Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет avrom ([info]avrom)
@ 2010-04-30 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Мои тексты, Религия, Субботники

Русская религия: царь духов и вождь сионского народа. Ч. 2.

Русская религия: царь духов и вождь сионского народа. К постановке проблемы о "русской духовной традиции". Авраам Шмулевич

Статья опубликована в журнале "Религиоведение",  № 1, 2010 г., с. 65-77.

Часть торая

 

Начало. Ч.1. Постановка проблемы. "Русская духовной традиция"; Примеры трансформаций "русской духовной традиции".

Максим Рудометкин

Максим Гаврилович Рудометкин является основателем толка "сионцев" или "прыгунов" среди молокан, в его окончательном виде. Молокане, вместе с субботниками (иудействующими), духоборами и хлыстами, относились правительством к числу "вреднейших сект". Всех их страшно преследовали, особенно при Николае I.

Родился он где-то в начале XIX века в селе Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии. Его родители перешли в молоканство из православия, и за это преступление Максим восьмилетним мальчиком, в числе прочих "сектантов", был при Николае I переселен на Кавказ. Жил он в селе Никитино Александровского уезда Эриванской губернии (современная Армения).

Одним из центральных в учении сионцев было положение о том, что святой дух может снизойти на каждого достаточно усердно молящегося. [8]

Главной экстатической техникой для достижения этого и являлось "прыганье". Практиковались оно не каждый день, но по мере "схождения духа" во время молитвенных собраний и в дни праздников (каковые отмечались собственно молоканские, а также некоторые православные и еврейские). Рудометкин также "мог воскрешать мертвых". Такие случаи описаны, причем наблюдателями-интеллигентами, не молоканами, которые объясняли виденное тем, что "воскресшие" притворялись мертвыми, сговорившись с Рудометкиным.

 

Сионцы, возможно, испытывали и влияние суфийской практики. Многие из ведущих фигур молоканства в середине XVIII в. – первой половине XIX вв. долго жили в Персии. Но все это, к сожалению, совершенно не исследовано и даже не зафиксировано.

Те, кто писал про сионцев до революции, были или православные священники-миссионеры, задачей которых являлось уничтожение "сектантства", или правительственные чиновники, имевшие с ними дело по долгу службы, или просто наблюдатели-интеллигенты. И те, и другие, и третьи, как правило – законченные рационалисты в духе эпохи, официально православные, для них и православная мистическая традиция были книгой за семью печатями. На молокан-прыгунов все эти деятели смотрели как на тёмных спятивших мужиков, а то, что у русского простонародья или на Востоке есть какая-то достойная внимания духовная традиция, им и в голову не приходило.

В "русской духовной традиции" есть представление, что район горы Арарат имеет особое мистическое значение [9], там должен открыться "град Господень Иерусалим". Согласно этим представлениям, 1833 год имел какое-то особое значение, и в том году целые молоканские деревни стали переселяться в Закавказье из Центральной России. Движение захватило даже православных, которые переходили в молоканство и отправлялись в путь. [10].

Какое-то особое значение имел и 1857 год. В этом году Рудометкин во время торжественной церемонии у подножья горы Арарат короновался титулом "Царь духов и вождь сионского народа". Была у него, в том числе, и особая "царская одежда".

Рудометкинв своих книгах, в частности, приводит план географической организации мира и отношения "избранного духовного народа" с "гогами и магогами", людьми, чуждыми духу. "Чистые" живут в особом географическом месте, в центре которого столица, в центре столицы "дворец царя духов". Подробно разбирается количество башен, ворот и т.п., их взаиморасположение относительно сторон света и т.д. Вообще, арифмологии уделяется много внимания. Разбираются также мистические свойства различных частей света. Рудометкин разработал особый сакральный язык, на котором можно было общаться. Приветствием служили, например, слова: "Паргинал Ассурингал Юзогрис!" [11]

Кончилось все это тем, что 12 сентября 1858 года в родном селе Никитино [12] он был арестован и заключен "для увещевания" в тюрьму Соловецкого монастыря. (Предписание о заточении в монастырь было подписано 25 декабря 1858 г. [13]).

Тюрьмы имелись практически при всех крупных монастырях, и соловецкая считалась самой тяжелой. Условия там были жуткие, имелись камеры (а все камеры были в толстых каменных стенах, действительно "каменные мешки"), где можно было только сидеть, причем согнувшись, и так иногда по нескольку лет. Рудометкин провел там, в одиночном заключении, девять лет. (Путь до места заключения продолжался до 1860-го г., более года Рудометкин шел пешком из Тифлиса до Соловков по пересылочному этапу в кандалах и наручниках. [14]). В 1869 году он был переведен в Суздальскую крепость при Спасо-Ефимьевском монастыре, где находился вплоть до своей смерти. [15]. Тюрьма при Спасо-Ефимьевском монастыре считалась одной из самых суровых, туда заключали наиболее дерзких "вольнодумцев". До Рудометкина в ней сидели, например, декабрист Шаховской и "монах-прозорливец" Авель, который сделал императору Павлу I предсказание "о судьбах державы Российской" включительно до его праправнука (Николая II). Сидели и после Рудометкина - в частности, маршал Паулюс со своим штабом.

Возможно, Рудометкин умер не сам, а был убит. Еще на Соловках ему выбили два зуба и сломали два ребра [16]. Вообще же, были физически уничтожены, умерли вследствие условий содержания в заключении, все основатели и значимые фигуры молокан-прыгунов (Рудометкин погиб последним).

Причем все это происходило уже после смерти Николая I, в либеральные времена, когда по отношению к сектантам и раскольникам политика была мягкая. То есть официальная церковь очень опасалась "прыгунства" и расправилась с ним совершенно беспрецедентно. Однако, как это ни удивительно, учение Рудометкина дожило до сего дня. При советской власти, в 1920-е годы, из "прыгунов" выделилась группа, получившая название "максимисты" (от "Максима Рудометкина"), которые отличались тем, что не вступали в колхозы и профсоюз, не повязывали детям пионерские галстуки и т.п. Их руководитель и в 1960-е годы носил фамилию Рудометкин и был его потомком.

От Рудометкина сохранились духовные стихи (более ста песен), молитвослов, им было написано несколько книг, в которых изложено его мистическое учение.  Молокане-прыгуны свели некоторые из них в рукописный свод "Книга Солнце". Она обычно переплеталась еще с несколькими молоканскими основными сочинениями и называлась тогда "Дух и жизнь. Книга Солнце". Под таким названием она несколько раз издавалась американскими молоканами в Лос-Анджелесе, в неполном, по сравнению с рукописным вариантом, виде.

 

Продолжение: Ч. 3.

Image