Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 7th, 2008

    Time Event
    3:01p
    Менеджмент, постмодерн и проблема усреднения
    Вообще постмодерн и, в частности, постиндустриальное общество многое изменило на прямую противоположность.
    Скажем, все знают пример с профсоюзами, которые теперь защищают не рабочих от капиталистов, а капиталистов от гнева рабочих, выступая амортизирующим буфером.
    Или взять науку, которой усиленно пытаются навязать практический критерий, причём не просто практический, а желательно в срок до трёх-пяти лет.
    Я уж не говорю про активность и инициативность, которые из реальных активности и инициативности превратились в тормоз любого общественного развития.

    Вот и с менеджментом произошло то же самое.
    Ещё, скажем, лет сто назад управляющий считался по умолчанию умнее любого рабочего. И это на самом деле было так! Он больше знал, он больше понимал в производственном процессе, он распределял людей и ресурсы по возможности оптимально.
    Да, простой работник тоже мог быть хорошим специалистом. Но рабочий до такого уровня поднимался, как правило, за счёт большого опыта, стажа работы и так далее. И тогда - кстати говоря - он мог перейти в менеджеры и начать заниматься организационной работой. Именно за счёт знания.

    На что были ориентированы все обучающие процессы в то время? Разумеется, на то, чтобы поднять рабочего до уровня менеджера - или хотя бы до уровня нормальной коммуникации с менеджером. Рабочий мог быть неграмотен, решительно не понимать происходящих на заводе процессов и вообще отвинчивать гайки ™. Постоянное неизбежное столкновение грамотного менеджмента и неграмотного рабочего породила огромную индустрию подгонки рабочего под менеджмент. Техника безопасности, инструкции, указания, нормативы, защита от дурака и всякие прочие вещи, которые были совершенно необходимы, приняли абсолютный, не обсуждаемый и нерассуждающий характер. Так надо. Просто потому, что по умолчанию менеджер умнее рабочего.

    Что сформировалось в итоге? В итоге возникла система, в которой основным правилом было следующее: работник обязательно должен делать то, что говорит менеджер, так, как говорит менеджер. Не рассуждая, разумеется, потому что объяснять некогда, работа ж стоит. Вот тебе инструкцию в зубы и выполняй от сих до сих. Как это часто бывает, система оказалась беззащитна перед внутренними проблемами. Постиндустриальное общество пришло к идее того, что управление - это такая функция, которая от специальности не зависит вообще. Идея очень хорошая, верная и правильная - действительно, специалист, который много знал в отдельной области, в принципе может худо-бедно управляться в любой. Примерно эту идею Нестеренко и высказывал в "Интеллектократии". Беда в том, что подметив естественное разделение управления и специальности, это разделение потащили дальше и сделали управление отдельной специальностью. И менеджеры стали глупее рабочих. Тому есть как минимум три причины:
    1) Давно известное изменение структуры труда - за счёт развития техники высвобождается огромное количество рабочих рук. Куда всех этих людей девать? Да в менеджеры же! Вот они и идут "управлять".
    2) Однако, если рабочий обладает о производстве хотя бы своими примитивными знаниями на уровне опыта где какую гайку крутить - то менеджер сейчас вообще не представляет, чем он управляет. А так как он менеджер - сама система ставит его в позицию "я всё знаю", ну об этом я много раз писал. И он консервируется, закосневает в своей глупости.
    3) Но даже если менеджер хочет развиваться - система толкает его в определённую сторону "развития": в сторону Активности и Инициативности, а никак не роста специализации.
    По факту действительно хорошими менеджерами становятся или просто талантливые люди, или поднявшиеся по карьерной лестнице специалисты. Всё остальное это вредный и ненужный балласт, пилящий бабло - Эффективные ™.

    И видим мы, что глупость современного менеджмента никак не влияет на вышеприведённый тезис "работник обязательно должен делать то, что говорит менеджер, так, как говорит менеджер". А рабочие-то, к слову сказать, всё равно не изменились, и им всё равно требуются инструкции и прочее руководство. Итог закономерен и печален. Есть толпа примерно одинаковых по уровню развития и интеллекта людей, одна часть из которых работает, а другая - управляет. Поэтому и работа, и управление идёт лесом.

    Но это полбеды, настоящая беда в другом.

    В дело вступает принцип "Раз уж менеджмент стал похож на рабочих - то мы с ними будем поступать как с рабочими". Для этого делают идиотические стандарты (исо9000, ага), сертификаты, муштруют офисный планктон на корпоративах, дресс-кодах и прочей ерунде. В итоге менеджера по функциям окончательно опускают до уровня рабочего, из управленческой пирамиды как пылесосом вытягивают наверх все управленческие функции. Их просто некому отдавать, для них нет места в рамках идеологии "Менеджер - такой же, как рабочий".

    И все обучающие процессы, соответственно, стали ориентированы на то, чтобы опустить менеджера до уровня рабочего.

    Изначально предполагалось ведь как? Есть маленький уровень управления, есть повыше, и на каждом уровне руководство решает вопросы. Благодаря этому на каждом уровне было ограничение на число подчинённых. Нынешний малый и средний менеджмент не решает вопросов, а делегирует их наверх. В итоге вместо десяти менеджеров, руководящих сотней рабочих у нас на самом деле появляется один менеджер, руководящий и этой сотней рабочих, и ещё десятком менеджеров, не сильно отличающихся от рабочих. Разумеется, это на пользу работе не идёт.

    Стандарты никого не спасут. Даже если предположить, что эти стандарты неукоснительно будут соблюдаться - ведь беда-то в том, что есть определённая идеология, в рамках которой нужно работать, и никак иначе работать не дадут. Это я писал вот здесь про армию, а вот здесь про науку. Эта схема воспроизводится сейчас повсюду и выглядит так: если некая система предполагает некий уровень как необходимый - а сейчас это уровень "Менеджер как рабочий" - то она будет подгонять к этому уровню всех, и кто ниже его, и кто выше. Усреднение, ага.

    Поэтому даже если в управление случайно занесёт талантливого человека или хорошего специалиста, его начнут дрессировать на выполнение "стандартов корпоративного управления", созданных для массово выучившихся на манагеров дурачков. А поскольку этот наш талантливый человек стандартам для дурачков будет поддаваться с трудом, то его признают к управлению даже более неспособным, чем Эффективных™ дурачков.
    Ну и пойдёт он в рабочие, чем только усилит общественный крен в сторону "Рабочие умнее управленцев".

    И это же дает мне надежду на то, что пролетарская революция рано или поздно всё-таки свершится - когда этот перекос достигнет критической отметки, например рабочий будет писать заявления более грамотно, чем мажорный манагер.
    Кстати, кризис - это тоже как раз плоды того самого перекоса. В управленцы понабились люди, решительно неспособные действовать в нестандартных ситуациях, и всё бездарно просирают, причём практически по всей планете. И это ещё не самое страшное - мы вот сейчас доедим советское наследство в виде управленцев-специалистов, запад доест интеллектуальную элиту шестидесятых - а на смену уже повсеместно придёт новое поколение дурачков, выращенных в платных МегаАкадемиях СуперУправления.

    Current Mood: contemplative
    Current Music: Era - Devore Amante
    6:29p
    Все уже читали, но
    Вдовец, в одиночку поднимающий восемь детей, живет в селе Кадымцево. В 2006 году за незаконно выловленные три кило карасей его приговорили к году исправительных работ.
    На работу в соседнее село он ездить не мог - жена в больнице умирала от рака, за малышами нужно было присматривать.
    Когда работа была в колхозе - отчислял 15 процентов заработка, а когда не было - копился мизерный долг.

    И вот, спустя два года - новый суд. Горемыку арестовали и отправили на три месяца в колонию -поселение, уже за 250 км.
    Детей пытается спасти от детдома старшая сестра, которая добивается временной опеки над братьями. Закон не на ее стороне - скоро Ксюше рожать, да и квадратных метров на всех не хватает.


    Прецеденты:
    Валентин Ковалев, бывший министр юстиции РФ, был привлечен за хищение 1,3 млрд рублей получил и наказание в виде 9 лет условно.
    Сын бывшего начальника ГУВД МО генерал-полковника Александра Куликова, будучи старшим лейтенантом ОМОН МУВДТ (московское УВД на ж/д), совершил несколько тяжких преступлений. В 2001 году был приговорен к 10 годам условно.
    Московский городской суд вынес приговор бывшему следователю Басманной прокуратуры Александру Жуку, который решил совместить приятное с полезным, вымогая деньги с матери подследственного и склонив ее к сожительству прямо на своем рабочем месте. Суд приговорил Жука к 8 годам условно...


    Боженька убьёт их всех.

    Current Mood: morose

    << Previous Day 2008/12/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org