Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-06-17 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: bored

"Бацька следит" ©
[info]allan999@lj навёл на очень хорошую статью про Беларусь. Про то, как там всё происходит и хорошо организовано.

И - действительно хорошо. Уже не первый раз я читаю в ленте отзывы самых разных людей, в том числе и классово враждебных, о том, что в Беларуси многое куда лучше чем в России.

Одна беда. Которую понимают и сами белорусы.

но все понимают - без Лукашенки нам будет 3.14здец

Вообще самый удобный - в техническом смысле - строй это абсолютная монархия. Нет никаких расходов на согласование и утрясание - абсолютный монарх стукнул кулаком по столу и всё. Нет никакой непроизводительной бессмысленной конкуренции - все, в едином порыве, заняты тем, что велено царским указом. И стабильность не показушная, а настоящая - монарх на троне сидит смолоду до старости, а при нём и министры, и прочие сановники, и все заботятся о том, чтобы ничего не случилось, ибо это же всё их. Очень выгодный строй. Модернизационный - посмотреть хотя бы на Сталина или на Петра 1. Людям, опять же, нравится, что за них думают.

Короче говоря, тишь, гладь и божья благодать царит при абсолютном правлении одного человека.

Вот только человек-то этот должен в голове иметь моск.

Сложное, почти невыполнимое условие. Почти никогда и нигде оно не сбывается. Беларуси очень сильно повезло. Но бацька не вечен.

Поэтому как бы прекрасна не была абсолютная монархия, какие бы блага она не сулила и не несла - эти блага нужно использовать стратегически. То есть пока на троне сидит случайно попавший туда умный человек - нужно искать все возможные способы для нормальной жизни страны и после того, когда этого человека на троне уже не будет.

В идеале этот человек должен быть способен уйти с трона ещё при жизни, а оставленная им система продолжала бы нормально работать.

Иначе - никакого смысла в этой хорошей жизни нет. Так, короткая передышка перед новым этапом рыночно-потребительского ада.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sv_alex_13@lj
2008-06-27 14:44 (ссылка)
Статистика и новости показывают, что растет производство не только жилья
Строительство, аренда и операции недвижимостью это 15-17 % нашего ВВП
А вот образование и медицина только 6-7%. А еще в нашем ВВП есть 6% за счет "государственного управления" и "обеспечения военной безопасности" вместе с "социальным обеспечением".
А еще мы сильны оптовой и розничной торговлей (даже больше чем строительством), вот кто создает прибавочную стоимость товару изо всех сил! И кредиты на объемах продаж тоже сказываются.
Считать ВВП на основе торговых спекуляций (это услуга такая - продать втридорога) - это вообще мощный ход экономической мысли. Может вычтем "сверхдоходы" и у них раз уж у нефтяников захотелось? Сколько наценку на импорт ставим, который вы хотите сравнить с ВВП? Интересная штука получится если по цене 20 тугриков купим товар в США, и продадим за 60 у себя - прибавим 40 в торговлю, а что - работали чичкварины, старались, ВВП умножали.
Есть несколько методик подсчёта для ВВП (которые меняли у нас на ходу - видимо плохо росло), исходники нам всё равно не покажут а то что показывают - мало о чем говорит, найдёте более подробные расшифровки на gks.ru - тогда и повеселимся. Правда там негусто на сайте.
А пока, сравнивая импорт и экспорт с ВВП - думайте системно :) СССР к слову экспортировал 20-26% добываемой нефти и то половину объема по ценам ниже рыночных для развивающихся стран и соцлагеря. Можно конечно сказать что нам столько экспорта сегодня не нужно - но тем не менее он есть. И наша экономика так "модернизируется" что скоро снова продуктовые карточки вводить будут как в США и у Горби.

Такой оценки в том что Вы цитировали не было. Была оценка перспектив существующей экономике при резком падении курса доллара с неутешительными выводами - это сделает её неконкурентоспособной. Но если курс удержат - то этого не будет.
А "в силу слабости экономики" и т.п. - это о чем если не о её оценке? И сам сценарий такой зависимости от курса - не показатель слабости экспортной экономики? Или вы это только из чувства противоречия? Согласитесь уж что многие либералы считают нашу экономику тухлой, что здесь такого необычного.

Статистика и новости показывают, что растет производство не только жилья
Тем не менее в доле ВВП, который вы извлекли на свет в разговоре - строительство, аренда и операции с недвижимостью занимают немалую часть. Ипотека на стоимости жилья сказалась, вот он и дутый рост ВВП - за счет более доступных кредитов с запада и роста цен на новое жилье. ВВП не по индексам производства объема товаров посчитан как в вашей таблице а напрямую связан с рыночными ценами.

Реально мы все-таки модернизируем производства и тратим нефтедоходы - взгляните на объемы импорта, оплаченного нефтью, и его товарную структуру. Этим и объясняется высокая инфляция в стране.
Плохо модернизируем если инфляция растет, не так ли? О чем и речь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -