ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Корчеватель - 2" - дурная шутка по поводу "Вестника ТГУ"

С самого начала вокруг истории с "Корчевателем" почувствовался какой-то дурной душок. Конечно, надо добиваться высокого качества работы ВАКовских изданий. Но неужели это невозможно делать иначе, как через обман и провокации?

Почему бы не выступить "с открытым забралом", почему не назвать вещи своими именами? И
почему бы при этом не ограничиваться отдельными журналами, а указать на недостатки всей системы в целом? Или у нас такая критика уже в любой сфере стала практически невозможной, и остается только устраивать шутовские розыгрыши?

Еще в октябре прошлого года было написано: "Возникает вот ведь какой вопрос: а каков тогда уровень тех, кто должен был следить за уровнем ВАКовских журналов? Если бы не эта шутка - так бы и печатали любой бред? И
, кстати, деньги этим журналам из Москвы не выделяются - вот они и вынуждены зачастую печатать всех, кто заплатит. Вобщем, не видно позитивной стратегии, увы."

И вот новая история, еще более неприглядная. Подробности новой "шутки" и опровержение со стороны Томского государственного университета приведены ниже.

(UPD - на первой картинке - фото обложки журнала, которое было растиражировано в СМИ первоначально, на второй - правильный вариант. Провокаторы "немножко спутали", что называется...)

Борис Долгин: Корчеватель-2 – первоапрельская шутка, а статья «Дарвинизм» - к сожалению, нет

Публикации «Полит.ру», «Троицкого варианта» и некоторых других изданий 1 апреля материалов о «Корчевателе-2» как еще одном эксперименте по размещению в научном журнале результатов автоматической генерации текста (с определенными отличиями от исходного, вполне реального эксперимента) является шуткой, сообщил научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин:

"Программа РОДОС вовсе не была разработана группой аспирантов и студентов Московского Физико-технологического института и Института информационных проблем РАН по поручению директора института Г.Л.Скуратова-Бельского. А не будучи разработанной, она не генерировала текст упоминаемой в материалах о "Корчевателе-2" статьи «Дарвинизм». Авторы шутки – научные журналисты разных изданий и действующие ученые. Содержательная цель – обратить внимание на качество продукции вполне естественного интеллекта, публикуемой научными журналами. Качество, на фоне которого, не должно удивлять и появление какой-нибудь малограмотной апологии лысенковщины в некогда почтенной «Литгазете»». «В шуточных материалах была, однако, допущена единственная несознательная неточность – авторы шутки не разобрались в том, какие именно журналы из грозди издающихся Томским государственным университетом под общей маркой «Вестник Томского государственного университета» входят в список ВАК, а какие – нет. За эту неточность мы просим прощения у ВАК, Томского государственного университета, его изданий и в частности у ненароком повышенного в статусе «Вестника Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология»», - отмечает Борис Долгин. В оживленной дискуссии, развернувшейся вокруг первоапрельской публикации, прозвучали опасения, что подобной шуткой мы можем дискредитировать издание, которое вряд ли могло опубликовать настолько экзотическую статью, и человека, имя которого было обозначено в качестве названия программы и/или автора статьи. Эти опасения не могут быть признаны обоснованными, поскольку статья «Дарвинизм», содержащая приведенные фрагменты (до недавних пор располагавшаяся на сайте журнала по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089.pdf, а теперь по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089_1.pdf), действительно была опубликована в указанном издании за авторством В.Б. Родоса – причем, вовсе не 1 апреля и, похоже, совершенно серьезно. В качестве дополнительного подтверждения этого факта мы ниже дословно воспроизводим заявление, опубликованное на сайте самого "Вестника". Мы с интересом познакомимся сами и познакомим читателей с дополнительными документами, которые, как следует их заявления, готовит в ответ на первоапрельскую публикацию редакция «Вестника Томского университета. Философия. Социология. Политология».


О публикации «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» интернет-изданием Полит.ру

В начале апреля 2009 г. на страницах новостного интернет-портала Полит.ру была опубликована информация, касающаяся журнала «Вестник Томского государственного университета». В настоящее время руководство Томского государственного университета и редакция журнала готовят документы, подтверждающие то, что данное СМИ позволило себе опубликовать непроверенные факты, искажающее реальное состояние дел. Уже в заголовке статьи «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» содержатся как минимум две фактические ошибки. Во-первых, журнал «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», в разделе «Монологи. Диалоги. Дискуссии» которого было опубликовано эссе В.Б. Родоса «Дарвинизм», не входит (и никогда не входил) в «Перечень …» ВАК; на общем сайте университетских журналов (http://vestnik.tsu.ru/) информация о нем размещена в рубрике «Новые научные журналы Томского государственного университета, не входящие в "Перечень..." ВАК». Во-вторых, текст «Дарвинизм», вызвавший бурное обсуждение на страницах рунета, написан не машиной, в чём редакцию журнала «уличает» Полит.ру, а реальным человеком – Валерием Борисовичем Родосом, и убедиться в этом несложно любому человеку, имеющему навыки работы с поисковыми системами в интернете. Третье. В качестве иллюстрации к указанной публикации «Еще один журнал…» размещена обложка общенаучного журнала «Вестник Томского государственного университета», который действительно входит в «Перечень …», в том числе и по рекомендации экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии. Ознакомиться с «Перечнем …» можно, например, на сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/ru/list/). Заметим, что данный документ содержит не только названия включённых в него периодических изданий, но и указывает номера журналов в одном из всероссийских каталогов подписки. Подписной номер журнала «Вестник Томского государственного университета» – 46740 в объединённом каталоге «Пресса России»; номер журнала «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», опубликовавшего эссе В.Б. Родоса, – 44046. Более подробную информацию о журнале «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология» можно получить на сайте этого журнала: http://vestnik.tsu.ru/philosophy/ Возможно, структура научных журналов, содержащих в своем названии слова «Вестник Томского государственного университета», может показаться несколько сложной, но для разъяснения достаточно было связаться с руководством любого из этих журналов. Выражаем надежду, что Полит.ру, а также и иные издания, воспользовавшиеся непроверенной информацией, также заинтересованы в максимально объективном освещении данной проблемы и уточнении уже опубликованной информации.


 

 

Comments
Возможен и другой подход

1) Если эта шутка будет хорошо распиарена, то будет дурным тоном не знать о её существовании...

2) Обратите внимание, что почти во всех каментах к Вашей записи комментаторы не соглашаются с Вашей точкой зрения

3) Существует интернет-мем "британские учёные установили...". Как Вы думаете, кого он дискредитирует - учёных, британских учёных, или прохиндеев от науки и журналистики? То же самое с мемом "Корчеватель", и (дай бог), если появится мем "Родос", то дискредитировать он будет родосов, а не ТГУ :))

Re: Возможен и другой подход

"Шутка" не будет иметь широкого успеха, т.к. провокаторский "душок" становится все более ощутимым.

Было бы странно, если бы некоторые согласились - это они все и замутили:)

А Вы-то статью Родоса прочитали полностью? Только честно!

Re: Возможен и другой подход

Если честно, то статью Родоса не читал :(
Ни разу не открылась - раз пять пытался.

Re: Возможен и другой подход

Вот такие затравили Солженицына!!!
(тоже шутка)

Re: Возможен и другой подход

Солженицына терпеть не могу. Как писателя, как человека и как "политика".
Читал, кстати...

Re: Возможен и другой подход

Они ее передвинули http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089_1.pdf

Re: Возможен и другой подход

Уже прочёл :))
Бред голимый.
Есть, правда, предположение, что это стёб Родоса, но верится с трудом.

Re: Возможен и другой подход

Только что прочёл.

Бред сивой кобылы!

Более того, публикация этого бреда, даже в разделе "Дискуссии", но под маркой "Вестник ТГУ" таки дискредитирует и ТГУ и его Вестник.
Не говоря уж о философах, что лично мне неприятно - у меня мать философ.

Re: Возможен и другой подход

На этот счет сказано тут:
http://ashpi.livejournal.com/93858.html?thread=1460642#t1460642

Re: Возможен и другой подход

Вы знаете, довелось мне как-то поспорить с одной бабулькой по достаточно безобидному вопросу.
Через пять минут у неё остался один аргумент:
- Устами твоими говорит сатана

Примерно такой же уровень аргументации у г. Родоса.
Печатать статьи с таким уровнем аргументации в журнале с именем "Вестник ТГУ" - прямая дискредитация этого издания.
Обратите внимание, что резкая критика этой статьи и Вестника ТГУ, как её публикатора началась задолго до 1 апреля.
Так что шутка упала на хорошо удобренную почву, увы. Увы, для Вестника ТГУ и ТГУ. Лучшее, что он мог бы сделать в этой ситуации - публично выпороть редколегию соотв. издания и извиниться перед научной общественностью.
Вот как-то так...

Re: Возможен и другой подход

Тут Вы, может быть, и правы, хотя придраться можно почти к любому журналу. Сколько, например, наукообразной чуши печатают про дискурсы и парадигмы в Москве?! Просто на другой аспект этой истории хотелось здесь обратить внимание.

Re: Возможен и другой подход

Даже Корчеватель-1 на фоне статьи Родоса смотрится пристойно
Позорище полное для ТГУ

На этом фоне "другой аспект" - на 100% заслуженная порка.

Re: Возможен и другой подход

Это Ваше субъективное мнение, и не более. Причем сформированное, как мы видели, еще до прочтения текста (очень быстрого, кстати)).

А ниже кто-то написал другое: "Между прочим, Валерий Борисович Родос - известный человек в области логики и законов полемики. Он хорошую статью написал. По всем законам логики. Веселую статью. Если у кого-то мозгов не хватило понять иронию и сарказм автора, это еще не значит что статья плохая".

В общем, не стоит судить "с плеча", особенно под чужим влиянием. А вот использовать провокации - это в любом случае низко. Они бы еще баранов дохлых к ТГУ привезли, и вертолет-фаллоимитатор в зале запустили...

Re: Возможен и другой подход

Если статья Родоса была стёбом над креационистами, то я не прав, объявляя её бредом
Но в таком случае и первоапрельская шутка над этой статьёй также вполне допустима - как продолжение стёба...

Мне, кстати, статья стёбом не не показалась.
И быстрое чтение здесь непричём.