Похоже, наконец-то закончилась тянувшаяся более года эпопея с попытками губернатора Алтайского края А. Карлина запретить проведение неофициозных митингов на главной площади Барнаула. Вчера Верховный суд России поставил в этом деле точку.
Назначенный из Москвы после гибели М. Евдокимова губернатор (в прошлом – прокурорский работник) постановил, что "с учетом особого значения площади Советов для сохранения культурного облика города Барнаула и исторических традиций Алтайского края она используется только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, военно-патриотических мероприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города".(ПОСТАНОВЛЕНИЕ 03.02.2006, N 34).
Решение губернатора, вызвавшее возмущение общественности, мотивировалось необходимостью охраны неких мифических памятников истории и культуры. Использовались и еще более демагогические оправдания: что митингующие якобы выскакивают на проезжую часть, что из-за массы митингующих невозможно по утрам проводить через площадь ребенка в садик (!). Да, да, публиковались и такие «письма трудящихся». См. также: О запрете митингов.
На самом же деле во всем этом отчетливо прослеживалась все та же неадекватная фобия «оранжевой революции». Лишив народ права на всенародные выборы губернаторов, чиновники боятся проявлений народного возмущения под своими окнами. Вот и предложили людям убраться с их проблемами куда-нибудь подальше. Однако народ явочным порядком отказался подчиниться этому неправедному решению. На площади проводились митинги протеста против роста тарифов и против наступления на права граждан. Кроме того, представителями КПРФ и СПС были поданы судебные иски.
22 ноября 2006 г. краевой суд принял решение об отмене этого незаконного постановления. Однако администрация, вместо того, чтобы признать свою ошибку, подала кассационную жалобу в Верховный суд. И вот вчера Верховный суд РФ подтвердил незаконность запрета. Администрация края явно превысила здесь свои полномочия.
ИТАК, ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА ВОЗВРАЩЕНА НАРОДУ.
Мораль: людям надо просто настойчивее отстаивать свои права, возвращать отобранное и не сдаваться!
UPD: Для тех, кого интересуют подробности: "Депутат КСНД Игорь Вольфсон - один из противников постановления администрации Алтайского края, запрещающего проведение митингов на площади Советов в Барнауле - выступил в Верховном суде в ходе рассмотрения кассационной жалобы Александра Карлина на решение краевого суда об отмене губернаторского постановления.
- Обсуждение в Верховном суде прошло достаточно оперативно. Мне показалось, что судьи Верховного суда были несколько удивлены тем, что администрация края обжаловала практически все, что содержалось в решении краевого суда. Я выступил как представитель защитников решения крайсуда, рассказал о предложениях, которые у нас есть, и о жалобе администрации.
С точки зрения администрации, мы не имели права подавать в суд. Но в соответствии с постановлением Верховного суда, с ними никто не согласился. Кроме того, администрация исходила из того, что ограничения на проведение публичных мероприятий вводить разрешено. Мы обратили внимание, что этим они нарушают федеральное законодательство (в решении краевого суда этой теме внимания уделено не было). Представитель Генпрокуратуры, которая там выступала, заострила внимание на том, что администрация края превысила полномочия и незаконно ограничила права граждан на проведение публичных мероприятий.
В ходе судебного разбирательства администрация неоднократно признавала, что площадь Советов не является историческим и культурным памятником. Несмотря на наличие документа, где написано, какова территория этой площади, представители краевой администрации все равно продолжали говорить, что они имеют возможность устанавливать свои порядки. Мы с этим не согласились, и прокурор нас поддержал. Таким образом Верховный суд вынес решение отказать администрации края в их кассационной жалобе, а решение алтайского краевого суда оставить в силе.
Упорство администрации края в этом вопросе я оцениваю крайне негативно! Люди подготовили документ, подписали его, затратили массу времени и энергии, ходили в суд, тратили деньги на поездку в Москву - только для того, чтобы результат получился таким, каким он получился?! Всем было заранее понятно, чем дело кончится.
Но реконструкцию площади Советов я не связываю с решением Верховного суда и желанием администрации настоять на своем - я думаю, что это реально делается к 70-летию края, и это, безусловно, нужно делать - центр города должен выглядеть достойно. Думаю, к юбилею края все работы завершатся.
Тем не менее, я просто не понимаю действий администрации. Все совершают ошибки, но нужно ведь признавать их! Площадь Советов - это ошибка Карлина. Вторая очевидная для всех ошибка - с пенсионерами. У меня есть предположение, что непринятие губернатором соответствующих мер способствует тому, чтобы эти ошибки множились. И левые, и правые объединяются, чтобы отстоять интересы населения, а руководство администрации вместо того, чтобы исправить ситуацию, говорит об экстремизме?! Руководители края просто не осознают, что они поступают неправильно. Пример с площадью Советов это подтверждает. Меня это беспокоит. Количество людей, приходящих к выводу, что Карлин плохо работает, увеличивается. Так вести руководству администрации себя нельзя - они его просто подставляют!
Когда такое руководство накладывается на то, что у нас в крае якобы все благополучно, и любая критика воспринимается с обидой - это очень плохо. Человеку бесполезно говорить, что он живет хорошо, если он живет плохо. А у нас очень много людей, которые живут очень плохо. Попытки лишить людей возможности выражать свое мнение ни к чему хорошему не приведут. Чтобы усидеть на своем месте, надо как-то о людях заботиться. А если краевая власть делает вид, что в крае что все хорошо - что говорить о федеральной власти: у них тем более складывается впечатление, что никаких проблем серьезных нет. Такая политика ухудшает жизнь значительной части населения, а обратной связи нет. Все это нехорошо закончится..." (ИА Банкфакс)