ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Карательные экспедиции" могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю

В продолжение темы о проявлениях жестокости (в частности, при разгоне московским ОМОНом митинга во Владивостоке) - вот это "совместное" интервью, только что опубликованное на REGNUM:

"Карательные экспедиции" против автомобилистов могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю: алтайский эксперт

В Алтайском крае представители общественности считают, что конфликт по поводу повышения пошлин на ввозимые из-за границы иномарки все больше начинает получать политическое звучание. И особенно на фоне замалчивания в СМИ информации о происходящих акциях протеста, жестком контроле силовых органов. В интервью ИА REGNUM свои комментарии высказали по этому поводу ряд экспертов.

 

Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов: "Касаясь политических аспектов этой темы, хотелось бы высказать три замечания. Власть не учитывает всех возможных последствий своих шагов и делает ставку на силовое подавление проявлений недовольства. Между тем, повышение пошлин лишает средств к существованию многие тысячи семей, особенно в Приморье. На фоне финансового кризиса и растущей безработицы это неизбежно переводит конфликт из экономической сферы в политическую. В глазах же вице-премьера Игоря Сечина картина остается такой: "Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует" (интервью газете "Коммерсант"). Это напоминает то, как в конце 80-х высокие партийные чины заявляли, что отстранить от власти КПСС пытается "кучка наркоманов".

Между тем, стихийно организовавшиеся люди уже начали выдвигать политические требования: "Президента на "Волгу", депутатов - на "ВАЗ", только потом принимайтесь за нас!", "Административный произвол - петля на шее народа!", "Рост цен и повышение пошлин - это и есть план Путина?". Ответом стал приезд московского отряда ОМОН "Зубр" во Владивосток и жесткий разгон мирного митинга. По мнению многих наблюдателей, эта акция может резко ухудшить отношение жителей региона ко всему, что исходит от нынешних обитателей Кремля. Более того - такого рода "карательные экспедиции" вполне могут подтолкнуть к развитию сепаратизма в Сибири и на Дальнем Востоке.

К сожалению, приходится сделать вывод о некоторой неадекватности, которая проявилась и в видении ситуации, и в реагировании на нее со стороны федеральных чиновников. Если в ближайшее время такая позиция не будет скорректирована (отмена неподготовленных и непродуманных решений, наказание виновных в избиениях граждан), это может привести к еще более явному отчуждению народа от власти", - считает Юрий Чернышов.

То, что сейчас происходит в стране, по мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, связано с прямым нарушением гражданских прав: "Если появились закрытые темы, то это очень плохо для нашего общества. Не должно быть закрытых тем. И то, что люди околесицей узнают сведения о происходящем, не правильно - тем более в нашем демократическом обществе.

А что касается повышения пошлин, то я единственно могу пожалеть насчет желания нашего автопрома и его руководителей решать таким образом проблему. Акция ведь не первая. И не первый раз правительство идет на непопулярные меры, которые влекут недовольство жителей, а особенно Дальний Восток, где каждый второй кормится на автомобильном бизнесе, поскольку другой работы нет.

Ну и что? Запретим - люди останутся без работы. Ну ладно, будут выплаты по безработице... Какие-то меры есть... Но ведь эти ограничительные меры должны влечь за собой как ответную реакцию улучшение работы нашего автопрома. А оно не наступает. Любую нашу машину возьми, что легковую, что грузовую, а улучшения нет. И никак мы не можем их сравнить с зарубежными образцами. Надо же и о людях не забывать. И если говорить плохо на то, что хорошо, и говорить хорошо на то, что плохо, - идет искажение. Автопром должен не только неуклюже копировать формы, но и внутреннее содержание обеспечивать. Чтобы машина была пригодна и по срокам эксплуатации, по комфортабельности и т.д., а не была сделан на уровне пропашного трактора. Хотя и пропашные тракторы за рубежом намного лучше наших машин. Доколе можно автомобилистам подвигать правительство на эти непопулярные меры?", - заключает омбудсмен.

Свои прогнозы дает председатель Федерации автовладельцев Алтая Виктор Клепиков: "Может быть будет оказано силовое давление на организаторов и информационные ресурсы. Но возможно найдутся люди, которые отстранены сейчас от власти, которые захотят получить политический капитал, политизировать процесс и использовать все в своих целях, набрав определенно количество очков. Пузырь будет раздуваться до весны. Думаю, лопаться будет громко, больно, с кровью. Что собственно нужно делать? Во-первых, нужно тщательно организовывать протестные мероприятия и проводить их в рамках закона. Не вестись на экстремистские призывы горячих голов. Не лезть в политическую кухню. Не становиться политическим мясом для оппозиционных политиков. На сегодняшний день лозунг "Правительство в отставку!" нужно убрать. И власти нужно признавать свою ошибку. Только отмена пошлин может спасти сегодняшнюю ситуацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 декабря,алтайские автомобилисты поддержали своих коллег во Владивостоке, и вышли на санкционированный митинг протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Автомобилисты получили разрешение провести митинг на пл. Свободы в Барнауле. Под протестным обращением было собрано около 200 подписей.


 

Comments
Из ленты

МВД России предупреждает: экономический кризис приведет к массовым протестам

Министерство внутренних дел России предупреждает о возможном осложнении ситуации в российских городах из-за протестов граждан, недовольных экономическими трудностями и действиями правительства.

«В связи со складывающимися экономическими условиями, реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию», — цитирует РИА Новости слова заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского, сказанные им на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в МВД.

Ранее стало известно, что только за период с 10 по 16 декабря число официальных безработных в России увеличилось на 70 тысяч человек — более чем на 5 процентов, напоминает Lenta.Ru. Минэкономразвития, которое в своей статистике учитывает и незарегистрированных безработных, предсказало увеличение их числа в 2009 году на миллион человек — с 4,6 до 5,6 миллиона.

В минувшие выходные в десятках городов по всей России — от Владивостока и Южно-Сахалинска до Москвы, Санкт-Петербурга и Калиниграда уже прошли массовые акции протеста против решения российского правительства о повышении импортных пошлин на иномарки.

Во Владивостоке в разгоне демонстрантов участвовали сотрудники подмосковного ОМОНа.

«Ничего лучше не придумали — послать ОМОН из Москвы во Владивосток. Это говорит о том, что местный ОМОН отказался выполнять приказ», — сказал в беседе с журналистами бывший президент СССР Михаил Горбачев, слова которого приводит Би-би-си.

«Ситуация беспрецедентно сложна и беспрецедентно опасна. Уже сегодня с Владивостока начались политические выступления, призывы, на которые нельзя не реагировать», — подчеркнул Горбачев.

Информация о том, что далеко не все сотрудники МВД готовы выполнять приказы о подавлении выступлений протестующих граждан, подтверждается и историей с закрытием форума на сайте МВД после того, как в выходные на нем развернулась дискуссия, вызванная публикацией текста, озаглавленного «Мы — цепные псы режима» и принадлежащего одному из сотрудников милиции, которым предстояло принимать участие в разгоне демонстраций.
____________

Лишь одно дополнение: число безработных, по другим прогнозам, достигнет 15 млн человек.