Помните, как в 2009-м следом за представителем президента Косопкиным разбился на вертолете и иркутский губернатор Есиповский? Про обоих сначала официальные источники трубили, что это были "плановые деловые полеты". И только потом из неофициальных источников в Интернете стали всплывать данные о браконьерских охотах.
По Алтайгейту суд еще тянется, но срок давности уже истек (чего и добивались закрытием-открытием дела, очевидно)... А по Иркутскгейту дело только что закрыли, свалив все, как и ожидалось, на погибшего пилота. Можно подумать, он по своей воле тогда вот так отклонился от маршрута влево:Из записи в мае 2009-го:
"уже фактом стало то, как реагировали в Живом Журнале в первые сутки после получения известия о катастрофе.
Лишь единицы не подвергают сомнению официальную версию о "плановом полете". Среди вариантов комментариев можно выделить следующие основные:
1. Это "Иркутскгейт", почти аналог "Алтайгейта". Браконьерская VIP-охота.
2. Это еще один странный случай гибели губернатора в вертолетной или автомобильной катастрофе (Лебедь, Фархутдинов, Евдокимов и др.). В данном случае чаще говорят о неприятии "варяга" местными элитами.
3. Это нарушение правил летной безопасности (что не исключает версию №1).
4. Это "кара Божья" за грехи тем, кто нарушает все нормы (тоже примыкает к версии №1, но с политическим подтекстом).
О губернаторе отзываются по-разному. Вспоминают, что он был заядлый охотник. Некоторые злорадствуют. Лишь немногие выражают сожаления и соболезнования.
Как бы то ни было, это серьезный показатель "имиджа власти". Власть в очередной раз (как было вначале и с "архаровцами") говорит о "плановой поездке". А люди думают совсем иначе". И сегодняшняя новость:
"Закрыто дело о гибели иркутского губернатора
Уголовное дело о гибели в авиакатастрофе четырех человек, включая губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, закрыто. Об этом 19 мая пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя руководителя второго следственного отдела окружного управления Следственного комитета РФ Владимир Ануфриев. Причиной прекращения расследования стало то, что виновником признали пилота Виктора Кунова, также погибшего в катастрофе. Как установили следователи, причиной крушения вертолета Bell 407 стала "профессиональная неподготовленность" летчика. С их выводом согласны и эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). По данным проверки, Кунов имел два документа, дающих право пилотировать вертолет: свидетельство пилота коммерческой авиации второго класса и свидетельство пилота любителя. Оба были сильно просрочены, их срок действия закончился в октябре 2007 года. Следствие рассматривало и другие версии катастрофы, в частности, "погодную", но она не подтвердилась. В процессе следствия также было установлено, что вертолет был технически исправен: за три дня до крушения на летательный аппарат был выдан сертификат летной годности сроком на два года. Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в мае 2009 года. Вертолет, на котором губернатор с первым заместителем и охранником вылетали на охоту, направлялся к гостинично-оздоровительному комплексу "Ангарские хутора" управления делами губернатора и разбился над тайгой".
***
P.S. Возможно, возникнет вопрос: "А какое еще наказание нужно, ведь браконьерничавшие первые лица погибли?" Но и сейчас продолжают здравствовать те лица, которые обеспечивали коррупционные схемы этих охот. Более того, они продолжают заниматься тем же самым. А исход упомянутых уголовных дел служит им ясным сигналом: продолжайте беспредельничать и воровать, дорогие фронтовые товарищи!"
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Алтайгейт и Иркутскгейт: сходство в безнаказанности
|