ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Карательные экспедиции" могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю

В продолжение темы о проявлениях жестокости (в частности, при разгоне московским ОМОНом митинга во Владивостоке) - вот это "совместное" интервью, только что опубликованное на REGNUM:

"Карательные экспедиции" против автомобилистов могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю: алтайский эксперт

В Алтайском крае представители общественности считают, что конфликт по поводу повышения пошлин на ввозимые из-за границы иномарки все больше начинает получать политическое звучание. И особенно на фоне замалчивания в СМИ информации о происходящих акциях протеста, жестком контроле силовых органов. В интервью ИА REGNUM свои комментарии высказали по этому поводу ряд экспертов.

 

Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов: "Касаясь политических аспектов этой темы, хотелось бы высказать три замечания. Власть не учитывает всех возможных последствий своих шагов и делает ставку на силовое подавление проявлений недовольства. Между тем, повышение пошлин лишает средств к существованию многие тысячи семей, особенно в Приморье. На фоне финансового кризиса и растущей безработицы это неизбежно переводит конфликт из экономической сферы в политическую. В глазах же вице-премьера Игоря Сечина картина остается такой: "Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует" (интервью газете "Коммерсант"). Это напоминает то, как в конце 80-х высокие партийные чины заявляли, что отстранить от власти КПСС пытается "кучка наркоманов".

Между тем, стихийно организовавшиеся люди уже начали выдвигать политические требования: "Президента на "Волгу", депутатов - на "ВАЗ", только потом принимайтесь за нас!", "Административный произвол - петля на шее народа!", "Рост цен и повышение пошлин - это и есть план Путина?". Ответом стал приезд московского отряда ОМОН "Зубр" во Владивосток и жесткий разгон мирного митинга. По мнению многих наблюдателей, эта акция может резко ухудшить отношение жителей региона ко всему, что исходит от нынешних обитателей Кремля. Более того - такого рода "карательные экспедиции" вполне могут подтолкнуть к развитию сепаратизма в Сибири и на Дальнем Востоке.

К сожалению, приходится сделать вывод о некоторой неадекватности, которая проявилась и в видении ситуации, и в реагировании на нее со стороны федеральных чиновников. Если в ближайшее время такая позиция не будет скорректирована (отмена неподготовленных и непродуманных решений, наказание виновных в избиениях граждан), это может привести к еще более явному отчуждению народа от власти", - считает Юрий Чернышов.

То, что сейчас происходит в стране, по мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, связано с прямым нарушением гражданских прав: "Если появились закрытые темы, то это очень плохо для нашего общества. Не должно быть закрытых тем. И то, что люди околесицей узнают сведения о происходящем, не правильно - тем более в нашем демократическом обществе.

А что касается повышения пошлин, то я единственно могу пожалеть насчет желания нашего автопрома и его руководителей решать таким образом проблему. Акция ведь не первая. И не первый раз правительство идет на непопулярные меры, которые влекут недовольство жителей, а особенно Дальний Восток, где каждый второй кормится на автомобильном бизнесе, поскольку другой работы нет.

Ну и что? Запретим - люди останутся без работы. Ну ладно, будут выплаты по безработице... Какие-то меры есть... Но ведь эти ограничительные меры должны влечь за собой как ответную реакцию улучшение работы нашего автопрома. А оно не наступает. Любую нашу машину возьми, что легковую, что грузовую, а улучшения нет. И никак мы не можем их сравнить с зарубежными образцами. Надо же и о людях не забывать. И если говорить плохо на то, что хорошо, и говорить хорошо на то, что плохо, - идет искажение. Автопром должен не только неуклюже копировать формы, но и внутреннее содержание обеспечивать. Чтобы машина была пригодна и по срокам эксплуатации, по комфортабельности и т.д., а не была сделан на уровне пропашного трактора. Хотя и пропашные тракторы за рубежом намного лучше наших машин. Доколе можно автомобилистам подвигать правительство на эти непопулярные меры?", - заключает омбудсмен.

Свои прогнозы дает председатель Федерации автовладельцев Алтая Виктор Клепиков: "Может быть будет оказано силовое давление на организаторов и информационные ресурсы. Но возможно найдутся люди, которые отстранены сейчас от власти, которые захотят получить политический капитал, политизировать процесс и использовать все в своих целях, набрав определенно количество очков. Пузырь будет раздуваться до весны. Думаю, лопаться будет громко, больно, с кровью. Что собственно нужно делать? Во-первых, нужно тщательно организовывать протестные мероприятия и проводить их в рамках закона. Не вестись на экстремистские призывы горячих голов. Не лезть в политическую кухню. Не становиться политическим мясом для оппозиционных политиков. На сегодняшний день лозунг "Правительство в отставку!" нужно убрать. И власти нужно признавать свою ошибку. Только отмена пошлин может спасти сегодняшнюю ситуацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 декабря,алтайские автомобилисты поддержали своих коллег во Владивостоке, и вышли на санкционированный митинг протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Автомобилисты получили разрешение провести митинг на пл. Свободы в Барнауле. Под протестным обращением было собрано около 200 подписей.


 

Comments

да, конечно, экономические протесты быстро политизируются. Но я не думаю, что в итоге Россию захлестнет волна по-настоящему массовых (общероссийского масштаба) протестов, скорей и дальше будут локальные возмущения по поводу насущных проблем. Что, наверное, еще хуже общенационального протеста, т.к. не сплачивает общество, а еще более его разделяет.

Почему думаете, что будут только локальные?

Не вижу объединяющего базиса, за который бы пошли заступаться и стар, и млад, и житель Калининграда, и Владивостока и Санкт-Петербурга (Москву не рассматриваю). Ну или хотя бы, чтобы поднялась волна протеста, которая бы охватила полностью одну или несколько социльных страт. Причем охватила настолько сильно, чтобы подвигнуть на активные протестные действия, "до победного конца".
Ведь вспомним, что даже с монетизацией льгот, уж на что были сильные протесты, но и они были географически неоднородны, во-первых, во-вторых, митинги пенсионеров (наиболее активные из протестующих льготников) вызывали неоднозначную реакцию в обществе. И более всего от них пострадали именно региональные власти.
А вот региональные (не в административном понимании, а в смысле экономико-географической общности) протесты более вероятны, т.к. регионообразующий базис и обнаружить и пошатнуть проще.

А почему не сказали, что "нет такой партии!"? Это все (и солидарность тоже) быстро вырастает, если есть спрос. Ну и, кстати, от Москвы зависит не меньше, чем от всех регионов, вместе взятых. А она очень избалована...

и партии (ну или любой другой институциональной и канализирующей силы) нет - это тоже существенно, впрочем, если появятся явные вызовы со стороны общества, желающие возглавить найдутся и возможно даже преуспеют.

Что касается Москвы (не власти, а жителей), то в случае общероссийского протеста ее мнение будет неважно, так как выбор будет стоять незавидный, либо демонстративно отгораживаться от остальной России со всеми незавидными вытекающими последствиями, либо втягиваться в общий протест. На счет избалована - я бы не сказала, просто у жизни в Москве несколько другая специфика (столичный регион + большой город) и, как следствие, несколько другие проблемы. Да и возможностей для их решения больше.

Да, и денег (пока) крутится намного больше. Но в том-то и дело, что людям трудно отказываться от того, что, может быть, не самое необходимое, но стало для них привычным. Поэтому москвичи могут вскоре почувствовать потери еще острее.

>> Поэтому москвичи могут вскоре почувствовать потери еще острее.

Так уже, только из-за этого не митингуют. Так как акции протеста - это от отчаянья, а в большом городе до этого довести большие массы людей сложно, особенно людей трудоспособного возраста. Понимаете, увольнение офисного работника - это не закрытие градообразующего предприятия. В большом городе он погорюет, поматерится, но пойдет во 2,3...10-е место и работу найдет, пусть с понижением дохода, но будет работать, т.к. кредиты, съем квартиры и т.п. и худо-бедно в итоге себя обеспечит, пусть и отказавшись [на время] от привычных благ. Но ведь за невозможность поехать на недельку в какую-нибудь Туретчину на улицы не выходят? А чтобы уж совсем точно не возникло желание выйти на улицы, создаются вот такие вот вещи: http://www.polit.ru/news/2008/12/22/ofis.html - где-то будет идти имитация деятельности, даже не просто деятельности, а борьбы за права "офисных хомячков":) и тогда необходимость каждому отдельному уволенному работнику выходить на улицу вообще сведется к 0, т.к. за него уже борются. Это первое.
И второе, не уверена на 100%, но мне кажется, что специфические проблемы Москвы не найдут солидарного отклика в других регионах.

Все так, но Вы же, наверное, знаете: многие революции происходили не тогда, когда народ больше всего был задавлен нуждой, а когда он ОСОЗНАВАЛ себя несправедливо обделенным. И это касается не только трудоустройства, но и гражданских прав, степени свободы слова, легитимности режима и т.д. А с этим как раз все больше и больше проблем в последнее время.