Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
| |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
5/10/09 10:58 pm
Губернатор Иркутской области И. Есиповский - "Еще один..."
Сегодня в вертолетной катастрофе погиб еще один губернатор - Игорь Есиповский (Иркутская область), и с ним еще четыре человека. Вертолет потерпел крушение 10 мая около населенного пункта Большое Голоустное на Байкале.

(UPD. Карта с сайта babr.ru - хорошо видно, где находится "рай для охотников" Малышкино, и где - Большое Голоустное, фигурирующее в пресс-релизах... А "Ведомости" пишут про "вертолет друга" (а не самого Есиповского) и вообще указывают на Листвянку, которая еще дальше...)
 Крушение у озераИркутский губернатор Игорь Есиповский разбился на вертолете друга — московского бизнесмена... Вечером 10 мая вертолет был найден сгоревшим в 18 км от зоны отдыха Листвянка, сообщило МЧС. Далее |
Что это было - "плановый облет территории" в выходной день, VIP-охота (по аналогии с "Алтайгейтом") или что-то еще?
В информационных сообщениях уже появились разные версии целей полета: В МЧС рассказали, что губернатор с сопровождающими летел на вертолете Bell-427 американского производства. Его обломки были обнаружены с воздуха в результате поисковой операции. После падения вертолет загорелся.Точные причины аварии пока не установлены. Местные жители рассказали, что вертолет взорвался в воздухе. По другим сведениям, он разбился из-за плохой погоды."Бабр.ру" сообщает со ссылкой на источник в правительстве Иркутской области, что губернатор летел на охоту. По данным РИА Новости, вертолет совершал плановый облет территории, он направлялся из района Байкала в Иркутск. Есиповский возглавлял Иркутскую область с ноября 2008 года. В 2005-2006 годах он занимал должность генерального директора "АвтоВАЗа", в 2001-2005 годах работал в "Рособоронэкспорте".
Еще подробности: "...вертолет мог принадлежать лично погибшему губернатору Игорю Есиповскому... Игорь Есиповский и Михаил Штонда вылетели на охоту в район поселка Большое Голоустное без заявки на вылет..."
И очень характерны первые реакции в Живом Журнале:
У многих все-таки сразу появились ассоциации с "Алтайгейтом"
Пишет алтайский блоггер sergey-shpp: "Вот повадились они браконьерничать, природа им и мстит! PS: Опять у Иркутска новый губернатор будет. Даже не могу сказать, везет им или нет…" http://sergey-shpp.livejournal.com/265620.html В этом же направлении мыслит kookoondra - "Яндекс не обманешь"... Он обращает внимание, что новость об этой катастрофе в Яндексе идет рядом со ссылкой: "Еще на эту тему. В охоте на архаров разберутся следователи" http://kookoondra.livejournal.com/320058.html
А вот многомудрый rusanalit проводит более широкое обобщение: "Еще один. В результате авиакатастрофы вертолета погиб губернатор Иркутской области. Заметили? Физическая убыль губернаторов с 2000 года происходит по большей части путем вертолетных катастроф. Причем при дедушке такого не наблюдалось. Ну ни одного случая". http://rusanalit.livejournal.com/692810.html
Можно лишь добавить, что не только вертолетные, но и автомобильные катастрофы уносили в эти годы жизни губернаторов. Подробнее об этом - в материалах под меткой "Дело Евдокимова".
Намек на покушение? Тогда стоит поставить вопрос: а были ли у кого-то причины для устранения Есиповского? Если говорить о нем как о губернаторе (не касаясь более ранних эпизодов его биографии - Автоваза и Рособоронэкспорта), то пока очевидных причин не видно. Недавно на нашу интернет-конференцию коллега из Иркутска Ю. Зуляр представил доклад с характеристикой сменявших друг друга местных губернаторов. О Есиповском там отзыв как об "осторожном" политике, целиком следовавшем интересам центра: "Два первых губернатора были представителями местных элит, третий - будучи сибиряком, работал в Иркутской области, но не успел «обрасти связями». Четвертый – чистый «варяг». Из трех губернаторов, закончивших свою работу, двое добровольно ушли в отставку".
Наверное, многие еще напишут про "вседозволенность" чиновников: "носятся на машинах с мигалками", "нарушают правила полетов" и т.д...
Выводы пока делать рано. Пока стоит сделать лишь одно - выразить соболезнования родным и близким погибших.
_______________________________
UPD. 11.05. Что там на самом деле произошло над территорией природного парка у Байкала - говорить пока рано. Но уже фактом стало то, как реагировали в Живом Журнале в первые сутки после получения известия о катастрофе. Лишь единицы не подвергают сомнению официальную версию о "плановом полете". Среди вариантов комментариев можно выделить следующие основные: 1. Это почти аналог "Алтайгейта". Браконьерская VIP-охота, "Иркутскгейт". 2. Это еще один странный случай гибели губернаторов в вертолетных или автомобильных катастрофах (Лебедь, Фархутдинов, Евдокимов и др.). В данном случае чаще говорят о неприятии "варяга" местными элитами. 3. Это нарушение правил летной безопасности (что не исключает версию №1). 4. Это "кара Божья" за грехи тем, кто нарушает все нормы (тоже примыкает к версии №1, но с политическим подтекстом). О погибшем губернаторе отзываются по-разному. Вспоминают, что он "пытался что-то сделать". Подчеркивают, что он был заядлый охотник. Некоторые злорадствуют. Лишь немногие выражают сожаления и соболезнования. Как бы то ни было, это серьезный показатель "имиджа власти". Власть в очередной раз (как было вначале и с "архаровцами") говорит о "плановой поездке". А люди думают совсем иначе. Разные версии, а также аргументы и подробности, приводимые в их подтверждение, собраны в комментариях ниже.

5/11/09, 01:33 pm
в копилку версий
http://langobard.livejournal.com/2304317.html Люди уходят, а дискурсы остаются У нас губернатор разбился на вертолете. Писать что-то "особенное" по этому поводу не буду, ибо рядом с чужой смертью всегда ощущаешь себя просто идиотом, такова уж природа смерти. Претензии к создателю.
Но от парочки условных "дискурс-анализов" не удержусь.
1. Судя по всему, губернатор летал на охоту. Это опять же не важно. Просто интересно то, что на одном из интернет-ресурсов вчера вечером проскакивает инфа, что летал он на «соколиную» охоту. Дело опять же не в том, что наиболее "одиозный" зам погибшего губернатора и его возможный преемник, носит фамилию Сокол - это, так сказать, юмор для местноты. Дело в сугубо дискурсивном движении - когда картинка феодалитетных традиций охоты переносится на нынешнюю элиту. А какая у феодалов была охота? Ну, на оленей в королевских лесах, однако олени это недостаточно экзотно, так сказать не в полной мере свидетельствует о деградации начальства. Значит соколиная. Вот и полетел с охотничьим соколом на вертолете.
2. Опять же вчерашне-вечерний слух. С губернатором погиб столичный инвестор, который приезжал прикупить кусочек Байкала и губернатор показывал ему варианты будущих владений. Этот слушок тем более красочен - ибо все комплексы регионального самосознания отражены в нем как в хорошем кадре.

5/11/09, 11:18 pm
Re: в копилку версий
Спасибо Вам за ссылку. А можно это разделать "под орех"?:)
1. Есть такие самовлюбленные мастера "умнО болтать" (Л.Н. Толстой), для которых факты - лишь повод порассуждать о "дискурсах". Во-первых, такими модными иноязычными словечками часто пытаются прикрыть отсутствие реального смысла. Средний читатель мало что понимает, но восклицает: "Ой, какой умный!". Да, иркутяне писали о "соколиной охоте", но они вполне конкретно намекали на заинтересованное лицо, которое, кстати, уже стало и.о. Однако эта версия "на дискурс" не очень тянет, это для (быдла) для "местноты". А вот в мозгу лангобарда это почему-то ассоциировалось с "феодалитетными" (это что такое и откуда в Иркутске?) традициями. Стало быть, в вертолете "в сугубо дискурсивном движении" находился "охотничий сокол". Ага, так вот кто был пятым пассажиром! Правда, с соколом в тайге на медведя не охотятся, тем более с вертолета. Но это для нашего философа "опять же не важно". Главное - изобрести "дискурс", чтобы кто-то опять сказал "ах!"
2. Про инвестора комментаторы действительно упоминали, но отнюдь не про московского, а про новосибирского. И снова видим - "слышал звон..." Реальные сведения не важны, главное - "дискурс"! Судя по всему, такой инвестор действительно был, но он, возможно, отказался от полета, узнав о предстоящей незаконной охоте. (По лангобарду - из вежливости уступив свое место феодалитетному соколу, да). Но причем здесь "комплексы регионального самосознания" ("ой, какой умный!!!") - не ясно. Обычная практика в любом регионе мира, чтобы инвестор осматривал объект будущих инвестиций.
Еще раз спасибо за ссылку на эту забавную версию. Назовем ее "вычурно-дискурсивной", ОК?
5/12/09, 01:03 am
Re: в копилку версий
>А можно это разделать "под орех"?:)
Да хоть под хохлому:)просто Лангобард из Иркутской области, поэтому для общей картины и прислала вот такой взгляд на ситуацию, понятно, что фактологией он не балует, но ведь и вариант "кары Божией" из той же оперы.
И краткое обобщение сегодняшних газетных версий на политре: http://polit.ru/news/2009/05/12/lesnik.popup.html

5/12/09, 01:19 am
Re: в копилку версий
Ну да, как одну из вычурно-вымученных интерпретаций это учесть тоже стоит. А вообще, как-нибудь стоит потом отдельно описать этот способ "дискурсирования".
Из обзора стоит выделить это: "В администрации региона утверждают, что губернатор облетал территорию будущей туристической зоны в районе села Большое Голоустное. Но местные жители не знали о приезде чиновника и не видели вертолета, который кружил бы над поселком.
Как пишут «Известия», район, где упал вертолет, давно известен как место ВИП-охотников, пишет газета. Дичь добывать здесь трудно, но интересно, а с вертолета это сделать намного легче. Местный лесник пожаловался «Известиям»: «Здесь ужас что творится, зверей прямо с воздуха отстреливают и делают это ради забавы».
Выходит, опять начинают со лжи. Увы, ничего не меняется... Такое впечатление, что сейчас как будто специально сыплется череда событий, призванных окончательно подорвать доверие к власти. Совпадение? Или это ржавение "вертикали" достигает уже критической точки?
5/12/09, 01:33 am
Re: в копилку версий
Меня только источник всех этих писаний смущают. В случае с алтайской катастрофой "Известия", если Вы помните давала весьма необъективные статьи явно заказного характера. Но да, дыма без огня не бывает, так что принять к сведению стоит.
На счет событий - думаю что все-таки совпадение, просто сейчас слишком много плохих новостей с других фронтов, на этом фоне подобного рода происшествия с чиновниками острее воспринимаются.
5/14/09, 05:38 am
Re: в копилку версий
Да, спасибо! На babr.ru еще 11-го писали про три карабина. http://ashpi.livejournal.com/98500.html?thread=1543364#t1543364 Вот ведь насколько форумы как источник информации оперативнее газет оказываются! Хотя трудно, конечно, бывает сразу отличить факты от "вбросов", и авторы анонимны.
5/14/09, 05:52 am
Re: в копилку версий
> Хотя трудно, конечно, бывает сразу отличить факты от "вбросов", и авторы анонимны.
я именно поэтому предпочитаю ждать официального подтверждения/опровержения. Слухи - ценный источник, но все же за информационными шумами можно запросто прослушать что-то важное. Да и потом, всегда интересно сопоставить какой % информации будет подтвержден официально и насколько официальная версия будет отличаться от неофициальной.
5/14/09, 06:10 am
Re: в копилку версий
...и еще насколько официальная версия будет отличаться от правды.
Вы заметили, как глупа была первая реакция офиц. лиц в обоих случаях - и на Алтае, и в Иркутске ("деловая поездка"). Были бы они поумнее, поняли бы, что вскоре многое все равно откроется, и эта ложь по ним же и ударит. Но ложно понятая "честь мундира" для них дороже правды. Народ это понял, и уже ничему не верит.
|