9 января исполнится ровно год с того момента, когда вертолетная VIP-охота на краснокнижных архаров закончилась катастрофой и гибелью людей. Примерно к этой дате состоится и переназначение главы региона А. Бердникова. В этой истории хорошо отражается общий вектор развития политического режима в современной России.
Даже даты официальных объявлений о событиях выглядят символично. Дело по расследованию «Алтайгейта» было странным образом закрыто еще 11 августа, однако информацию об этом не давали, и только 6 ноября (в пятницу) об этом объявили публично. После этого в обществе поднялась волна возмущения, и расследование возобновили. А вопрос о переназначении главы региона президент должен был решить еще в декабре. Однако объявление о таком решении появилось лишь 4 января, в разгар праздников. Сам выбор этих «дат объявления» выглядит как-то очень «политтехнологично», если не сказать «стыдливо».
Оказалось, что президент все-таки хочет видеть главой Республики Алтай Александра Бердникова: его кандидатура (как и кандидатура еще более «неоднозначной» фигуры Сергея Дарькина в Приморье) внесена на рассмотрение регионального парламента.
Главный довод против кандидатуры Бердникова заключался в том, что именно при нем произошел «Алтайгейт». В качестве "ответчика" ушел в отставку непосредственный участник этой истории, заместитель Бердникова Анатолий Банных, но сам Бердников развернул борьбу за сохранение своего кресла. В декабре Следственный комитет при прокуратуре РФ наградил его медалью «За содействие», были и еще какие-то "общественные" награды. А после того, как 26 декабря "ЕР" поставила Бердникова на первое место в своем партсписке на мартовские выборы в Госсобрание РА, стало ясно, что команда Бердникова все же сумела заручиться поддержкой на высшем уровне в Москве.
Наверное, сам по себе Александр Бердников – человек неплохой. И Александр Косопкин был тоже далеко не самый плохой. А уж взятый VIP-охотниками для увеселения Василий Вялков, руководитель ансамбля "Ярманка", вообще, по отзывам земляков, был душа-парень. Правда, теперь не представителя президента в Госдуме, а именно этого гармониста следствие и пытается объявить одним из главных виновников «Алтайгейта».
Часто происходит так, что даже "неплохие" люди, вовлекаясь в систему коррумпированной вертикали власти, начинают играть по ее правилам. Редко кто способен всегда руководствоваться совестью и законом. Если есть возможность в дотационном регионе ублажить высокого гостя браконьерской охотой в горах с вертолета – почему бы это не сделать? «Сверху», если что случится, все равно поймут и прикроют, а «снизу» народ все равно ничего сделать не сможет. Не зря же под предлогом «борьбы с терроризмом» отменили всенародные выборы губернаторов.
Если бы у нас действовала нормальная, соответствующая Конституции политическая система, губернатор в Республике Алтай вынужден был бы покинуть свой пост сразу после «Алтайгейта». Ибо чиновники, хотя бы косвенно причастные к таким вопиющим коррупционным скандалам, должны уходить. Более того - если бы назначение губернаторов проводилось в соответствии со здравым смыслом и общественно-государственными интересами, кандидатура Бердникова все равно вряд ли была бы снова предложена президенту. Однако сейчас механизм принятия решений «наверху» абсолютно непрозрачен, и можно только догадываться, какого рода «аргументы» были положены на чашу весов заинтересованными лицами.
Тем, кто говорит, что глава республики «не виноват», потому что «не знал», уже не раз отвечали: во-первых, как он мог не знать, если, по некоторым сообщениям, сам провожал вертолет и лишь по случайности в нем не оказался? А если даже он не знал о том, что затевает предпринять на территории республики его заместитель с московскими гостями – разве это снимает ответственность с него как руководителя? Тем более, что такого рода VIP-развлечения, как сообщают СМИ, устраивались в регионе и раньше.
В заключение остается только повторить ранее сказанное: «У системы, активно разъедаемой коррупцией, есть только два пути - либо пойти на малоприятные для "элиты" шаги для самоочищения, либо окончательно разложиться и рухнуть. Судя по "Алтайгейту", сейчас идет неустойчивое балансирование между двумя тенденциями. (…) По тому, как завершится "Алтайгейт", можно будет судить, способна ли к самоочищению и выживанию нынешняя система в России».
Реальной ценой такого рода переназначений может стать еще большая утрата доверия граждан не только к кампании по "борьбе с коррупцией", но и ко всему политическому режиму в современной России.
________________________
И в приложение: Ю. Латынина, «Код доступа», 2 декабря – о некоторых «аргументах» и о «незнании»:
«…Так, возвращаясь от новостей, которых нет, к новостям, которые есть, очень приятная новость, предновогодний подарок Владимира Владимировича, видимо, самому себе: 24 декабря он подписал указ о строительстве дороги, 22 километров примыкания дороги в республике Алтай на федеральной трассе М-52 где-то там в районе не помню какого по номеру километра. Первый миллиард рублей уже выделен, всего 22 километра дороги будет стоить 3 с лишним миллиарда рублей. Ну, прикиньте себе денежки. И ведет она в то самое место, которое после визита Путина в республику Алтай было объявлено заповедником, и теперь там будет резиденция какого-то высокопоставленного лица. Какого – тоже догадаться не сложно, учитывая, что у нас просто вот такой пошел, знаете, синдром: вот, приезжает Путин куда-то отдохнуть, и после этого это место объявляется заповедником.
Так что мы честно можем сказать, что вот то, что дороги в России не строятся, это вранье. Ну, посмотрите, строятся: всего за 3,5 миллиарда 22 километра. А то, что нет дороги асфальтовой, соединяющей, скажем, Владивосток и Москву – ну, по ней смерды ездят, ну, зачем смердам асфальтовая дорога? (…)
Кстати говоря, ведь, что еще важно по поводу вещей, да, типа республики Алтай и типа дороги? Это, например, означает, что в республике Алтай останется тот же самый глава Бердников. Так уж у нас устроено, что если у нас Путин отдыхает в Краснодарском крае, то Ткачев – человек, приближенный к Путину, да? Господин Бердников – тоже, вероятно, ему счастливое политическое будущее суждено. Между тем, например, когда я общалась с этим человеком, меня поразило: я его спросила насчет фермера, который резал себе вены, потому что этому фермеру не дали землю, а землю забирает хороший знакомый Бердникова. И вот этот вот человек, он бывший генерал-майор или полковник, я не знаю – генерал, в общем, МВД – он взял трубочку, позвонил: «А что там у нас с этим фермером? А-а-а. Сам не оформил». Тут же мне кладет трубочку и говорит: «Так этот фермер сам виноват, он сам не оформил». То есть, вот, разобрался генерал за один момент в существе вопроса. Человеку 3 года не давали землю под различными предлогами, а потом позвонил глава республики, спрашивает: «Ну как там?» Ему отвечают: «Сам не оформил». И глава республики полностью удовлетворен.
Другая более известная история с Бердниковым – это то, что он не попал то ли будучи пьян, то ли по какой-то другой причине, на том вертолете, на котором летел полпред президента Косопкин охотиться на архаров, на горных баранов. Это была абсолютно запрещенная охота. Вертолет, если вы помните, в январе прошлого года разбился, разбился Косопкин, несколько человек, в их числе главный патрон Бердникова тогдашний вице-президент, а сейчас просто коммерсант в республике Алтай некто Анатолий Банных. Вот, Банных и еще несколько человек остались живы, и самое потрясающее во всей этой истории было поведение самого господина Бердникова. Потому что очевидно, что он должен был знать, куда летит вертолет. Потому что, как я уже сказала, там Косопкина принимали по полной программе, полпред президента, все это было затеяно ради утверждения Бердникова в должности. И, вот, на следующее утро на вопрос «А куда полетел вертолет?» Бердников ответил «Я не знаю» - так он, видимо, боялся. Единственное, что я могу объяснить, что он так боялся за свой пост.
(…) И более того, уровень интеллекта этого человека таков, что мне на вопрос «Как он мог не знать?» он сказал: «У меня есть доказательства, что я не знал. Меня на следующее утро начальник УФСБ спрашивает: «А куда они полетели?» А я отвечаю: «А я не знаю». Видимо, это не есть доказательство того, что он не знал. Это есть только доказательство того, что он так ответил начальнику УФСБ. (...) Я рассказываю не про Бердникова. Я рассказываю про то, кто у нас становится главами регионов и как они на этом посту себя ведут».
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
"Алтайгейт" и цена переназначения главы Республики Алтай
Боюсь, что в случае реформирования системы по сталинскому варианту у власти как раз и останутся те же самые люди, которые сейчас творят эти беззакония. Или вы наивно верите, что сталинской метлой выметут всех нечестных людей и поставят на их место людей с кристально чистой совестью? :) Сталинский вариант только законсервирует и усугубит коррумпированность нынешней системы. Единственный путь - реформирование снизу, но для этого нужна воля и активность народа, чего пока не видно, к сожалению... Сталинщина и путинщина противоположны во многом. Цель не оправдывает средства, и никто не даст кануть в лету тысячам и тысячам убитым при Сталине. При Сталине был лишь его культ, вот и все. А служить отдельному человеку значит служить идолу. Служить нужно своей стране, своему народу. А не лидеру, и не вешать его изображения у себя в кабинетах. Кто-то скажет что повесить портрет Путина (Сталина) у себя в кабинете значит показывать свою верность власти и выбранному курсу. У меня для этого явления более простое определение - лизоблюдство. Знаете, по какому факту я опознаю пришествие к власти нормального человека, который хочет сам служить стране, а не чтобы страна служила ему? Если он издаст указ, запрещающий тиражирование своих фотографий и вывешивание их в кабинетах чиновников, вместо этого укажет, чтобы в каждом кабинете был, например, двуглавый орел. При Сталине, конечно, промышленность развивалась, но из-за его скудоумности мы чуть не проиграли войну (до конца не верил разведдонесениям о приготовлениях Германии). И возвеличивать сейчас Сталина значит забывать о миллионах убитых. Человек важнее всего. Человек и его жизнь, а не далекая идея светлого будущего, завернутая в обертку лживых идеологий. Был вопрос: возможен ли поворот к лучшему сверху. Вряд ли сталинский путь это поворот к лучшему, опять же зависит от того, что именно считать лучшим :). Кстати, порядок и репрессии - разного поля ягоды, и порядок можно навести другими, более цивилизованными, а главное - законными способами. Что такое порядок? Уважение закона и следование ео букве. Как можно навести в стране закон, действуя противозаконными методами? Думаю, что это вряд ли возможно. Я не против жестких методов - арестов за взяточничество, поголовных увольнений и привлечения к ответственности. Но ведь все эти меры уже прописаны, правда? Нужно лишь чтобы у власти нашлись люди, которые смогут провести уже прописанные меры в жизнь. Репрессии тут не понадобятся (то есть расстрелы без суда и следствия). Лично для меня пути сверху нет, есть лишь путь снизу. |