ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Юлия Латынина и "Алтайгейт": плюсы и минусы газетного варианта

В "Новой газете" сегодня появилась статья Ю. Латыниной, в которой она гораздо более связно, чем в разобранном нами 2 августа ее устном выступлении на "Эхе Москвы", излагает выводы по "Алтайгейту". Связность - уже плюс. Еще один плюс - то, что в тексте исчезли некоторые слишком эмоциональные оценки, которые можно было расценить как ангажированность (про "хорошего и содержательного человека" А. Банных, например). Убраны или пояснены еще некоторые спорные моменты.

Особенно интересны новые детали - как тот же Банных пытается обьяснить, например, что сигнал бедствия не был подан ни с аварийного маяка, ни с рации, ни со спутниковых телефонов.
Отмечено, что Косопкин занимался назначениями губернаторов. "Антибердниковская" линия дана менее навязчиво, но зато с применением новых художественных приемов ("с отечным, кирпично-красным лицом").  "Пробанныхская" линия тоже ослаблена добавлением нового скепсиса по поводу его показаний, хотя некоторые "ляпы" остались (про сигнал, который слышали в Томске, но не слышали в МЧС, например - сигнал-то был 11-го числа!) . Вместе с тем, появились и некоторые новые "облегчающие вину" детали (что у него "не было с собой ружья", например, и что Лившин умер через полтора часа). Ну, и про сковородку, про сковородку... (хотя следов костра там не было обнаружено).

"Минус" письменного варианта в том, что в нем "приглажены" те самые моменты, которые позволяли хорошо понять личное отношение автора к фигурантам. Убрано, например, и про "очень хороший человек", и про вот это: " федеральный ресурс г-на Банных – это устройство охот, в том числе зверских охот, охот на краснокнижных животных, охот с вертолета, охот с применением абсолютно запрещенного оружия". И еще вот это: "Я приезжаю в какой-нибудь поселок Ширгайта, где тоже отобрали землю, тот же Бархатов, но люди отбились, и мне говорят: «Путин – диктатор». Ни фига себе уровень обобщений".  Это все исчезло. А жаль.

Ниже приведен текст с выделением тех моментов, на которые стоит обратить внимание.



Баранья история  
В кого стреляли высокопоставленные охотники и почему опоздала помощь. Мифы, показания, лжесвидетельства

Вообще-то я задумывала эту статью как дневник. Дневник путешествия по горам Алтая, где найдется место всему — и балбалам вдоль древних курганов, и эдельвейсам с полынью и чабрецом, растущим в долине возле священной горы Искит (знаете ли вы, что, когда пасутся лошади, злаки они выедают, а вот как раз эдельвейс и чабрец раскрашивают степь серебристо-зеленым и фиолетово-красным?), и беспощадной практике огораживаний — на Алтае в XXI веке, как в Англии в XV, сгоняют людей с земли, и прибыль от продажи земли достается чиновникам, а не владельцам. А потом меня принял глава республики Бердников — бывший генерал МВД с отечным, кирпично-красным лицом, и первые его слова были: «Не получилось снять меня с помощью «бараньей истории». И я поняла, что начинать надо с «бараньей истории». Как притчи и ключа.

Катастрофа

9 января 2009 года около 13.00 в горах Алтая пропал вертолет Ми-171, на борту которого было 11 человек. В том числе Александр Косопкин, полпред президента в Думе, до того под Сурковым командовавший назначениями губернаторов, его бывший подчиненный Сергей Ливишин (замначальника департамента по внутренней политике) и организатор охоты — алтайский бизнесмен и вице-премьер республики Анатолий Банных.

11 января вертолет нашли на горе Черной, недалеко от поселка Кош-Агач, что в 450 км от Горноалтайска. В нем было семь мертвых и четверо живых. Трупы, выброшенные из вертолета еще в воздухе, были изрублены на куски, Виктору Каймину — главному местному охраннику природы — отрубило голову. Возле вертолета лежали тушки архаров — краснокнижных алтайских баранов. Их осталось всего 300 штук, охота на них строжайше запрещена.

Местные рассказывают: Каймин перестал было ездить на дикие господские охоты, когда один шаман предсказал, что ему отрежут голову. Голову Каймина так и не нашли, похоронили, как Берлиоза.

Миф

В Кош-Агаче есть миф. Миф этот мне рассказывали в обычном доме и в деревянном аиле, один элбашчи (старейшина) рассказывал мне его у придорожного обо — священной кучи камней.

Согласно мифу, Большие Люди из Москвы убили 28 архаров. Они прилетели на гору Черная, где никогда не охотятся местные, потому что на этой горе зарыт бубен шамана, и именно поэтому только там и еще в Верхнем Сайлюгеме ведомые генетической памятью и ходят в это время года архары. Они облетели беззащитное на безлесной горе стадо — и принялись загонять неповоротливых баранов вертолетом. Стрелки стреляли с номеров, сверху стреляли из пулемета. Две девицы, море водки — стрелок, садящий в пьяном кураже по беззащитным животным, поскользнулся и застрелил пилота.

Люди начали вылетать под лопасти вертолета, их кромсало, как в мясорубке, кто был в вертолете, убился, кто стоял на земле — выжил. Выжившие, вместо того чтобы вызвать МЧС, вызвали друзей на снегоходах. Те вывезли грузовым вертолетом 11 туш архаров и два трупа проституток, спрятали пулеметы — но тут приземлился МЧС и сфотографировал оставшихся баранов.

А вообще цель охоты была продлить полномочия главы региона Бердникова, который находился на той самой базе «Турсиб», с которой взлетел вертолет и не улетел с москвичами потому только, что был мертвецки пьян.

Показания

По словам Анатолия Банных, никакой политической подоплеки в этой охоте не было, а была лишь теплая компания друзей, которые годами отдыхают вместе. У него, Банных, вообще не было с собой ружья; все было совершенно законно, и в голову не могло прийти, что что-то может быть незаконно, если с вами Каймин — глава Комитета по охране животного мира. У Каймина были с собой лицензии на охоту на волков и козерога, и архаров они подстрелили потому, что приняли их за козерогов.

В тот момент, когда они стреляли по третьему барану, вертолет вдруг просел, ударился хвостом о скалу и закувыркался по склону. От удара переднее колесо шасси залетело внутрь салона. Банных спасся чудом — когда вертолет начало мять, ремешком наручных часов случайно зацепился за железяку, рука сломалась, а он выжил. Потерял сознание, открыл глаза, спросил: «Есть кто живой»? «Есть», — отозвался второй пилот Колбин. «Давай вытаскивать людей, а то взорвемся», — приказал Банных. Он не знал, что пролежал без сознания час десять, — понял потом, когда взглянул на разбившиеся часы.

Капранов и Белинский (двое московских гостей) были нехороши. Ливишин встал самостоятельно, но вскоре его начало рвать кровью. Он умер через полтора часа. Колбин и Банных кое-как сделали палатку, жгли костер, грели раненых сковородкой. Вокруг был ветер 12 м в секунду.

На второй день они видели вертолет авиалесохраны — тот развернулся в 300 м, не заметив их; МЧС отметил этот квадрат как прочесанный и больше в нем поисков не вел.

Они затащили на гору маяк и включили его, но Колбин не переставил антенну из гнезда в гнездо (позднее спасатели вставят ее на место, и маяк тут же заработает). Спутниковый телефон Каймина был закодирован и сдох, пока они пытались его включить. Два спутниковых телефона Банных лежали в другом вертолете. Спутникового телефона у летчиков не было. 10-го они нашли рацию; Банных орал в нее каждые пятнадцать минут, но их не слышали. 11-го утром они снова видели вертолет МЧС, Банных орал в рацию, но у МЧС были свои частоты и SOS они не слышали.

Они уже замерзали. Бог знает, что они думали там, при минус сорока, в темноте, рядом с переломанными трупами и умирающими товарищами. В двух километрах по склону была старая кошара; Банных велел перебираться туда. Колбин пошел к кошаре, стал обходить отвесный кряж, и в три часа дня на него наткнулись снегоходы брата Банных. Один из снегоходов повез Колбина за 40 км к пограничникам, другие кинулись к вертолету. Снегоходы и вертолет МЧС, услышавший о найденном Колбине, достигли места катастрофы почти одновременно.

Сравнение

Я назвала народную алтайскую версию мифом, потому что это именно Миф. Люди при минус сорока думают не о том, как замести следы, а о том, как выжить — тем более они хозяева края и следы заметут все равно.

Но вырос Миф не на пустом месте. Миф — это попытка представить как злой умысел то, что было злой бессмыслицей. Складывается впечатление, что у катастрофы действительно был свидетель. Кто-то, вероятно, чабан, видел стрельбу по баранам (которых было явно больше трех). Этот же чабан, вероятно, видел вертолет над горой за несколько часов до официальной даты спасения и видел снегоходы, которые нашли москвичей вопреки пограничникам, не хотевшим пускать частных лиц в приграничный район, — и как он мог поверить официальному вранью, что это делало доблестное МЧС?

Народные мифы рождаются от официального вранья. В версии Банных есть два очень невнятных момента. Дело не в нелепице о том, что опытные охотники приняли архаров за козерогов (вот, понимаешь, стреляли в козерога, а как в холодильнике очутился архар, кто его знает!). Не в том, где кто был в момент катастрофы и отчего все-таки просел вертолет.

Дело в двух ключевых моментах. Первый момент: это время смерти Ливишина. Если он умер через полтора часа, как говорит Банных, — это одно. Если он умер при транспортировке, как сообщали некоторые СМИ, — то это уголовная статья. Статья для тех, кто не смог правильно организовать поиски.

Второй момент: невероятная череда несчастий со средствами связи. Одно не воткнули, с другим не справились, третье было закодировано, четвертые лежали в другом вертолете, ну хорошо, спишем все это на русский авось, — но тогда откуда же брат Банных знал, где его искать? И почему власти искали в другом месте?

Разгадка

Как объяснить эту череду безумных совпадений, не впадая в теорию заговора? Я думаю, что ключом к произошедшему являются две фразы, одну из которых мне сказал глава республики Бердников, а другую — организатор охоты Анатолий Банных.

Бердников заявил мне, что не знал, кто находится на борту вертолета. Тому, мол, свидетель глава УФСБ по республике, который спросил его сразу после катастрофы: «Кто там?», а Бердников ответил: «Не знаю».

Ага! Генерал Бердников парился в бане на той же базе «Турсиб», с которой взлетел вертолет. Бердников вечером должен был вручать подарок Косолкину, — да что там, вся логика путинского холуйства гласит, что глава региона будет не просто ждать, а алкать приобщиться к высочайшим гостям, от которых впрямую зависит переназначение.

Ведь так его и назначили. Сначала в Горный Алтай съездил Медведев, тогда глава администрации президента (не охотился, отдыхал), ему представили Бердникова, договорились, утрясли, назначили. Какой доступ в Кремль у алтайского бизнесмена Банных, кроме как через умение организовать отдых?

Вторая фраза — Анатолия Банных. Страстный охотник, падавший с вертолета трижды (!), он заметил, что всегда брал с собой два спутниковых телефона, но в этот раз они лежали в вертолете Евгения Вдовина (он же — Колобок). С какого перепуга Банных оставил телефоны в чужом вертолете? Резонно предположить, что именно в этом вертолете к охотникам на следующий день должен был присоединиться глава региона. Ночью не полетел, говорят, был бухой, но должен был принять участие в молодецкой удали.

То есть по логике глава региона — знал. Знал кто и где, потому что места архаров наперечет, но в решающий момент заявил начальнику УФСБ, что не знает.

Поразительно, но факт: глава региона сохранил свой пост. Бог с ними, с архарами, с лицензиями, ну хорошо, это Сибирь-матушка, какой русский не любит быстрой езды на вертолете, как круто чиновнику почувствовать себя мужчиной на оптовом расстреле беззащитных баранов. Но это же вопрос самосохранения! вопрос реальной степени дружбы внутри кремляди, спаянной взятками, банями и охотами. Вопрос степени развала государства.

Они наворачиваются с вертолетов, — а потом вертолеты летают над ними, не видя их в упор, пограничники не хотят пускать их родных в приграничную зону, а МЧС не слышит SOS, который слышат даже в Томске. И глава региона, на столе которого лежит дарственный подарок Косопкину, говорит «я не знаю» в тот момент, когда те, кому он обязан, при минус сорока, в кромешной темноте, греют сковородками умирающих друзей.

Юлия Латынина
обозреватель «Новой»
Горный Алтай

05.08.2009
 

Comments

А мне статью даже и рекомендовать не захотелось. Крайне интересно что про сковородку СКП расследует.

Подробности про такое фатальное невезение со средствами связи, про спутниковые телефоны впервые приходится читать в прессе. И еще есть интересные нюансы, если смотреть в контексте...

А сковородка - может, и была. Разве ж это главное?

Если речь о жизни Ливишина и увечьях в связи с обморожениями двух других - да, сковородка вполне важный момент.
А главное конечно в том что тандем молчит. И потому и СКП молчит.
Ну до поры до времени.

Про ружье и архара дано со слов Банных. Жаль что на бумаге не слышно иронии. Хотя про ремешок часов версия забавная.

Странно, что комментатора"лена-лебедь"(вольный перевод ника) так впечатлила сковородка. Куда смешнее история в целом: об обалдевших от пьянки, вседозволенности и безнаказанности сатрапах.И это чиновники категории А! Вспоминается фраза Фонвизина из одной из комедии "Бригадир":" Каково ж молоко, коль сливки такие?"-это он, наверное, о чиновниках категорий на другие буквы алфавита.А переназначение в свете данного контекста алтайского "смотрящего"-явный перебор. В смысле комизма.Или сарказма? Латыниной-респект.

Насчет переназначения - это, видимо, еще один ее ляп. Недавно был переназначен губернатор Алтайского края, а вот Бердникову (Республика Алтай) еще предстоит дождаться решения свыше.

С таким послужным списком, Бердникову нечего бояться. Переназначат обязательно. Остальные ещё хуже.

Точно, остальные еще хуже:

Вице-губернатор из «Единой России» топтал Путина в сортире

Бывший вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин был осужден на девять лет колонии строгого режима за получение взятки и превышение должностных полномочий. Теперь ему подсластили пилюлю, сократив срок на полгода. [...]
во время обыска в имении Шишкина следователей удивила не только обнаруженная громадная сумма денег в полмиллиона евро и несколько миллионов рублей. В настоящий шок их повергла обстановка уборной. Прямо перед дорогостоящим унитазом на полу лежал ковер с изображением президента России на фоне Кремля! Подобную фривольность — топтаться по лику главы российского государства — можно было еще представить в особняке опального олигарха Бориса Березовского, но в клозете коттеджа, где обитал вице-губернатор, член «Единой России», рекомендованный в состав ее регионального политсовета…
http://www.kprfnsk.ru/inform/news/6448_sortir/

Там и фото есть.

"Бедная Россия!" Помните, кто и когда это сказал?

Яндекс говорит, что люди у нас так непрестанно восклицают, по крайней мере с XVII века. А вот тут еще подробнее о "бедности":
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12181

Еще кое-что

В "Новой" за 10 августа:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/086/20.html
"...Мы прощаемся, я уже выключила диктофон, и тут всплывает важная подробность: оказывается, генерала Бердникова пытаются свалить не просто враги, а враги, действующие по указке из-за рубежа! Я уточняю на всякий случай, чьим агентом является Акай Кыныев, и глава республики сообщает:

— Он агент ваххабитов и Фонда дикой природы.

Природный парк

Говорят, что есть два человека, которые реально претендуют на пост главы региона, — это бывший премьер Владимир Петров, тот самый, при котором крестьяне и лишились земли; и депутат Госдумы и видный единоросс Сергей Пекпеев. Вряд ли в случае их прихода в республике что-то изменится. Кроме имен тех, кто устраивают охоты, осваивают бабло и отбирают землю.

Знаете, почему я так думаю?

В июне в республику приезжал Владимир Путин. Сначала два дня он отдыхал в Онгудайском районе, потом он приехал в Барнаул, где его ждали съехавшиеся со всей Сибири губернаторы, провел совещание и снова уехал в горы. Уже думали, что он не приедет, но тут поступило указание готовить членов «Единой России» к возложению венков 22 июня. Членов построили, Путин возложил венки за линией оцепления и улетел, у верных единороссов даже не получилось поцеловать вождю ножку.

Это я к тому, что на самом деле Путин отдыхал, а чтобы не было заметно, что премьер отдыхает во время кризиса, это назвали «рабочей поездкой» и согнали для картинки губернаторов. После того как Путин улетел, в Онгудайском районе среди местных пошли толки, что он «положил палец на нашу землю», а вскоре местных собрали и объявили, что их землю забирают наверх.

А еще после этого Путин отдохнул в Тыве и сразу после этого Пий-Хемский район, где он отдохнул, объявили парком. Наверное, там тоже будут строить резиденцию, как и в Лунной Поляне. Вряд ли власть, которая в разгар финансового кризиса озабочена обустройством отдыха под видом национальных парков, может иметь что-то против назначений через охоту, отдых и связи.

Такое время. Власть — это доступ к федеральным деньгам и к чужому имуществу. Если денег не хватает, их дают только своим. Если чужие выходят на улицу, их объявляют агентами заграницы".