Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-06-17 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: bored

"Бацька следит" ©
[info]allan999@lj навёл на очень хорошую статью про Беларусь. Про то, как там всё происходит и хорошо организовано.

И - действительно хорошо. Уже не первый раз я читаю в ленте отзывы самых разных людей, в том числе и классово враждебных, о том, что в Беларуси многое куда лучше чем в России.

Одна беда. Которую понимают и сами белорусы.

но все понимают - без Лукашенки нам будет 3.14здец

Вообще самый удобный - в техническом смысле - строй это абсолютная монархия. Нет никаких расходов на согласование и утрясание - абсолютный монарх стукнул кулаком по столу и всё. Нет никакой непроизводительной бессмысленной конкуренции - все, в едином порыве, заняты тем, что велено царским указом. И стабильность не показушная, а настоящая - монарх на троне сидит смолоду до старости, а при нём и министры, и прочие сановники, и все заботятся о том, чтобы ничего не случилось, ибо это же всё их. Очень выгодный строй. Модернизационный - посмотреть хотя бы на Сталина или на Петра 1. Людям, опять же, нравится, что за них думают.

Короче говоря, тишь, гладь и божья благодать царит при абсолютном правлении одного человека.

Вот только человек-то этот должен в голове иметь моск.

Сложное, почти невыполнимое условие. Почти никогда и нигде оно не сбывается. Беларуси очень сильно повезло. Но бацька не вечен.

Поэтому как бы прекрасна не была абсолютная монархия, какие бы блага она не сулила и не несла - эти блага нужно использовать стратегически. То есть пока на троне сидит случайно попавший туда умный человек - нужно искать все возможные способы для нормальной жизни страны и после того, когда этого человека на троне уже не будет.

В идеале этот человек должен быть способен уйти с трона ещё при жизни, а оставленная им система продолжала бы нормально работать.

Иначе - никакого смысла в этой хорошей жизни нет. Так, короткая передышка перед новым этапом рыночно-потребительского ада.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]0serg@lj
2008-06-27 05:59 (ссылка)
Потребляемая в стране нефть - это уже не сырье (кстати, продается она по значительно более низкой стоимости). Это пластмассы, лекарства, электричество, дороги.
Плюс сверхдоходы от добычи нефти (а это именно сверхдоходы, и, возможно, временые), повторюсь, в значительной части стерилизуются и использовать их в расчетах некорректно. А стало быть корректно сравнивать только объем импорта (0.26 трлн) с ВВП (1.27 трлн). Причем весьма желательно - с учетом так называемого "паритета покупательной способности", ибо на один и тот же доллар в России зачастую можно купить больше чем в принятых за единицу отсчета США.

Ссылку дали - смех один, каким боком она к разговору относится неясно. Проценты роста к предыдущему году :) Все выросло если в падающих долларах считать и какую они инфляцию поставили - официальную :)?

Ну, блин, там же есть методические пояснения!

Индекс производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения производства всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам. Индекс промышленного производства - агрегированный индекс производства по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Какая к черту инфляция? Индекс производства отображает не деньги, а объем выпущенной продукции

Да если верить официальной статистике то помножив "среднюю зарплату" 17 т.р. на экономически активное население в 75 млн. человек мы запросто купим весь годовой импорт 11 раз :)

Именно. Это и означает, что импорт составляет малую часть российской экономики.

Только чтобы жить еще и кредиты-ипотеку берут, такие цены у нас внутри страны на жилье что жуть. И ВВП от строительства квартир и их продажи так и прёт.

Статистика и новости показывают, что растет производство не только жилья

а в размышлениях либералов была интересна оценка нашей модернизированной экономики :) Что то они в нее не очень верят.

Такой оценки в том что Вы цитировали не было. Была оценка перспектив существующей экономике при резком падении курса доллара с неутешительными выводами - это сделает её неконкурентоспособной. Но если курс удержат - то этого не будет.

это к чему? к тому как умно мы распоряжаемся нефтью, не получая денег? зачем продаем? ведь не модернизируем, "доходы не участвуют внутри страны"

Не совсем так. Реально мы все-таки модернизируем производства и тратим нефтедоходы - взгляните на объемы импорта, оплаченного нефтью, и его товарную структуру. Этим и объясняется высокая инфляция в стране. Но эту цифру надо всячески сокращать, а не увеличивать, наращивая расходы. Разумнее всего было бы в условиях невозможности потратить "сверхденьги" вообще сократить объем нефтедобычи до того минимума, когда импорт сравнялся бы с экспортом, но этого, увы, в современной России очень трудно добиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sv_alex_13@lj
2008-06-27 14:44 (ссылка)
Потребляемая в стране нефть - это уже не сырье (кстати, продается она по значительно более низкой стоимости). Это пластмассы, лекарства, электричество, дороги.
И сырье тоже - теплоэлектростанции например, отрасль энергетика - она есть в ВВП. И пластмассы, электричество, дороги - тоже нефть, да, и их стоимость входит в наш ВВП. Хотя, судя по импорту, лекарства мы в основном ввозим.

Плюс сверхдоходы от добычи нефти (а это именно сверхдоходы, и, возможно, временые), повторюсь, в значительной части стерилизуются и использовать их в расчетах некорректно.

В каких это расчётах их вдруг некорректно использовать?
"Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства." (wiki)
Корректно только то что нравится вам? Понемаю :) Т.е. официально экспорт и стоимость добытой нефти в ВВП уже по факту вошли а вы их просите вон из ВВП? Объем экспорта входит при расчетах в ВВП, а импорта - минусуется. Так что "сверхдоходы" очень даже в ВВП сидят, иначе это не ВВП а чушь полная. Сколько уже слышно от "некорректных" экономистов что "ура, с ростом цен на нефть наш ВВП еще как прыгнет в этом году".

А стало быть корректно сравнивать только объем импорта (0.26 трлн) с ВВП (1.27 трлн).

Некорректно :) Оптовая и розничная торговля в ВВП участвуют в кол-ве (порядка 18% официальная цифра - многовато но пояснений того что туда входит нет) - так они наценку на импорт ставят, и эта наценка попадает в ВВП тоже. Или вы думаете они на торговле отечественными товарами всю маржу сделали? Торговля бензином там тоже может быть учтена, привет нефтянке которую в нашей официальной статистике запросто размажут толстым слоем по всем отраслям (отопление это тоже от топлива нефтегаза, а его в ВВП заметнее чем хайтека - которого вообще там не видно). А транспорт - туда случайно трубопроводный транспорт от "Транснефти" и доходы РЖД от транспорта той же нефти не вошли? сомневаюсь.


Причем весьма желательно - с учетом так называемого "паритета покупательной способности", ибо на один и тот же доллар в России зачастую можно купить больше чем в принятых за единицу отсчета США.
Офигеть. А все говорят в США цены ниже.

Ну, блин, там же есть методические пояснения!
Каким местом эта таблица показывает долю несырьевых секторов экономики? Никак и таблица не об этом. Не говоря уже о том что более-менее детализированных данных к ней нет. Одна отрасль выросла на 5% и другая на 7% - какая из них больше в экономике страны по стоимости производимого продукта, как узнать? Понимаю, на безрыбье и рак рыба, но не до такой же степени.

Именно. Это и означает, что импорт составляет малую часть российской экономики.
Ну да. Это если официальным данным верить, то мы вообще в раю живем. С наценки от этого импорта неплохо "Евросеть" живет и прочая торговля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0serg@lj
2008-06-28 04:32 (ссылка)
Замечания про ВВП - принимаю.

Офигеть. А все говорят в США цены ниже.

На большинство бытовых товаров - да. Если считать полноценную потребительскую корзину, включая туда образование, медицину, транспортные расходы, налоги, учитывать что в разных странах товары одной и той же категории (скажем, мясо) покупаются разного качества и, соответственно, цены - нет. Почитайте, что такое Purchasing power parity. Оценки есть разные: 1 USD в США World Bank и ЦРУ (независимо друг от друга) считают эквивалентным 1.62$ в РФ, World Bank - 1.45$.

А еще мы сильны оптовой и розничной торговлей (даже больше чем строительством), вот кто создает прибавочную стоимость товару изо всех сил! И кредиты на объемах продаж тоже сказываются.

Ну, знаете, это же азы рынка. Торговля - это НЕ СПЕКУЛЯЦИЯ. Товар надо перевезти, товар надо продать - все это услуги, причем требующие большого количества людей, и, соответственно, немалых денег. А чтобы цены не задирали слишком высоко, и "добавочная стоимость" торговли не слишком сильно отличалась от реальных затрат, есть конкуренция между разными торговцами. Так что учет всего этого в ВВП - вполне корректен.

И наша экономика так "модернизируется" что скоро снова продуктовые карточки вводить будут как в США и у Горби.

Welfare - это не продуктовые карточки. Да и идея дурацкая - не думаю, что она найдет поддержку.

Плохо модернизируем если инфляция растет, не так ли? О чем и речь.

Скорее много денег даем населению по отношению к деньгам, даваемым на модернизацию :-/.
Но в принципе - да, довольно плохо модернизируем. К сожалению, другого пути пока не видно: существующая система эволюционирует медленно, поскольку эта эволюция не поддержана населением, а гипотетическая революция вообще разрушит всю экономику, даже в самом лучшем случае отбросив нас на 10-20 лет назад (в смысле - пройдет 10-20 лет прежде чем удастся вернуться хотя бы к сегодняшним уровням).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sv_alex_13@lj
2008-06-30 12:37 (ссылка)
Ну, знаете, это же азы рынка. Торговля - это НЕ СПЕКУЛЯЦИЯ.
был бы рынок идеален - да. но в наших условиях с ограниченным количеством мест под застройку магазинов, складских баз и нашим административно-правовым ресурсом - полная фигня получается. Переклеивание ярлыков ежедневно в попытке выдать товар за свежий, "откатчики" и т.п.

Welfare - это не продуктовые карточки.
думаю это другое. Эпизод - в недавнем фильме "крутой" глав-герой в фильме "Пристрели их" за неимением денег попытался расплатиться продуктовыми талонами (не деньгами а именно талонами на еду). Патроны вроде покупал :) Фильм дурной но сам момент позабавил.

Кстати, талонная система для определенных групп населения давно уже действует в США. Карточки для наиболее нищих слоев населения – это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Сейчас «продуктовый талон» - это электронная карточка, ежемесячно пополняемая государством из бюджетных средств.

Государственная программа продовольственной помощи была введена в Штатах в 60-х годах. Так вот: в этом году в США продуктовыми талонами для неимущих пользуются почти 30 млн человек, что является рекордным показателем за последние несколько десятков лет. Для сравнения: все взрослое население США составляет примерно 220 млн человек.

В 40 штатах отмечается повышение спроса на продуктовые талоны. В штатах, ранее являвшихся символами благополучия - Флориде, Мэриленде и Аризоне, - спрос на карточки за год повысился на 10%, а в Род-Айленде доля населения, пользующегося субсидиями на питание, за два года выросла на 18%. В некоторых штатах доля «льготников» достигает социально опасного уровня. Так, в Мичигане каждый восьмой житель штата питается за счет талонов, и это в два раза больше, чем 8 лет назад.
(http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={C12FE4D7-B341-4B01-88DC-E74A951CD381})

или вот:
Ограничения, введенные в США, пока распространяются только на большие упаковки риса весом 20 и 50 фунтов (фунт — 450 граммов). За один визит в супермаркет можно приобрести не больше четырех мешков. Подобная фасовка пользуется популярностью не только у владельцев японских и китайских ресторанов, но и у простых американцев, надеющихся «обогнать» инфляцию. С начала года цены на рис выросли уже на 70% и останавливаться не собираются. (http://www.vlasti.net/news/6844)

Очевидно, при разработке соответствующего законопроекта за основу будет взята действующая с середины XX века в США система food stamps. Суть американской программы помощи малоимущих слоям населения заключается в том, что все участники данной программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Расплатиться такой карточкой гражданин может только в определенных магазинах - участниках программы. Существует и еще одно немаловажное ограничение: купить на выделяемые государством средства можно не любые товары, а только входящие в установленный законом перечень. «К примеру, законодательство не предусматривает возможность покупки всех подакцизных товаров, таких как алкоголь или табак. Исключается возможность приобретения так называемой эксклюзивной продукции: это могут быть какие-нибудь дорогие сорта колбасы или рыбы», - поясняет Геннадий Кулик. (http://www.civitas.ru/pressprint.php?code=2518)

Но в принципе - да, довольно плохо модернизируем.
Я бы сказал - вообще никак. Работа на имидж власти и только.

существующая система эволюционирует медленно, поскольку эта эволюция не поддержана населением
еще бы такое поддерживать :)

а гипотетическая революция вообще разрушит всю экономику
а экономику для паразитов и не будут жалеть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0serg@lj
2008-06-30 13:30 (ссылка)
был бы рынок идеален - да. но в наших условиях с ограниченным количеством мест под застройку магазинов, складских баз и нашим административно-правовым ресурсом - полная фигня получается. Переклеивание ярлыков ежедневно в попытке выдать товар за свежий, "откатчики" и т.п.

"Переклеивание" - не выдавайте частное за общее.
Да и магазинов, по крайней мере, в Москве, так много, что цены, в общем-то, вполне соответствуют рыночным, с поправкой на худшие условия ведения бизнеса. Разница в ценах на большинство товаров невелика, а цена меньшинства в значительной мере определяется такими нерыночными факторами, как, например, таможенные сборы.

думаю это другое. Эпизод - в недавнем фильме "крутой" глав-герой в фильме "Пристрели их" за неимением денег попытался расплатиться продуктовыми талонами (не деньгами а именно талонами на еду). Патроны вроде покупал :) Фильм дурной но сам момент позабавил.

Welfare и welfare. Самая обычная подачка нищим :-/

Я бы сказал - вообще никак. Работа на имидж власти и только.

А я бы сказал - вполне сносно. Развитие идет, и это главное

еще бы такое поддерживать :)

А альтернативы нет. Можно заняться модернизацией существующей структуры, заставив рыночные механизмы наконец-то работать нормально - и тогда всем жить станет гораздо лучше. А можно страдать хуйней в стиле "пусть мне будет плохо, главное что сволочи-соседу - еще хуже".

а экономику для паразитов и не будут жалеть

Экономика едина. Плохо будет всем. Говоря о 10 годах я имел в виду возвращение к сегодняшнему уровню покупательной способности типичного (небогатого) горожанина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sv_alex_13@lj
2008-06-27 14:44 (ссылка)
Статистика и новости показывают, что растет производство не только жилья
Строительство, аренда и операции недвижимостью это 15-17 % нашего ВВП
А вот образование и медицина только 6-7%. А еще в нашем ВВП есть 6% за счет "государственного управления" и "обеспечения военной безопасности" вместе с "социальным обеспечением".
А еще мы сильны оптовой и розничной торговлей (даже больше чем строительством), вот кто создает прибавочную стоимость товару изо всех сил! И кредиты на объемах продаж тоже сказываются.
Считать ВВП на основе торговых спекуляций (это услуга такая - продать втридорога) - это вообще мощный ход экономической мысли. Может вычтем "сверхдоходы" и у них раз уж у нефтяников захотелось? Сколько наценку на импорт ставим, который вы хотите сравнить с ВВП? Интересная штука получится если по цене 20 тугриков купим товар в США, и продадим за 60 у себя - прибавим 40 в торговлю, а что - работали чичкварины, старались, ВВП умножали.
Есть несколько методик подсчёта для ВВП (которые меняли у нас на ходу - видимо плохо росло), исходники нам всё равно не покажут а то что показывают - мало о чем говорит, найдёте более подробные расшифровки на gks.ru - тогда и повеселимся. Правда там негусто на сайте.
А пока, сравнивая импорт и экспорт с ВВП - думайте системно :) СССР к слову экспортировал 20-26% добываемой нефти и то половину объема по ценам ниже рыночных для развивающихся стран и соцлагеря. Можно конечно сказать что нам столько экспорта сегодня не нужно - но тем не менее он есть. И наша экономика так "модернизируется" что скоро снова продуктовые карточки вводить будут как в США и у Горби.

Такой оценки в том что Вы цитировали не было. Была оценка перспектив существующей экономике при резком падении курса доллара с неутешительными выводами - это сделает её неконкурентоспособной. Но если курс удержат - то этого не будет.
А "в силу слабости экономики" и т.п. - это о чем если не о её оценке? И сам сценарий такой зависимости от курса - не показатель слабости экспортной экономики? Или вы это только из чувства противоречия? Согласитесь уж что многие либералы считают нашу экономику тухлой, что здесь такого необычного.

Статистика и новости показывают, что растет производство не только жилья
Тем не менее в доле ВВП, который вы извлекли на свет в разговоре - строительство, аренда и операции с недвижимостью занимают немалую часть. Ипотека на стоимости жилья сказалась, вот он и дутый рост ВВП - за счет более доступных кредитов с запада и роста цен на новое жилье. ВВП не по индексам производства объема товаров посчитан как в вашей таблице а напрямую связан с рыночными ценами.

Реально мы все-таки модернизируем производства и тратим нефтедоходы - взгляните на объемы импорта, оплаченного нефтью, и его товарную структуру. Этим и объясняется высокая инфляция в стране.
Плохо модернизируем если инфляция растет, не так ли? О чем и речь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -