ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Дело Бахминой" стало вопиющим упреком путинскому режиму

Когда в октябре прошлого года обсуждалось "дело Бахминой", записные жж-бригадники, исходя злобой, призывали не только не выпускать ее из колонии, но и отправить туда ее детей. Отметились тогда со своим  "гуманизмом" и машиарбатовы, и сергеимарковы, и прочая мгерь. А один из комментаторов, наоборот, подбросил вот это фото. Эпиграфом к нему лучше было бы дать не подпись "Вырасту - всех найду!",  а идею IV эклоги Вергилия: "...родится младенец, и наступит на земле мир..." Младенец родился, Светлану Бахмину выпускают по решению суда. Более того - в этом судебном решении многие видят "знаковые" для страны тенденции.

Об этом и попросили сказать на kommentarii.ru: Как Вы прокомментируете освобождение Бахминой? Почему, на Ваш взгляд, суд, ранее неоднократно отказывавший в удовлетворении прошения об УДО, сейчас все-таки его удовлетворил? С чем связано такое решение? Является ли оно политическим, и если да, то какие цели оно может преследовать и о чем может свидетельствовать? Почему на Ваш взгляд, не было удовлетворено ходатайство о помиловании Бахминой? Что бы могло означать такое решение, принятое президентом РФ Дмитрием Медведевым? Стоит ли ожидать принятия других подобных решений в ближайшем будущем? И если да, то каких именно?

Ответы:
- Говоря о политическом контексте этого решения, нужно отметить, что Д. Медведев сейчас все более демонстративно дистанцируется от некоторых одиозных последствий внутренней политики В. Путина. Это проявилось в целом ряде шагов, имеющих пока скорее именно «знаковый» характер – от незначительного снижения барьера для регистрации партий до комплиментарной фразы в адрес «Новой газеты»: «Вы никогда никому ничего не лизали».

Принципиальное политическое решение о том, что «с Бахминой надо что-то делать», было принято, очевидно, еще осенью прошлого года, когда она готовилась  

родить третьего ребенка, и когда поднялась довольно мощная волна общественного мнения в ее защиту (только за первые 10 дней было собрано более 40 000 подписей). Многие воспринимали ее как жертву, несправедливо пострадавшую в результате мести клана Путина тем олигархам, которые не захотели играть по его правилам. Сама Светлана, осознавая себя «узницей совести», писала из колонии: «Никогда не думала, что в такой ситуации окажусь, и тем более не думала, что так буду себя вести. Все-таки я «слабое звено» с учетом малышей, но ничего не могла с собой сделать. Не могла наступить на горло собственной песне. Хотя каждый раз спрашивала себя: права ли я? Ведь самое главное — дети. Но как тогда потом смотреть в зеркало или в глаза кому-то?»

«Дело Бахминой» стало вопиющим упреком путинскому режиму в негуманности, в фабрикации обвинений и в расправах над инакомыслящими. Однако прибегнуть к процедуре помилования Д. Медведеву вряд ли было удобно. Дело в том, что при В. Путине вся эта процедура последовательно была превращена в фикцию. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: региональные комиссии по всей стране добросовестно работали, однако В. Путин в 2003 г. помиловал 187 человек, в 2004 г. — 72, в 2005 г. — 42, в 2006 г. — 9, в 2007 г. — никого (подробнее).  Помилование С. Бахминой на этом фоне выглядело бы слишком экстраординарным, поэтому процедуру с УДО сочли более подходящей (решение, как одно из многих, там принимает не президент, а суд).

Стоит ли ожидать принятия других подобных решений в ближайшем будущем? По-видимому, многое будет зависеть от того, смогут ли пробудиться от десятилетней спячки хоть какие-то “здоровые силы” в обществе. Если обозначится реальная поддержка «нового курса» на борьбу с чиновничьей коррупцией, на развитие настоящих (а не марионеточных) институтов гражданского общества – подобные решения, направленные на возвращение к конституционным нормам, имеют шанс закрепиться. В противном же случае они рискуют остаться лишь мерами, призванными камуфлировать произошедшие в последние годы отступления от российской Конституции.

 
 

UPD Комментарий опубликован тут. А "Ведомости" отмечают, что и с помилованием, похоже, намечаются позитивные подвижки:
ВЕДОМОСТИ
От редакции: Освобождение заложника

В сфере юстиции тоже что-то происходит. На следующий день после приема правозащитников, 16 апреля, президент помиловал сразу 12 человек, осужденных за нетяжкие преступления. Это большая редкость в последние годы: в 2007 г. не было ни одного помилованного, в 2008 г. — всего два. Далее

Эта статья в блогах[?]
Imageambriakvi-sh, Imagealicebrown

Comments

Как бы не совсем понимаю, почему Бахмина "узница совести".

Понятно, что по аналогичным обвинениям должны сидеть несколько миллионов нынешних преуспевающих бизнесменов и чиновников (надеюсь, ещё не вечер), а не одна коза отпущения.
Но узница совести - это слишком.

Вам надо изучить все подробности того, как шло дело. Перед Бахминой был поставлен выбор - или оговорить коллег и не сесть, или не оговорить и сесть. При этом дело это сугубо политическое, заказное. Ну, а насчет "должны сидеть несколько миллионов" - такого рода суждения, извините, не обсуждаем.

В моём представлении "узник совести" имеет однозначное узкое толкование - человек, преследуемый исключительно за политическую, общественную или культурную деятельность. В ещё более узком толковании - деятельность, осуществляемую ненасильственными методами.

Я имею общее представление о деле, но в моих представлениях сфера деятельности Бахминой с описанным выше не совпадает. Разве что в ненасильственном характере действий.

Я человек старомодных понятий и плохо переношу произвольное расширение терминологии. Извините.

В данном случае ее фактически посадили за отказ оговорить коллег, т.е. за гражданскую позицию, за отказ пойти против своей совести. Об этом она и писала. Да и сама эта оценка, читайте внимательнее, относится к ЕЕ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ: "Сама Светлана, осознавая себя «узницей совести», писала из колонии..." Так что никакого противоречия тут нет.

Сразу же - я считаю всё, происходящее с Бахминой незаконным, по причинам о которых умолчим, и даже, в том случае если имели место быть финансовые нарушения (доказательств не видел)- беременной женщине, имеющей детей, в местах заключения не место. Надеюсь, для неё всё закончилось. Буду искренне этому рад.

Я говорю о другом - о подмене понятий и возможной подоплёке этого.
Нежелание оговорить коллег гражданской позицией считаться не может - это вопрос совести. Это разные сферы человечкого общежития - индивидуальный и общественный. Гражданская позиция - защита интересов общества, а не ближайшего окружения. Бахмина защищала своих коллег против официальных общественных институтов. Извините, прочих страдальцев по этому делу выразителями интересов общества мне признать трудно.

Из цитаты отнюдь не следует что сама Бахмина считает себя узницей совести - фраза "осознавая себя..." двусмысленна, она не подтверждается прямой речью человека, которой это приписывают. Вы уверены, что ей теперь не навязывают роль узницы совести? Новой Новодворской, не к ночи она будь помянута...

И Вы уверены, что тривиальная борьба за передел собственности не преподносится в данном случае под соусом судьбы несчастной женщины как борьба за гражданские права против тоталитарного государства?

Тут еще проще. Когда дело, касающееся коллег, далеко выходит за рамки обычного и частного и становится публичным, "знаковым", "показательным", оно тут же становится сферой проявления именно гражданской позиции.

А в цитате все ясно сказано. "Как тогда потом смотреть в зеркало или в глаза кому-то" - Вы считаете, что это касается не совести, а косметики?! Ну, если не верите, прочитайте тогда эти письма полностью. Примечательный человеческий документ.

В данном деле мне свою гражданскую позицию обозначить трудно - "своих" нет ни с одной стороны. Обе стороны - как аверс и реверс одной монеты, продукты одной политической системы, которая мне несимпатична. В другом случае - хотя бы ЖЖ я выскажусь определённо. Тут - увольте.

(вообще - как сказали в Думе в начале первой мировой: "Вот вы едите по горной дороге и вдруг обнаруживаете, что Ваш шофёр пьян. Что Вы будете делать: кричать ему, перехватывать руль или дадите дорулить до конца?" Даже относительно тогдашней монархии непонятно, что же было лучшим выходом - взять руль в свои руки или дать дорулить? Что же говорить о сегодняшней...)

Что касается письма - наверное, пребывая в прежнем стутусе и в благополучии, госпожу Бахмину подобные вопросы не слишком интересовали.

Чтобы обозначить гражданскую позицию, совсем не обязательно нужны "свои". Обязательно нужны лишь "свои" представления о праве и справедливости.

В данном случае мои личные представления о праве и справедливости говорят о том, что обе стороны действовали - действуют не по закону и не по справедливости. Начинать восстановление законности и справедливости с данного дела - не тот случай. Архары мне нравятся с этой точки зрения куда больше.

Судьба Бахминой - судьба человека, может лично (субъективно)-честного, но при этом объективно выполняющего "нечестную" функцию.

А это Ваша гражданская позиция, и Вы на нее тоже имеете право, исходя из того объема информации, который Вами изучен.

В деле же с архарами, увы, вряд ли теперь будут серьезные подвижки. Разве что при следующем президенте.

(Anonymous)
Бахмина.

Вы хотели сказать:"Отказалась стучать на подельников" или как там у них по понятиям?

Re: Бахмина.

"Подельники" - это те "оборотни в погонах", которые фабрикуют фальшивые уголовные дела, цинично нарушают Конституцию ради исполнения чьих-то преступных прихотей? Вы знаете, история учит, что таких часто потом даже не сажали, а расстреливали, избавляясь от них как от лишней грязи. В общем, бесславная у них судьба.

(Anonymous)

А Вы откуда знаете, что она думала и что делала?

Странный вопрос. Откуда ученый узнает об объекте исследования? Из многих сопоставленных между собой источников.

Комментарий тут:

http://kommentarii.ru/comment/16880/2552

Из других экспертов созвучно высказался там Ф. Шелов-Коведяев.

2009-04-22 11:00.00

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

(Anonymous)

Достаточно посмотреть на харю этой "узницы совести", чтобы увидеть отсутствие совести...

(Anonymous)

это из серии "о чем можно говорить с лысым"? Стыдно, что такие, как ты, могут вылазить на общее чтиво!

(Anonymous)

Привыкайте, свобода слова не только для либералов.

(Anonymous)

Надеюсь Ваша "Узница совести" после майских праздников окажется там где она должна быть - в тюрьме

(Anonymous)
дело Бахминой

"дело Бахминой"- позор нашего времени.Я приветствую ее освобождение из тюрьмы.

ГОСПОДАМ АНОНИМАМ - ПРОСЬБА

Возможно, вы не зарегимстрированы в Живом Журнале, но, будьте добры, подписывайтесь хоть каким-нибудь именем! И еще - писать "про харю" и т.п. здесь не стоит. У нас принят более высокий уровень дискуссии.

(Anonymous)

Я мало знаю о Бахминой, но вот на счет помилования у меня есть вопрос. Кто-нибудь задумался, что о помиловании просят не только невинно осужденные, но и маньяки - убийцы? Поэтому у меня просьба к автору статьи, если вы пишите о томЭ, что Президент никого не помиловал и это плохо, задумайтесь, какова будет Ваша реакция, когда на свободу выйдет преступник, убивший 10-15 детей? Или преступник, который сел пьяным за руль и сбил женщину с ребенком? Как Вы объясните родителям этих детей или мужу этой женщины, что помилование - это акт гуманизма, а эти преступники тоже люди, которые требуют гуманного отношения?

Поверьте, преступник-маньяк никогда не получит у комиссии поддержки. Так же как любой рецидивист, торговец наркотиками и т.д. А вот неиспорченные люди, которым просто "сильно не повезло" (бывает, увы), могли бы получить шанс вернуться к семье и нормальной жизни. Почитайте хотя бы вот это: http://ashpi.livejournal.com/73763.html

Бахмина - узница совести ?

И не факт и не опровергнешь ...

Вот именно. Причем и пытаться опровергать не надо, поскольку это ее самоощущение, а данный текст совсем не о том.