ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Алтайгейт" и поведение политической псевдоэлиты

Вернемся, однако, к нашим баранам. Что больше всего поражает в "Алтайгейте"? Поражает глубина той пропасти, которая распахнулась между обществом и властью. Пропасть эта росла все последние годы, но ее искусно пытались замаскировать марионеточными партиями, общественными палатами,  событиями электорального типа, законами о борьбе с корррупцией...

А теперь, после крушения VIP-вертолета, все вдруг увидели: оказывается, даже тот самый полпред президента, который проводил в Думе все эти законы, считал для себя нормой "барские охоты". И при этом он действительно не был хуже многих своих коллег-чиновников. Это лишь еще раз подтвердило универсальный закон: ни мораль, ни боязнь ответственности - ничто не останавливает бюрократию в ублажении самой себя, если она освобождается от контроля общества.

Итак, до сих пор нет никакой реакции на эту историю со стороны Медведева-Путина. Более того - молчат и все КАК БЫ ИНСТИТУТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, которые давно уже используются властью лишь в качестве муляжа, ширмы. В народе, осознавшем степень коррумпированности власти, кипит возмущение, а в политической псевдоэлите царит ледяное молчание. 

Кто-нибудь видел заявление по этому поводу ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ?

Вы читали документ, принятый по этому поводу ЦК КПРФ и лично товарищем Зюгановым?
Или, может быть, "ЯБЛОКО" официально объявило хотя бы о сборе подписей?
Про "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ", про "ЛДПР", "ПРАВОЕ ДЕЛО" и прочую псевдооппозицию даже и вспоминать не стоит.

Итог: все те институты, которые призваны аккумулировать общественное мнение, оказались совершенно ИМПОТЕНТНЫ. Тогда зачем вы нужны, господа-псевдоэлита? 

По-настоящему как граждане вели себя представители некоторых общественных организаций, а также многие блоггеры и журналисты. Спасибо им!

В целом же это очень опасный для страны диагноз.  Властные кланы ведут себя все более неадекватно, надеясь опереться на костыли, которые давно прогнили. У общества же почти не осталось каналов "обратной связи", по которым оно могло бы эффективно донести свое мнение и свои интересы до власть имущих. 

Что будет дальше? Станут ли власть имущие, обломав гнилые костыли, пытаться опереться на штыки, как уже советуют им некоторые выжившие из ума "аналитики"? Или, может быть, кто-нибудь "наверху" все-таки попытается вернуть ситуацию к здравому смыслу? 

По хорошему, Дмитрию Медведеву как президенту сейчас надо:
1) заявить, что все виновные понесут наказание строго по закону;
2) сделать результаты расследования доступными общественному контролю;
3) поручить разработать антикоррупционные меры, препятствующие проведению подобных "барских охот" (получение дорогостоящих "услуг" и лицензий, использование транспорта и т.д.).

Ждем.

Comments
Еще проснувшиеся

Из Общественной палаты края призвали поддержать обращение "общественности Республики Алтай". В целом правильный текст, но в нем, к сожалению, есть ошибки и не очень удачные речевые обороты:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Александр Васильевич!
9 - 10 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошла трагедия: крушение вертолета, на борту которого находилось одиннадцать человек. В результате крушения погиб полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Александр Косопкин вместе с сопровождавшими его должностными лицами (всего погибло 7 человек).
Как на то указывают многочисленные публикации (в том числе фотографий места крушения вертолета) катастрофа произошла во время браконьерской охоты на горных баранов (архаров), внесённых в Международную и Российскую Красные книги, охота на которых категорически запрещена. Охота осуществлялась вблизи с государственной границей, с вертолета (принадлежащего государственной компании «Газпромавиа») и с применением нарезного автоматического оружия, что также запрещено действующим российским законодательством.
Мы считаем, что столь многократное и, вероятно, сознательное нарушение российских законов высшими должностными лицами как российского, так и республиканского уровней вызвало огромный резонанс в обществе, как в России, так и за её пределами. Ведь это принципиально не совпадает с курсом высшего руководства страны, направленного на борьбу с коррупцией, и является прямым свидетельством моральной деградации
Обстоятельства этой трагедии заставляют нас потребовать от Вас публичного осуждения случившегося. Ведь Ваше молчание, как высших должностных лиц, дестабилизирует обстановку в обществе и вызывает серьёзное опасение, что этот факт безнаказанности чиновников способен породить волну вседозволенности со стороны лиц, имеющих особую тягу брать то, что охраняется законом Российской Федерации. Кроме того, Ваше молчание на протяжении более месяца с момента трагедии может интерпретироваться в обществе как одобрение преступления, презрения к закону и морали.

В связи с этим, мы поддерживаем требования общественности Республики Алтай:
1) ускорить расследование факта незаконной охоты на архаров (уникальных животных, внесённых в Красную книгу) на территории Кош-Агачского района Республики Алтай с участием должностных лиц федерального и регионального уровней;
2) провести расследование в условиях гласности и открытости;
3) наказать виновных по всей строгости действующего законодательства, не взирая на посты и чины виновных;
4) ужесточить контроль за соблюдением правил и норм использования авиационной техники;
5) усилить защиту охраняемых территорий и краснокнижных животных и растений в Республике Алтай;
6) дать нравственную оценку случившейся на Алтае 9 – 10 января 2009 г. трагедии.
________________

"требуем дать нравственную оценку". А где им ее взять, не сказано...