Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
3/14/09 10:20 am
Что творится с нашей Фемидой?
Президент Д. Медведев сейчас говорит много правильных слов о том, что закон "един для всех", что надо бороться с коррупцией... Ну, так начинайте же наконец переходить от слов к делу - хотя бы вот по этим вопиющим примерам...
Сегодняшняя новость: Суд уже выпустил из колонии бийскую наркобароншу "Маму Чоли", банде которой дали, в совокупности, 226 лет колонии общего режима.

Прежде чем перейти к подробностям этого решения "самого справедливого суда в мире", хотелось бы упомянуть еще одно недавнее дело. По сообщениям газет и различных интернет-сайтов, преподаватель Алтайского медицинского университета, кандидат медицинских наук, в прошлом - депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов, общественный деятель, обладатель медали «Защитнику свободной России" Евгений Звездкин приговорен к 9 годам лишения свободы за то, что он якобы когда-то "залазил в трусики" своей приемной дочери, а затем ее дочке. Приемная дочь перед этим судилась с ним из-за квартиры и, потерпев неудачу, выдвинула это обвинение. Ни одного фактического доказательства, кроме показаний заинтересованных лиц, в деле нет... Решение суда вызвало возмущение коллег преподавателя, вскоре дело снова будут рассматривать, теперь уже в Алтайском краевом суде. У многих сложилось впечатление, что человека просто оклеветали из-за квартиры, что кое-кто захотел еще и отомстить ему за политическую деятельность, а суд просто "подыграл" обвинителям. Зато теперь мы видим удивительную "гуманность" в отношении наркобаронши, на совести которой сотни изломанных человеческих судеб.
Теперь о подробностях этого "акта гуманизма" в отношении цыганской наркобаронши:
Нижнеиигашский районный суд уже выпустил бийскую наркобароншу "Маму Чоли", банде которой дали, в совокупности, 226 лет колонии общего режима. Подробности сообщает газета "Бийский рабочий" ("БР"). "Да, да, не удивляйтесь. Та самая Мама Чоли, которую так красиво взяли, а потом «неплохо» посадили, теперь будет жить в колонии-поселении. Значит, практически на свободе. Ксерокопию постановления Нижнеиигашского районного суда Красноярского края мне дала Людмила Соловьева, лидер алтайской региональной общественной организации «Дети и родители против наркомании» со словами: «Ты посмотри, что творится!». Это постановление - фактически вольная для Ольги Гололобовой (больше известной как Мама Чоли) - заняло всего 2 страницы, подписано судьей Сучковой Е.Г. Суть вот в чем, - пишет журналист "БР". Администрация исправительной колонии-50 обратилась в суд с просьбой перевести осужденную в колонию-поселение. Объяснили просто: мол, раскаялась она, к тому же зарекомендовала себя хорошо, имеет поощрения за добросовестный труд. Суд оказался благоприятно настроен в отношении Гололобовой и постановил перевести ее в колонию-поселение. Конечно, в соответствии со ст. 78 УИК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, в зависимости от поведения и отношения к труду может быть изменен вид исправительного учреждения, из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.
Напомним, осуждена она была Алтайским краевым судом 5 декабря 2005 года на 20 лет. Тогда об этом писали все СМИ. А как иначе: накрыли разветвленную наркосеть, в составе которой сплошь родственники Мамы Чоли (в общей сложности 12 родственников из 17 всех задержанных), да еще и посадили. Беспрецедентный случай для России. К слову, среди задержанных родственников оказалось две дочери Гололобовой, которые также получили внушительные сроки. Был у нее еще старший сын, который умер от передозировки наркотиков. Лишь младший - подросток - остался на свободе. Когда мать посадили, его определили в детский дом. Другой вариант - жить у отца, который злоупотребляет алкоголем и не отличается кротким нравом, - мальчик вместе с матерью отмели сразу.
А летом 2007 года Верховный Суд РФ Маме Чоли скостил срок на один год. Вот и получается, что она на самом деле отсидела четверть срока. Этот факт дал правовое основание для облегчения участи.
Представители АРОО «Дети и родители против наркомании» настроены очень решительно. Они уже инициировали публикации и сюжеты в СМИ, в том числе и в федеральные, например, в «Российской газете». Людмила Соловьева: «Если никакой соответствующей реакции не будет, то мы будем организовывать митинги, шествия и пикеты. В Бийске после ареста Мамы Чоли и ее банды были проведены еще полтора десятка крупных наркоопераций. Сегодня у нас ликвидирована фактически открытая торговля наркотиками, как было еще несколько лет назад. Нельзя допустить возврата в прошлое! Мы не хотим, чтобы наши дети вновь стали в нескончаемую очередь на иглу». Как уже сообщало ИА "Амител", 16 мая 2006 года коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке рассмотрела уголовное дело по обвинению Ольги Гололобовой (так называемой “мамы Чоли”) и ее сообщников и оставила в силе приговор, вынесенный Алтайским краевым судом 12 декабря 2005 года. Напомним, приговор бийской группировке наркоторговцев “мама Чоли” был вынесен 12 декабря 2005 года. Совокупное наказание всем членам преступного сообщества составило 226 лет лишения свободы. Также по приговору суда имущество, нажитое преступным путем, изъятое в ходе расследования уголовного дела у членов преступного сообщества, надлежит обратить в доход государства в сумме свыше 2 млн. 700 тыс. рублей. По решению коллегии Верховного Суда оставлены в силе сроки наказания, определенные Алтайским краевым судом. Суммарный срок наказания в 226 лет, который получили по совокупности все члены преступной группировки, не изменился ни на год. На сегодняшний день – это самый суровый приговор в России, вынесенный судом за распространение наркотических средств и за создание преступного сообщества, а также легализацию средств, нажитых преступным путем. ________________________________ В народе все это называют "кривосудием". Преступники, имеющие деньги и должности, легко уходят от наказания, если попадаются на браконьерских "царских охотах", или на том, что сбили насмерть человека. Конкретные примеры всем известны. А вот невиновного человека, не имеющего связей и денег, легко могут "засудить". Что-то надо менять во всей этой системе. Тем более, что система помилования осужденных, позволяющая более объективно рассматривать дело каждого заключенного, фактически свернута и работает "в песок".
Президент Д. Медведев много сейчас говорит правильного о том, что закон "един для всех", что надо бороться с коррупцией... Ну, так начинайте же наконец переходить от слов к делу - хотя бы вот по этим вопиющим примерам...
3/14/09, 01:51 am
Ну что, будем перенимать опыт работы старших товарищей? Вот Бразилия. Разгул мафии, коррумпированность, преступность, фактически контролирующая регионы и города. Паралич судебной системы. Появляются эскадроны смерти из патриотически настроенных офицеров полиции и армии, которые попросту отстреливают боевиков и главарей мафии, а заодно и коррупмированных коллег. Правда, потом переключаются и на коммунистов. Но определённые успехи были. Преступность загнана в трущобы и там локализована.
У Вас нет ощущения что власть сознательно вырывает страну из законности, которая безусловно была в СССР, в сферу сплошного беззакония?
3/14/09, 01:58 am
В СССР тоже много разного было. Но в последние десятилетия хотя бы пытались соблюдать приличия.
3/14/09, 03:10 am
Законодательно оформленное беззоконие правящих классов есть первое свойство любого государства. СССР или США или Папуа Новая гвинея. В вашем посте речь идёт о том, что государство осуществляет официальное беззаконие в отношение заведомо преступных группировок, которые подрывают саму основу жизнедеятельности общества. Какая может быть реакция общества? Восстановить статус кво. С государством или без. Не знаю, как Вы бы отнеслись к погрому цыганских кварталов, откуда расходятся наркотики.
3/14/09, 03:27 am
К погрому - отрицательно, так как это ведет лишь к эскалации беззакония. Банду осудили, и они должны отсидеть свое, от звонка до звонка. Мы на комиссии по помилованию НИКОГДА не снижаем сроки заключения для наркоторговцев, потому что это зло не заслуживает снисхождения. Надо жестко разбираться с теми судьями, которые принимают столь странные решения.
3/14/09, 03:42 am
может сталинские "тройки" возродить?
3/14/09, 04:55 am
Я тоже против погрома цыган. Бессмысленное занятие. Оно имеет смысл только в комплексе - с одновременным погромом ментов-крышевателей и судей- взяточников, таможенных постов, линейной милиции на путях наркотрафика - и так далее, до Кремля.
"Надо жестко разбираться с теми судьями, которые принимают столь странные решения". - вообще-то это прерогатива государства: определять приоритеты и в соотвествии с этим формировать законодательство.
Если государство относится к наркоторговле как к бизнесу, пока ещё не легализованному - это одно. Претензий к судье нет. Если государство считает распространение наркотиков угрозой государственному строю - это другое. Мача Чоли возвращается на место, а соседом по нарам на тот же срок оказывается судья.
Что касается СССР. При массе недостатков государственные приоритеты там были и общество с ними было согласно.
3/14/09, 05:29 am
Добрый Вам совет: Вы бы все-таки поаккуратнее формулировали мысли про погромы органов власти. Закон об экстремизме для чего, думаете, принимали?
3/14/09, 11:38 pm
Спасибо за совет. учту на будущее. Благо статья "за эстремизм" столь же необъятная и всеобъемлюща, как и её могучая предшественница - "за антисоветскую деятельность" и в под неё может попасть всё что угодно - вплоть до пожелания избавиться от преступных элементов в гос.структурах. Но одно дело когда об этом говорит Президент РФ Медведев или член партии "Единая Россия" - и совсем другое, когда это пожелание выражает юзер Сибаринана. Закон один для всех.
3/14/09, 03:41 am
а что бакого много было в ссср? очень любопытно, я кажется зря жыл в ссср 31год...
3/14/09, 04:00 am
Это отдельная тема, не стоит в нее сейчас уходить. К тому же людям, знающим реальную историю, ничего здесь доказывать не надо.
3/14/09, 03:48 am
С судьями разбираться? Это отдельные судьи виноваты канэшна же. И складываются они эти отдельные в судебное сообщество отдельное от т.н. народа, которое быдло. У наркоторговки есть деньги заплатить - она выйдет. А у кого нет - сдит. Работать надо! Хотя бы наркотиками торговать. Вот судья работает же и деньги у него есть. Вот и весь разбор.
3/14/09, 10:24 am
"Кривосудие" обычно само по себе не бывает. Бывают проявления коррупции, в том числе в правоприменительной системе. А живуча эта коррупция, когда она системная и государственная. Системная государственная коррупция неизбежно делает криминальным государство - госаппарат. ( http://alexandere.livejournal.com/19344.html )
3/14/09, 10:40 am
Увы, так. Спасибо за ссылку, интересно!

3/16/09, 11:15 pm
Altay Daily Review 17-03-2009
Прокуратура Алтайского края пытается воспрепятствовать переводу в колонию-поселение на Алтай известной в регионе наркоторговки "мамы Чоли".
За последние годы на Алтае условно-досрочно освободились больше 20 наркоторговцев, отмечает 17 марта газета "Алтайская правда". Недавно стало известно, что и Ольга Гололобова (проживавшая в Бийске организатор крупной сети наркоторговцев "мама Чоли"), которую в 2005 году в Бийске приговорили к 19 годам заключения, тоже будет этапирована в колонию-поселение. Колония общего режима в Красноярском крае ходатайствовала о ее переводе, хотя Гололобова ни дня не работала и нарушала режим.
"Маму Чоли" могли вернуть в колонию-поселение на Алтай, однако прокуратура края направила коллегам в Красноярск информацию с проектом надзорного представления об отмене этого судебного постановления. УФСИН вынес "заключение о целесообразности перевода Гололобовой в колонию-поселение другого субъекта РФ". Чем закончится история Гололобовой, в каких краях она проведет остаток срока, пока неизвестно. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что у нее будут более вольготные условия содержания, резюмирует "Алтайская правда".

3/18/09, 02:17 am
Резонанс
Altay Daily Review 18-03-2009
Известную наркоторговку "маму Чоли" вернули в колонию общего режима.
Более известная как "мама Чоли" Ольга Гололобова и 16 членов ее преступной группировки были осуждены в 2005 году на дилтельные сроки заключения.
Но, отсидев пять лет в колонии N 50 в Красноярском крае (с учетом предварительного заключения), "мама Чоли" подала заявление о переводе в колонию-поселение. И 16 декабря 2008 года постановлением Нижнеингашского районного суда ходатайство было удовлетворено, сообщает "Российская газета". В январе осужденную отправили на Алтай, что вызвало протест местной общественности. Пришлось этапировать Гололобову обратно, в Красноярский край. Однако на поселение преступница так и не попала.
16 марта Сосновоборский райсуд Красноярского края вынес постановление о возвращении "мамы Чоли" в колонию общего режима. Как сообщили в ГУФСИН края, в пути она несколько раз "совершила злостные нарушения режима": хранила запрещенные предметы (сим-карты), кроме того устроила драку с другими осужденными. Итогом может стать возбуждение нового уголовного дела. На сей раз - по статье "хулиганство". В данном случае преступница лишится возможности через год направить очередное прошение о смене режима. Также в ГУФСИНе признают: психологи и воспитатели "не смогли всесторонне изучить личность "мамы Чоли", оценить общественную опасность совершенного ею преступления".
Впрочем, очевидно, что не последнюю роль в пересмотре дела сыграло общественное мнение, резюмирует правительственное издание.
|