ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Наградить медалью "За победу над архарами"?

"За мужество и героизм, проявленные в неравной схватке с бандой архаров (аргали), наградить..." - примерно так грустно шутили на форумах люди, обсуждавшие подробности злосчастной вертолетной охоты (материалы по этой истории см. здесь, здесь и здесь).

 Наверное, было бы полезнее  направить энергию "народного возмущения" не столько против конкретных лиц (которым "и так не повезло"), сколько против всей коррупционной схемы, которой они воспользовались. Это далеко не первая такая "царская охота" на Алтае, и то же самое происходит во многих других регионах. Нужно было бы  на федеральном уровне поставить препоны для коррупционеров-чиновников - препоны незаконному использованию ими транспорта, выдаче лицензий, получению ими дорогостоящих услуг и т.д.

Однако ситуация, судя по всему, развивается в другую сторону - к замалчиванию и "заминанию" этой скандальной истории, в которой оказался замешан полпред президента. Вчера, например,  стали известны подробности о том, как намерены в Москве реагировать "по кадровому вопросу".


РЕГНУМ:

Глава Республики Алтай назвал бредом слухи о своей отставке

Тема произошедшей в горах Алтая в начале января катастрофы вертолета Ми-171, в которой погибли семь человек, в том числе высокопоставленные столичные чиновники, обсуждалась главой Республики Алтай Александром Бердниковым в ходе его визита в Москву. По итогам этих обсуждений Бердников заявил, что "специальных кадровых решений в связи с катастрофой принято не будет, оснований для этого нет", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 января в пресс-службе губернатора.

Впрочем, в пресс-службе не пояснили, с кем именно обсуждалась эта ситуация. Источники ИА REGNUM предполагают, что речь идет о руководстве администрации президента РФ.

Слухи о своей возможной отставке, которые распространили СМИ соседнего с республикой Алтайского края, Александр Бердников назвал "бредом и плодом больного воображения тех, кто эти слухи распускает". "Пусть беспокоятся не за мое место, а за свои", - отметил губернатор.

Ранее представители нескольких общественных организаций Республики Алтай направили на имя президента Дмитрия Медведева обращение с требованием провести тщательное и беспристрастное расследование катастрофы Ми-171, а также рассмотреть вопрос о соответствии Бердникова занимаемой должности поскольку он, как считают авторы письма, был причастен к организации незаконной охоты высокопоставленных гостей, во время которой и произошло крушение вертолета. 



__________________________

В  приложение - статья из "Новой газеты" за 23 января (о причинах, почему скандал столь "неудобен"):

«Улики в горах не найти»

Браконьерскую охоту решили признать?

Место крушения вертолета: полуразделанные туши убитых архаров, гильзы и чехол для ружья


По словам Валерия Магды, координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF, выжившие пассажиры Ми-171 нарушили международные конвенции об ограничении добычи животных и попадают под действие статьи 258 Уголовного кодекса: браконьерская охота на краснокнижных животных с использованием технических средств группой лиц и по предварительному сговору. Статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей  либо лишение свободы на срок до двух лет.

WWF и Гринпис совместно отправили обращение в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой провести расследование браконьерской охоты. С такими же частными заявлениями обратились несколько экологов.

«На фотографиях есть все доказательства преступления: аргали четко видно, гильзы валяются, нож торчит из туши, — говорит Алексей Вайсман, главный координатор проектов программы TRAFFIC  WWF России. —  Дело, в общем, ясное».

Главный вопрос, который обсуждается жителями республики и комментаторами в Интернете, — потеряются ли улики? Станут ли власти замалчивать причины крушения, или дадут разгореться скандалу?

«На всем Алтае поднялась сильнейшая волна возмущения, — говорит политолог Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований. — Люди требуют наказания виновных. И федеральные власти попали в сложную ситуацию: они не могут ни замолчать браконьерство, ни резко осудить его. Слишком много чиновников устраивают подобные  охоты, фактически получая их в качестве «подарка». Осудить Банных — значит осудить себя. Можно предположить, что власти попытаются наказать стрелочника. Например, второго пилота Максима Колбина».

Или вообще замнут эту историю, переключив внимание общества на другие скандалы.

Фотографии убитых аргали оказались в Интернете неслучайно. Как объясняет Юрий Чернышов, Анатолий Банных уже давно находится в состоянии войны с краевыми властями и с губернатором Александром Карлиным. После крушения фото появились на сайте, лояльном краевым властям, считает Юрий Чернышов. Именно благодаря  этой «конкуренции элит»  общество и смогло узнать хоть какие-то  подробности этой истории. «Если бы коррумпированная власть была  монолитной, мы, скорее всего, вообще не узнали бы правды», — считает Чернышов.

Первую неделю после катастрофы все ведомства, отвечающие за расследование, хранили молчание. Ни областная прокуратура, ни алтайское управление Росприроднадзора не шли на контакт и отрицали факты браконьерства в своем регионе. «Улики в горах? Да там сейчас минус 40 и снегопады. Там уже ничего не найти, — возмутился начальник управления Росприроднадзора по Республике Алтай Юрий Иванов на наше предложение съездить на место крушения за уликами. — У нас нет фактов для предъявления в правоохранительные органы. А фото в Интернете ни о чем не говорят. Там же ничего не разобрать».

Сразу после опубликования фотографий глава Республики Алтай Александр Бердников заявил журналистам, что пассажиры Ми-171 вели охоту совершенно легально. Обнаружились и охотничьи лицензии: два — на горного козла, одна — на марала. Впрочем, позже Росприроднадзор официально объявил, что лицензии на отстрел вымирающих животных не выдавались. А заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь предложил ликвидировать всю охотничью инфраструктуру в Горном Алтае, поскольку она «позволяет убивать даже животных, занесенных в Красную книгу».

Одновременно комментарий об охоте на архаров был опубликован в блоге президента Дмитрия Медведева. До того его безуспешно пытались разместить там несколько экологических организаций. Видимо, огласке  историю Ми-171 решили предать на самом высоком уровне. 

Елена Рачева

(Вывод статьи, видимо, оказался слишком оптимистичным...).


Comments
Чему же удивляться?

Более вопиющий случай произошел в Вологодской области.
Там дрессированного и ручного медведя напоили водкой а потом пристрелили. На охоте. Поскольку среди охотников был какой-то принц из европейской страны, всю эту историю спустили в унитаз.
Когда слышу подобные истории, возникает одно желание - скорее бы уж ВСЁ кончилось в этой стране.
Чтоб ни леса ни животных ни нефти ни газа не осталось.
Тогда может жить станем честно.