Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юрген фон Кранах ([info]asterius)
@ 2012-09-17 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Deathspell Omega - Abscission

Синдром Кодара, часть 2


Начало: http://lj.rossia.org/users/asterius/210479.html#cutid1

***

Чита очаровала, виной ли тому перелет из осени в лето, или раскосая дакиня в толстовке A.C.A.B. – бог весть. Острог, где сидели декабристы, столица ДВР и Читинской республики вальяжно раскинулся в сопках. (На гербу – бычья голова, но без трех экстенсивных щупалец.) Нет пешеходных переходов, но зато все завешано столь откровенной рекламой, словно город населяют только тинейджеры. Главный напиток, судя вездесущим вьетнамским кафе и позным, - чай с молоком. Близость Китая, до которого 600 км – рукой подать, чувствуется во всем – от фарфоровых ваз в углу гостиничного номера до площади Ленина, мощенной плиткой с иероглифами. При том - никакой имперской сорокинщины. Вообще Сибирь показалась внутренне более здоровой, чем Европейская часть России и на порядок менее депрессивной. Меньше давления ордынского центра – по крайней мере символического.

Скрипач из Томска объяснял в поезде, что всем полезно пожить на станции БАМ год-другой. Дескать, понимаешь, что время – это иллюзия мира людей, не известная природе. Судя по читинскому музею «Церковь декабристов», над родиной эта иллюзия не властна. «В беседах наших обыкновенно разговор был о положении в России. Тут разбирались главные язвы нашего отечества закоснелость народа, крепостное состояние, жестокое обращение с солдатами, повсеместное лихоимство, грабительство и, наконец, явное неуважение к человеку вообще» - писал Иван Дмитриевич Якушин о декабристских собраниях 1810-х.

***

Каждого собеседника по дороге мы спрашивали, как он отнесется к тому, чтобы Россию расчленить. Скажем, отрезать то, что по ту сторону Урала. В целом реакция негативная, хотя нюансы различаются. Одни не верят, что будет лучше, потому что местные начальники тоже воры, другим сама идея кажется дикой. «Ребята, вы учтите – мы вас будем тра-та-та», - сообщил носатый уроженец Львова. Однозначно сепаратистскими ответами Сибирь встретила и провожала. Читинский таксист по дороге в Аэропорт выдал: «Давно пора Забайкальский край отделить, богаче б всех были!».

Объединяет всех, что Москву ненавидят всюду одинаково. «Значит, было за что», вспомнить красноярские наклейки «Сибирь – не колония» против одиозного Министерства развития Восточной Сибири и Дальнего Востока - реализации мегаломанских советских проектов в интересах частных корпораций. Кроме объективных причин ненавидеть, присутствует мифологический элемент. Попутчик из Северобайкальска уверял, что в Москву все едут работать охранниками, чтобы получать по 2000 баксов. "А меньше не берут! Смеются! И целый день, понимаешь, сидят и в экранчики смотрят!"

И, признаться, я так и не понял, на чем держится наш общий простор, кроме языка, шансона и, конечно, москвофобии. Что есть наш общий множитель, если не считать пустоты под крылом самолета, ничто за окном поезда дальнего следования?

***

Есть мнение, что загадка в некотором смысле решится сама собой. У сибиряков бытует миф – мы слышали его по меньшей мере дважды, от бодайбинки и томича, что вскоре никакой «той стороны Урала» не будет. Случится глобальное потепление, Европейскую часть России затопит, все переедут в Сибирь и уж тогда сибирские красоты, наконец, совсем станут нашими. Уж тогда заживем.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

+
[info]catalpa.livejournal.com
2012-09-20 22:38 (ссылка)
1. зависть, но добрая: никогда мне так не ходить по земле, никогда мне с такой любовью и отчаянием не писать об этих хождениях. я постоянно вспоминаю фразу Олега о вас: 'ушёл падать лицом в траву' или что-то в этом духе. не упасть мне лицом в траву никогда! 2. стилистически безупречно написано. есть такие куски, от которых натурально кровь в жилах стынет, я читал с перерывами. по крайней мере я словил сильнейший аффект, мне сейчас так кажется. потрясающе написано! И не прав Петя, никакие это не путеводители, это литература. вы молодец и в этом смысле. но об этом Дед Митя лучше всех написал, присоединяюсь. 3. сколько километров в общей сложности вы прошли? вы вели трекинг-дневник (не уверен, что так говорят, но вы ведь понимаете, о чём я говорю)? 4. вы не собирали гербарий? зря! а птицы там были какие-нибудь причудливые? 5. Россия это и есть портал в ничто, население которого - обслуживающий персонал приёмного пункта Аида. громадная арка на пути в подземное царство. это ведь и географически так: Кавказ как раз над античным Аидом. я как-то выдумал такую формулу: в жилах всего человечества течёт обычная кровь, в жилах русских и в моих жилах течёт Ахеронт. такие дела. спасибо вам ещё раз за этот громадный потрясающий невозможно прекрасный пост

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: +
[info]asterius
2012-09-21 00:19 (ссылка)
1) вероятно, оно вам и не надо - это очень специфическое развлечение, в конце концов
2) тут есть, конечно, литературная претензия, и от того есть куча очевидных проколов. но текст начинает жить отдельно от воли и желаний автора, и в этом чудо.
кроме стилистических претензий такие тексты - кристаллизация личного мифа и работа с памятью. очень меня память-ускользание памяти беспокоит. такой навязчивый перевод себя в псевдо-устойчивую форму букв.

а что имел в виду петр, я не понял.

большое спасибо за высокую оценку, от вас это слышать важно
3) немного, не больше сотни, но технический дневник, как полагается "взрослым", не вели (ленивы), поэтому суммарный перепад высот, например, не скажу
4) зря! хотя думали даже взять определитель. из птиц видели сокола, куропаток, сибирских ворон, тундряных воробьев, кого еще? еще кого-то большого хищного, а так и не припомню. еще слышал зловещую птицу на перевале в тумане, но то вовсе и не птица, наверное. из не-птиц видели кабаргу, лису, горных коз, пищух, черных белок... следы медведя и бурундуков не считаем. в горных реках, как заповедовал михаил заплатин, плавают ленки
5) и в вашем изящном изложении видно, что для русского человека невообразимый хтонический пиздец родины составляет предмет гордости )

(Ответить) (Уровень выше)

Re: +
[info]asterius
2012-09-21 13:30 (ссылка)
замечательный давыдов, кстати, не первый раз уж высказывает мысль, созвучную вашим наблюдениям http://ivand.livejournal.com/1665643.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -