит – объяснение, что слова всего лишь слова, а насилие неприемлемо, тут не проканают.
Может и не религиозен в прямом смысле слова, но аскетизм, подвижническая строгость вызывают у него уважение, в нём живы потребность в «стержне» и омерзение к развращённости (пусть и «где-то в глубине», без явного протеста).
Патриотичен, хотя бы из «медицинских» соображений»: полагать себя сыном достойного народа и великой страны, куда полезнее для душевного здоровья, чем все изводы русофобии.
Позволительно сказать, что добр. Не в смысле каждую травинку слезами облил или на благотворительность последние гроши спускал, а то, что называется «понимающий», «с душой человек», выслушать может, взаймы дать, за товарища в смену выйти.
Вероятно, довольно начитан (это у нас пока ещё обычное дело), есть сфера особенных интересов, скорее всего, что-нибудь (военно-)историческое, техническое, и до кучи – музыкальное или связанное с худлитом (фантистика, Серебряный век, etc).
В общем – хороший человек. В чём-то даже очень.

На таких многое держится. И, что важно – много таких (потому и держится).
Он размышляет – о жизни, о том, что в мире творится, «и вообще» – не бревно же, душа живая. В русском языке есть такой оттенок слова «думать» – «переживать» («ты пропал, я о тебе весь день думала»), вот и он переживает, благо материала немало.
Обдумав, он начинает говорить. Может, блог заведёт, или вступит куда, да хоть в курилке поделится сформулированной картиной мира.

И вот какая это картина получается:
1. Окружающий мир пал окончательно, руку некому подать, в Кинешме родители-алкоголики мальца воробьям на воспитание отдали (откуда узнал?), докатились… Рыла какие-то кругом, «дом-2» сплошной (где видел?).
2. Его образ жизни и, особенно, мысли – это что-то исключительное, таких как он почти не осталось, везде гламур, фрилав, ти-ви, наркомания и предательство. В некоторых случаях человек проникается этим убеждением так, что начинает сочинять что-то вроде своей версии «Праведности для чайников» на своём же примере: вот у меня машина-десятилетка, я своими руками свечи меняю, а вы все, все, все за новую иномарку душу дьяволу продать готовы, брали бы пример с меня, людьми бы остались, а так – смотреть противно, развратился народ и т.д. Причём всё это говорится без самовозношения (ну, почти), «с болью в сердце», вот что интересно (есть и другие, тщеславные, я не о них).
3. Основа мировоззрения – нам плохо, потому что мы плохие, были бы хорошие – нам бы было хорошо. Почему обязательно хорошо? Мир так устроен, он справедлив, посюсторонний мир (не утверждает этого прямо, замирает в четверть шага от подобного постулирования).
4. Откуда следует – те, кто делает нам плохо, конечно, негодяи, но они орудие справедливости. Человек начинает желать кар, экзекуций и ампутаций для своего же когда-то достойного, но ныне падшего народа, и даже любоваться грядущими палачами. «Китайцы вас научат работать!», «кавказцы скромность враз привьют!», «американские оккупанты с вами цацкаться не станут!». Без злорадства, с «за-державу-обидно».
….ну, и т.д.….



Отвлечёмся от этой картинки (положим, я изложил всё криво и карикатурно, к тому же, признаю, в этих условных 4-х пунктах «своя правда» есть).
Речь не о правоте или неправоте.
Вернёмся к первой, человекоописательной, части (надеюсь, вас не ввёл в заблуждение мой где-то небрежный тон, я с уважением). Ну, нет ведь в этом образе ничего реликтового, из ряда вон выходящего. Немало, повторюсь, у нас таких, и хорошо, что так. Однако, ощущают себя одиночками, окружёнными стадами каких-то корыстных выродков, подворотенных ксюшсобчак и прочих мутантов.
Из чего складывается это ощущение (ну так, на вскидку, не претендую на полноту):
1. Какие-то «технологические» вещи в искусстве межличностных контактов разрушены (в значительной части). Приёмники и передатчики в мозгах настроены на случайные волны, наши сигналы SOS и «над всей Испанией безоблачное небо» никто не слышит, волна не та, мы симметрично не слышим чужие. Старые способы верификации типа «в душу заглянул», «пуд соли вместе съели», «в разведку ходил» не работают (к тому же изначально заточены под небольшие общности социально равных и по образу жизни схожих), новые – не освоены. К друг другу люди часто повёрнуты не лицами, а какими-то другими местами: «понты», «защитные реакции», «не буди в окружающих зависть», «воспроизведение признаков успешного и уверенного в себе человека» – у всех заморочки разные, результат один.
2. Себя многие оценивают по чувствам и побуждениям, других – по поступкам. Что-то вроде: да, я делаю тоже, что и остальные, но мне-то это противно, я-то мучаюсь, я-то участвую по минимуму, мне-то не всё ровно, а другие – они и не кривятся даже, им-то всё это в кайф.
3. Фактор СМИ. Что-то вроде озвученного некогда тезиса, у нас в колхозе тяжко, а во всей стране «кубанские казаки», только наоборот: там, где я ещё сносно, живём как-то работаем, а вот дальше – там уже сплошная «криминальная хроника» и «дорожный патруль» (нутром чую).
Вот я читаю со вниманием и интересом рассуждения о гражданском обществе, национальной солидарности, неатомизированных моделях поведения и т.д. А ведь, может статься, у нас беда не в эгоизме даже или атрофии способности к коллективным действиям, имхо, конечно. Я вот иногда (не подумайте дурного, только изредка) во всём этом сомневаюсь – может, и нет никакой запредельной атрофии, и эгоизм тоже не сильно превышает среднеисторический фон. Что бы это проверить экспериментально, нужно решить другую проблему. Есть такой бродячий сюжет в фантастической литературе: некая армия на некоторой планете сражается с некими чудищами, в воду или дыхательную смесь солдатам добавляют некий «препарат», «для здоровья», и вот в один не слишком прекрасный момент запасы вещества иссякли, космический обоз где-то заблудился, и действие снадобья прекратилось, отчего сильно изменилась картина мира; оказалось, что жуткие твари – тоже земляне, от чего случается большой конфуз и массовые нравственные мучения, ибо собственно людей фантастическая цивилизация как бы давно не убивала и на том и идентичность строила. Так вот впрыскивают нам какой-нибудь «препарат» специально, или он преимущественно сам вырабатывается вследствие ряда травм массового и индивидуального сознания, но в обществе разлита готовность видеть друг в друге уродов, даже среди людей уродами, в общем-то, не являющимися (что как бы как минимум мешает «правильным» вещам, как максимум провоцирует неправильные действия).
Поставить бы опыт «в стерильных условиях», отменить действие «препарата», диагноз был бы точнее.
А пока: с уродами кооперируются только уроды, хорошие люди на совет не идут, ибо всякий совет – есть совет нечестивых, «это ж понятно».
Они, скажем, посты пишут про нравственную деградацию и разобщённость. Как я, например…



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-08-14 22:19 (ссылка)
Патриотичен, хотя бы из «медицинских» соображений»: полагать себя сыном достойного народа и великой страны, куда полезнее для душевного здоровья, чем все изводы русофобии.

покайсо, хомячог, тебе скидко будед. и для здоровья полезней.

(Ответить)