ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Оптимисты и пессимисты о том, чем закончится деградация режима

 Вот уже только ленивые не предупреждают: нынешний режим, а с ним и страна, нация опасно деградируют. Об этом даже малограмотные граждане пишут на стенах домов (на фото). Об этом в курилках со знанием дела и с усталой злостью говорят многие аппаратчики-единороссы. К этому выводу приходят и неофициозные политологи.

Те, кто должны охранять закон, своекорыстно его нарушают. Борцы с наркотиками торгуют наркотиками, борцы с проституцией крышуют притоны, чиновники от образования разваливают систему образования, депутаты отбирают у избирателей их право на выборы... И все меньше остается покровов, за которыми коррумпированные бюрократы разных мастей хотя бы пытались скрывать от презираемого ими  "быдлонарода" свои повадки. Растет раздражение и отчуждение в обществе.

Есть две группы прогнозистов. Одни (оптимисты) говорят, что еще можно реформировать систему и избежать коллапса. Эти люди честно говорят о "больных точках", однако система их либо презрительно игнорирует, либо репрессирует. Они честно предупреждают, что развивается гангрена, что для выздоровления нужна серьезная хирургическая операция, но "забронзовелая" элита предпочитает слушать только славословия созданных ею услужливых молодежных и немолодежных движений. И продолжает изнутри гнить.

Другие прогнозисты (пессимисты) считают, что уже запущен необратимый процесс самоуничтожения нынешней системы власти. Будет коллапс, сравнимый с развалом СССР. И в этой ситуации важно, чтобы были хоть какие-то конструктивные силы, способные подхватить падающую власть и вернуть ее к конституционным нормам. Вот к такому выводу пришла известный политолог, д.и.н., профессор Лилия Федоровна Шевцова.

Приводим текст статьи с небольшими сокращениями, с выделением наиболее важного:

Деградация

Приближающиеся выборы 2011—2012 годов станут элементом делегитимации власти



Если критерием стабильности является отсутствие массового протеста, то Россия выглядит спокойнее, чем Франция либо Италия. А потому есть основания предполагать, что российской власти удастся себя воспроизвести в 2011—2012 годах. Тем более что на самосохранение российской системы работает целый ряд факторов.

Впервые в российской истории ресурсом российского самодержавия стал Запад. И потому, что либеральные демократии переживают кризис и пытаются решить свои проблемы через переход к «вненормативному» прагматизму. И потому, что западные правительства, не зная, что с Россией делать, пошли по легкому пути, назвав его «перезагрузкой». Вот ее содержание: «Россию не переделать. Будем сотрудничать с Кремлем какой есть и не будем его раздражать».

Дискредитация либеральной альтернативы также облегчает самосохранение единовластия. Дело не только в «лихих 90-х», когда под лозунгом либеральных реформ власть строила олигархический капитализм. На единовластие работает системный либерализм. Он представлен в правительстве и прослойкой обслуживающих власть словоохотливых западников. Аргументация системного либерализма незатейлива: «Россия не готова к радикальным переменам. Нужна постепенность. С властью следует вести диалог и осуществлять политику «малых дел».

Эта риторика является обоснованием системы-паразита, которая существует за счет одновременного «присасывания» к Западу и отторжения от него. Либеральная фразеология позволяет не только развивать рыночные отношения в той форме, которая облегчает присвоение рыночного продукта правящим классом. Она обеспечивает инкорпорирование российской элиты в ткань западного общества и ничуть не мешает национал-державническому курсу внутри России с целью изоляции российского общества от Запада.

Гибридность режима с его идеологической неопределенностью и размытостью правил игры сохраняет возможности для частичного удовлетворения интересов различных политических и социальных факторов. В ряде стран (Сербии и Украине) гибридные режимы облегчили их либерализацию, пусть в случае с Украиной и непоследовательную. В России режим-гибрид перемалывает любые попытки либерализации.

Отмечу и способность правящего класса к имитациям, которые дискредитирует даже намек на оппонирование. Правда, здесь трудно не увидеть парадокс. Ставший даже для части элиты одиозным, Путин с его агрессивной архаикой начинает провоцировать тягу к переменам. Напротив, Медведев с его модернизационной мантрой, порождая надежды на «оттепель» при своем полном бездействии, затрудняет обновленческий процесс. (...)

Воспроизводство системы облегчает и «фактор веры». Я имею в виду надежду экспертов и политиков на то, что тандем Путин — Медведев означает неизбежность раскола элиты и возникновение двух моделей развития — консервативной и умеренно-реформаторской. (...)

Более того, правящая элита больше опасается «горбачевского синдрома», т. е. потери монополии на власть и, несмотря на усталость от Путина, явно предпочитает известное неизвестному. Но даже те элитные группы, которые являются потенциальными сторонниками либерализации, не готовы ее инициировать при отсутствии давления снизу.

Как система работает против себя

И все же «процесс пошел». Мы привыкли к падению систем под влиянием революции снизу. Между тем есть другая модель упадка, которую британский историк Арнольд Тойнби назвал «государственным самоубийством». Ее суть в том, что принципы построения системы могут вести ее к гибели и без революции. Именно так закончил свою жизнь Советский Союз. В жизни российской системы повторяется та же логика. Она действует столь же неумолимо, проявляя себя садистским для системы способом: то, что вчера поддерживало ее существование, сегодня начинает действовать против нее.

Президентская «вертикаль», построенная на субординации, ведет к бездеятельности бюрократии, обслуживающей «вертикаль», а в итоге к параличу процесса осуществления решений. Тотальная зачистка политической сцены выталкивает протест на улицу. Диктатура Кадырова, существующая за счет лояльности Путину, — пример того, как сам центр поощряет подрыв государственного устройства. Станица Кущевская с ее криминализацией власти — еще один признак разложения государства.

Недавно коррупция облегчала сосуществование государства и общества через практику неформальных сделок. Сегодня коррупция, заблокировав развитие, стала подрывать и стабильность.

Иное звучание приобретает и имитация. Сейчас мало кого уже обманешь созданием видимости парламента, партий и прочих атрибутов политики. Люди понимают, что имеют дело с фальшью, и фальшь зачастую раздражает больше, чем откровенный авторитаризм.

Впрочем, правящая элита уже не предпринимает усилий убедить россиян в том, что российская «демократия» настоящая: что суд независимый, партии заботятся об их интересах, а правительство думает о народном благе. Переход от имитации к откровенному пренебрежению к обществу — это новый шаг в деградации российской системы.

Ходорковского и Лебедева держат в тюрьме уже по совершенно издевательскому поводу. Митинги разгоняют, несмотря на уверения Медведева в приверженности демократии. Готовность власти «поделиться опытом» развития гражданского общества, например, с американцами, выглядит откровенным издевательством — в первую очередь над гражданским обществом.

«Да плевать нам!» — эта политика должна, видимо, демонстрировать уверенность и силу власти. На деле она убеждает в ее неуверенности и бессилии. В этой ситуации у власти неизбежно возникает искушение прибегнуть к репрессиям. А среди части общества может возникнуть стремление симметрично ответить. История нас учит: отсутствие возможностей для самопроявления только усиливает мощь противостояния власти и общества; а попытка власти применить силу превращает противостояние в конфронтацию.

Упор на неформальные сделки приводит к тому, что отдельные элементы системы занялись собственными интересами, ставя под угрозу выживание системы. Именно это произошло с милицией, которая (как и другие силовые структуры) в силу своей коррумпированности перестает быть инструментом защиты режима и становится фактором его дискредитации.

На сужение поля маневра российской системы работает и энергетический фактор. Настойчивые попытки Европы найти заменители российских газа и нефти говорят о том, что сырьевая зависимость ЕС от России, т.е. важнейший источник существования российского государства, имеет временные пределы.

Система начала работать против себя. Это вызов, на который правящая элита ответить не способна. Любое ее решение только ускоряет неизбежность. Реально бороться с коррупцией — значит отказываться от слияния власти и собственности и от своей монополии на власть. Смириться с коррупцией — значит согласиться на гниение, в том числе и власти. Отказаться от вертикали для правящей команды равнозначно политическому самоубийству. Держаться за вертикаль — значит повторить путь СССР.

Россия проскочила этап «застоя» в годы путинского президентства, которое воспринималось как «подъем». Сейчас мы вошли в фазу стремительной деградации. Надежды на то, что в системе осталось «окно возможностей» для эволюционных преобразований сверху, могут только затруднить выздоравливание. Либо сделать его невозможным.

Система себя исчерпала, и она нереформируема в принципе — вот та истина, которую нам доказывают сама жизнь и весьма энергично сами лидеры. Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы неотвратимое падение системы не стало крахом России.

Есть ли альтернатива?

Система персоналистской власти выстроена так, что внутри нее вообще не может быть альтернативы. Реальная либеральная (и любая другая) оппозиция в России может быть только внесистемной. Но может ли внесистемная либеральная оппозиция использовать легальные поводы, например, приближающиеся выборы для того, чтобы заявить о себе, или она обречена на то, чтобы существовать в виде уличного протеста? До сих пор участие оппозиции в контролируемых сверху выборах подтверждало беспомощность демократически мыслящей части общества. Понятны опасения, что новые попытки оппозиции войти в эту реку закончатся тем же. Все зависит от того, сумеет ли оппозиция использовать механизмы единовластия для консолидации единомышленников. Для этого оппозиция как минимум должна открыто заявить, что не испытывает иллюзий относительно возможности свободных выборов в нынешней России и использует повод для того, чтобы получить доступ к обществу.

Это будет непростая задача: попытаться принять участие в имитации для того, чтобы доказать ее исчерпанность. Если не удастся второе, оппозиция опять станет частью кремлевского шоу.

Выборы

Приближающиеся выборы 2011—2012 годов будут играть роль, противоположную той, которую от них ожидает власть, — они станут элементом делегитимации власти. (...) 

В этой связи возникает реальная угроза: омертвление системы может произойти раньше, чем возникнет конструктивная альтернатива. А потому нужно спешить — и с самоорганизацией либеральной оппозиции, и с активизацией всех сил, которые выступают за возврат к конституционным нормам (одно невозможно без второго). Есть и еще одна задача для контрэлиты: начать разработку механизмов перехода России к новой системе, которая будет построена на основе соревновательности. Именно это во времена «социализма» делали поляки и венгры, еще не зная, когда эти механизмы пригодятся. В России они могут быть востребованы раньше, чем мы предполагаем.

Лилия Шевцова

***

Не все тут бесспорно. И, конечно, ответ на вопрос "Что делать?" звучит несколько наивно и даже утопически. Но пусть кто-то предложит что-то более реалистичное. Ведь все равно стране придется как-то решать эту проблему.

Comments

Вариант, что на место Медведева придет Собянин.
Аргументация:
http://minakovas.livejournal.com/11152.html

Re: narodpolk.org

Все-таки не хотелось бы революций. Те, кто приходят в результате них, зачастую еще хуже бывших.

Я бы дал несколько иное трактование вечной темы о пессимистах и о оптимистах: Пессимисты говорят - Всё. Хуже уже не будет!
А оптимисты с радостным восторгом отвечают - Ещё как будет! Всё впереди!

Разница все же в том, прогнозируется ли в итоге улучшение в обозримом будущем.

Мда

Жестко она об этой Северной Корее. Да. Только зачем Ким Чен Ира назвала Путеным, а Ким Чжон Ына - Медведевым непонятно. Цензуры испугалась...

на фото написано то, что сейчас происходит

Мне кажется, что процесс уже завершен. Мы в цивилизационном тупике и оптимизм был бы слишком дорогой забавой. http://gidepark.ru/user/dantov/article/136172#comment-2424172 недавно с печальной статистикой познакомился по этому поводу.

Да, полезное дополнение к картине: причина и в нас самих.

О выводе: "...я просто хочу донести, что в России нет государства. Нет в нормальном для этого слова значении, и значит нам с вами пора что-то менять, или ехать туда, где оно есть".

Насчет "ехать" - разве мы везде, кроме России, не будем чужими? Еще Гораций писал: можно уплыть за моря, но от себя убежищь ли?

Мы с племяшкой по этому поводу говорили недавно. Он сказал вечно актуальную в России фразу "хорошо где нас нет". На самом деле практика такова, что просто Здесь плохо.
Любой переезд сопряжен с проблемами, конечно... Но ощущение ненужности полезно признать субъективным и временным.

да уж, общество деградирует и такое ощущение, что само общество это не замечает

Да, вот это от души:)
<<"Будем сотрудничать с Кремлем какой есть и не будем его раздражать". Это потому, что Запад гораздо тупее, чем мы привыкли о нём думать. И бздиловатый, простите за выражение ув.дамы.>>

Они не тупые, они расчетливые. "Чем будете топить - дровами что ли?"

Я лет 18 назад это поняла, когда работала с немцами. Выгода для западных жителей важнее прав человека в других странах.
С другой стороны, а почему они должны за нас задницу драть, если нам самим на себя и свои права наплевать?

Семейство кошачьих - самое демократичное:)

Я тоже это заметила :)
Однако есть исключения (викинги всякие)

Тоже об этом недавно думал

Чем закончится деградация российской власти?

User [info]turtaniat@lj referenced to your post from Чем закончится деградация российской власти? saying: [...] Трибуны Алтайской колы политических исследований Отсюда: http://ashpi.livejournal.com/166378.html [...]

У меня два рецепта:
1. Сбиваться в стаю с единомышленниками и вооружаться.
2. Бежать из городов, которые при любом социальном сотрясении станут братскими могилами.

Нечто вроде нашего варианта американского виджилантизма

Вооруженные юрии деточкины? Тоже утопия, за которую посадить могут еще на стадии замысла. Так что вы поаккуратнее там!

От личностей наверху очень многое зависит
Да только личности эти недостаточно крупные , особенно второй член бинома

(Anonymous)
Все хорошо, но под каким флагом?

Такие идеи реноваций иногда возникают: "серафимовский манифест" Леонтьева со товарищами и недавнего МихАлкова...
Описано в целом правильно, но я совершенно не понял что предлагется? Реновация западного демократо-рыночного либерализма 90х? Вопли "Свободу Ходорковскому и Лебедеву" как ЭГИДА настораживают. Правильно описаная СЕГОДНЯШНЯЯ помойка В ГОСУДАРСТВЕ произошла именно из либестически-рыночного гайдаро-чубайского огорода. Виниликс опубликовал что это демо-отребье до сих пор бегает в американское посольство с докладами и за советами. И не под ЭТИМ ЛИ СОУСОМ "РЫНКО-ЛИБЕРАЛИЗМА" нам предлагается заняться модернизаций? В результате чего на место нынешних прийдут СНОВА березовские, абрамовичи, гусинские, немцовы, чубайсы... с их идеями ДОСТРОЙКИ их рынко-демократии??? - СпасибА! Такой демократией мы сыты. И уже проходили и не раз: После 1917 года в правительстве из 100 человек русских было двое, остальные - деды березовских и абрамовичей. И дело не в национальном вопросе, а в том к чему это приводит.

ЗА СОВЕТЫ, НО БЕЗ КОММУНИСТОВ !!!

Интересный пост. Не пожалел потраченного времени.

Раб есть вещь и цена его, установленная Моисеем,- 30 сик

Центральный вопрос состоит сегодня в следующем: что сплачивает Россию, что скрепляет ее и предохраняет от распада? К чему можно воззвать в трудный час испытаний, в ситуации кризиса? Во имя чего мы можем рассчитывать на солидарность в сохранении социального государства? Можно ли апеллировать к индивиду, ссылаясь на какие-то иные цели, кроме его личных интересов и удовлетворения его потребностей? И может ли быть какое-то начало обязывающим для всех, если оно не является результатом совместно прожитой жизни, каких-то общностей, с которыми мы отождествляли себя? Эти вопросы - не для рабов. У рабов нет обьединяющих общностей, кроме хозяина. Бескровно обьединить нынешнюю (и не только нынешнюю) коренную Россию через философский диспут - невозможно.Это можно сделать только манипуляциями массового сознания. Инструмент для этого естб только у Хозяина.

Re: Раб есть вещь и цена его, установленная Моисеем,- 30 с

Все верно. Это у нас давно. Вот что одна девушка откопала у Герцена:

"В России за государством видимым нет государства невидимого, которое было бы апофеозом, преображением существующего порядка вещей, нет того недостижимого идеала, который никогда не совпадает с действительностью, хоть и всегда обещает стать ею. Ничего нет за этими заборами, где нас держит в осаде сила, превосходящая нашу. Вопрос о возможности революции в России сводится к вопросу о материальной силе".

"Консерватизм, не имеющий иной цели, кроме сохранения устаревшего staus quo, так же разрушителен, как и революция. Он уничтожает старый порядок не жарким огнем гнева, а на медленном огне маразма".
http://kichanova.livejournal.com/46625.html

2010-12-10 18:00.01

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/

На Манежной

User [info]serj_sven@lj referenced to your post from На Манежной saying: [...] гниение, утрата легитимности и неадекватность... Неужели и впрямь запущен процесс самоуничтожения [...]

(Anonymous)
Вот, удила - закуси, Михалков всея Руси!

Картинка с выставки - http://www.chitalnya.ru/upload/284/27351884776726.jpg

А к ней текст - васькин манифест - http://www.chitalnya.ru/work/256799/

Вопрос довольно щекотливый, все может быть по разному.