Похоже, наконец-то закончилась тянувшаяся более года эпопея с попытками губернатора Алтайского края А. Карлина запретить проведение неофициозных митингов на главной площади Барнаула. Вчера Верховный суд России поставил в этом деле точку.
Решение губернатора, вызвавшее возмущение общественности, мотивировалось необходимостью охраны неких мифических памятников истории и культуры. Использовались и еще более демагогические оправдания: что митингующие якобы выскакивают на проезжую часть, что из-за массы митингующих невозможно по утрам проводить через площадь ребенка в садик (!). Да, да, публиковались и такие «письма трудящихся». См. также: О запрете митингов.
На самом же деле во всем этом отчетливо прослеживалась все та же неадекватная фобия «оранжевой революции». Лишив народ права на всенародные выборы губернаторов, чиновники боятся проявлений народного возмущения под своими окнами. Вот и предложили людям убраться с их проблемами куда-нибудь подальше. Однако народ явочным порядком отказался подчиниться этому неправедному решению. На площади проводились митинги протеста против роста тарифов и против наступления на права граждан. Кроме того, представителями КПРФ и СПС были поданы судебные иски.
ИТАК, ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА ВОЗВРАЩЕНА НАРОДУ.
Мораль: людям надо просто настойчивее отстаивать свои права, возвращать отобранное и не сдаваться!