Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2006-01-31 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
To whom it may concern
К сожалению, мой старый ноутбук умер окончательно (похоже, погиб видеопроцессор, встроенный в чипсет). На новом ноутбуке по моей просьбе установлена не Windows, а Linux -- решил я сдуру освоить что-то новенькое. Вялотекущее освоение тянется с декабря 2004-го (!). Когда у меня не осталось иного выхода, работа несколько ускорилась. Но перенос архивов, созданных в Windows, оказался, мягко говоря, не вполне тривиальной задачей. Да и разбираться с порядком взаимодействия программ пришлось зигзагообразными способами. В результате, например, браузер у меня уже второй день дышит (хотя ещё и на ладан), а вот перенос почты (несколько сот тысяч писем, разбросанных по почти двумстам каталогам), завершится в лучшем случае к концу этой недели (если, конечно, никто не подскажет мне почтовую программу, работающую под Linux и умеющую импортировать архивы писем и адресные книги непосредственно из экзотического формата, используемого моей любимой -- пока не уверен, что Thunderbird её вполне заменит -- The Bat!).

Так что прошу всех, кто мне что-то писал, ещё недельку потерпеть. Рано или поздно отвечу всем (и за всё).


(Добавить комментарий)


[info]akuzmich@lj
2006-01-30 19:24 (ссылка)
1.Ну почтовых программ для Linux вагон и маленькая тележка. На мой взгляд есть 2 разумных варианта, либо пользоваться консольным, (pine и.т.д) либо обратить внимание на отличную программу Ximian Evolution. Это не совсем почтовый клиент, вернее не только почтовый клиент, а мощная штукенция, наподобие Outlook, вернее, Outlook - подобие Evolution. К чему это я? К тому, что импортировать можно просто и удобно из того же The Bat через mbox. Люди еще рекомендовали Sylpheed, (далее цитата)
----
доступная по адресу http://sylpheed.good-day.net/en/. Программа поддерживает работу с различными кодировками, множеством аккаунтов (причем без сбрасывания всего в один каталог, как KMail или mahagony), но при этом не следует путать понятия "аккаунт" и "почтовый ящик" (один раз придется повозиться с настройками, чтобы установить четкую взаимосвязь между каждым ящиком и аккаунтом, но зато потом обо всем этом можно будет не думать). Имеются возможности фильтрации (в том числе и выборочного скачивания с сервера по определенных полей в заголовке).
Из недостатков: при наличии нескольких аккаунтов они проверяются последовательно, а не одновременно, что лично мне кажется странным.
В нее достаточно просто импортировать письма почти из любой другой программы - через формат mbox. Адресную книгу пока импортировать не пробовал.
В программе имеется хорошая поддержка шаблонов (хотя нет некоторых редкоиспользуемых макросов доступных в TheBat), но я пока не разобрался, как задать шаблон по умолчанию.
---

(Ответить)


[info]akuzmich@lj
2006-01-30 19:25 (ссылка)
Ой, совсем забыл. "Погибший" ноут можно попробовать починить. Есть знакомец.

(Ответить)


[info]akuzmich@lj
2006-01-30 19:27 (ссылка)
Прости за сумбурные коменты, Но если тебе так нравится The Bat не желаешь ли его пускать под WinE? Прекрасно работает, по отзывам... :) Тогда и конвертить ничего не надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-01-31 03:24 (ссылка)
Попробую ответить на все советы сразу.

Чтобы перевести почтовые архивы The Bat! в формат mbox, надо для начала запустить саму The Bat!. Ноутбук же, на котором она у меня установлена, умер. Следовательно, надо установить её ещё где-нибудь.

Естественно, я начал с установки под WinE на новом ноутбуке. Но она почему-то отказывается открывать собственные архивы, скопированные туда. Тщательно делает вид, будто не замечает их. Я попытался разглядеть место, где она вроде бы ищет архив, и скопировал именно в это самое место. Опять не замечает.

У меня есть несколько знакомых компьютеров, куда я могу скопировать архивы и поставить The Bat! под Windows. Но доберусь я до них в лучшем случае через пару дней, да и морока получится преизрядная.

Поэтому я и нуждаюсь в совете: либо о том, как правильно сконфигурировать The Bat! под WinE, либо о том, какая из множества почтовых программ Linux может напрямую импортировать архивы формата The Bat!.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mashakr@lj
2006-01-31 04:18 (ссылка)
Может проблемы с правами доступа к файлам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-01-31 04:33 (ссылка)
Я на всякий случай, прежде чем экспериментировать с Почтовой Мышкой, разрешил любой доступ любому желающему. Так что вряд ли проблема именно в этом.

Словом, если не найду сегодня программы, умеющей импортировать ЛетучеМышиные файлы, завтра вечером сконвертирую всё руками на одной из машин нашей команды. Уже предварительно договорился. Хотя это, конечно, очень обидно: работать должна машина, а человек обязан только думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akuzmich@lj
2006-01-31 04:44 (ссылка)
Программы не найдешь. :) Слишком экзотичный форматъ у Мыша.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scottishkot@lj
2006-01-31 04:55 (ссылка)
Толя, вы чините. Мы вас подождем.
Удачи!
Ю. В.

(Ответить)


[info]irkathena@lj
2006-01-31 08:03 (ссылка)
Удачи тебе!
А то я тебе письмецо с ссылочками отправила с "твоего почтового ящика", чтоб тебе приятно было.
Впрочем, ссылочку и сюда могу кинуть, глянь, как тебя на эзерпики используют!
http://odesu.livejournal.com/47999.html

(Ответить)


[info]ennoto@lj
2006-02-14 12:01 (ссылка)
Винт можно было элементарно снять с паленого нотика и подключить к новому. Проще всего - через USB бокс для винчестеров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-02-16 19:49 (ссылка)
Это я, естественно, сделал. Но проблема не в том, чтобы получить физический доступ к архивам. Мне нужно _работать_ с ними.

В конце концов я разобрался, как перенести архивы в ThunderBird. Но оказалось, что в ней нет одной очень важной для меня подробности. Она не умеет сохранять файлы, присоединённые к письму, отдельно от самого письма, в особом каталоге. А поскольку все мои предыдущие архивы сохранены именно в таком формате, при импорте я рисковал потерять всё присоединённое.

Поэтому я в конечном счёте капитулировал. Установил VMware, запустил под ним Windows 98, а под нею TheBat!, а заодно и MS Word с несколькими сопутствующими прибамбасами, и замечательный загрузчик файлов ReGet de luxe. Буду их использовать, пока не найду под Linux аналогичные им программы, обладающие всеми интересующими меня свойствами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ennoto@lj
2006-02-17 05:21 (ссылка)
OpenOffice - очень даже элементарно заменяет MS Office.
качалка - kget (не очень крученая, но с задачами справляется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-02-17 12:19 (ссылка)
e> OpenOffice - очень даже элементарно заменяет MS Office.

Это я знаю. Но точного соответствия в любом случае не получается. OpenOffice существенно юникодистее, а некоторые шрифтовые эффекты (например, "малые прописные" или кернинг) в нём работают чуть иначе, нежели в MS Office. Но в целом он меня устраивает.

e> качалка - kget (не очень крученая, но с задачами справляется).

Пока поставил привычный ReGet. Насчёт kget -- попробую при случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arifg@lj
2006-03-11 22:21 (ссылка)
А что за машинка (которая сломалась)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-03-12 05:20 (ссылка)
RoverBook куплен в начале сентября 2001-го за $2200. 14 дюймов, 1400*1050 точек, Pentium III 1GHz, встроенный видеопроцессор S3, 384Мбайт оперативной памяти (разделяемой между основным процессором и видео), 30Гбайт винчестер, DVD/CD-RW. Аккумулятор, похоже, уже умер (от пренебрежения -- я работаю исключительно при ноутбуке, подключённом к электросети). Сейчас, судя по всему, умер видеопроцессор.

А что, хотите купить? Думаю, примерно через месяц (когда буду уверен, что снял со старого винчестера действительно всё необходимое) смогу расстаться с этим музейным экспонатом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arifg@lj
2006-03-13 16:53 (ссылка)
Нет, купить не хочу :) Дело в том, что у меня валяется ряд запчастей от ноутбуков, в том числе и видеокарты, но все мое барахло в основном от Делла и, немного от Хитачи. Думал, что если у Вас что-нибудь вроде делловкского Инспирона, то мог бы выслать карту (все равно лежать мертвым грузом :), а Вы бы ее дома сами заменили. Но, видать не судьба - от Ровера у меня ничего нет :(

С уважением,
Ариф

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_a_d@lj
2006-09-22 02:44 (ссылка)
Должен поздравить с переходом на Linux и зафрендить :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-10-04 20:51 (ссылка)
RAD> Должен поздравить с переходом на Linux и зафрендить :)

Поздравлять пока не с чем. Я только начинаю разбираться в простейших приёмах работы. Причём изрядную её часть всё ещё делаю под Windows через VMWare. Пока не нашёл адекватных замен Word 6.00, TheBat!, ReGet. Во всех уже испробованных мною программах того же назначения (в т.ч. и под Windows) отсутствуют какие-нибудь особенности, важные именно для меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_a_d@lj
2006-10-05 02:23 (ссылка)
Я вместо the bat использую mozilla на работе и kmail дома.
Вместо регета использую консольный wget или kget от KDE.
Вот пример для wget. Допустим есть файл с необходимыми ссылками, по одной на строку.
Делаем так:
for i in `cat LINKFILE`; do wget "$i"; done
и всё.
Для Word замены нет, так как это глючное произведение программеров.
Для документации я использую DocBook XML, но это не сильно просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-10-06 04:10 (ссылка)
RAD> Я вместо the bat использую mozilla на работе и kmail дома.

Я пока не нашёл почтовую программу, способную, как The Bat!, хранить файлы, присоединённые к письмам, не в теле писем, а в отдельном каталоге. В остальном меня вполне устроили бы и Thunderbird, и даже Kmail.

RAD> Вместо регета использую консольный wget или kget от KDE.

Мне нужно, чтобы скачанные файлы сохраняли дату и время создания своих оригиналов на сервере. Под Windows это получается. А вот Kget при нескольких экспериментах указывает дату и время скачивания. Впрочем, возможно, это файловая система у меня сконфигурирована так, что из нескольких дат/времён, указанных в описателе файла, высвечивает не то? Но под Windows через VMWare вроде бы идут обращения к той же файловой системе... Словом, ещё попробую разбираться.

RAD> Вот пример для wget. Допустим есть файл с необходимыми ссылками, по одной на строку.

RAD> Делаем так:

RAD> for i in `cat LINKFILE`; do wget "$i"; done

RAD> и всё.

В ReGet тоже можно передать ссылки через файл -- хотя и несколько хитрее (грубо говоря, надо самому сформировать к ссылкам описатели Reget'овской структуры, но это не так уж сложно).

RAD> Для Word замены нет, так как это глючное произведение программеров.

Дело не в глюках. Дело в том, что именно у Word 6.00 есть все возможности оформления, какие мне реально необходимы в служебных документах, и не слишком много возможностей, мною не используемых. Да и пересылать документы в его формате проще: как ни крути, а практически на любом офисном компьютере у нас стоит Word -- причём более поздних версий.

RAD> Для документации я использую DocBook XML, но это не сильно просто.

Действительно не просто. Скажем, далеко не каждая программа, работающая с XML, правильно переносит текст.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_a_d@lj
2006-10-06 04:30 (ссылка)
Про хранение вложенных файлов в отдельном каталоге.
Зачем это надо?
Если реально надо, можно сделать такую утилиту, которая будет брать файл mailbox, вытягивать оттуда отдельные письма и складывать их в отдельные каталоги, экспортировав туда же вложенные файлы.
Но только зачем?

Короче, замену качалки мы тебе нашли :)

Я обычно использую OpenOffice, но к твоим нуждам может неплохо подойти Abiword или KOffice.

Насчёт переносов, у нас нормально в PDF'ках слова переносятся, при генерации PDF мы его прогоняем через Latex, а там видать с переносами всё ОК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-10-07 09:04 (ссылка)
RAD> Про хранение вложенных файлов в отдельном каталоге. Зачем это надо?

По нескольким причинам.

Во-первых, значительно проще просматривать файлы, если они находятся в отдельном каталоге. Если в теле письма -- файл нужно специально сохранить.

Во-вторых, файл в теле письма занимает на треть больше места, чем отдельный -- ибо в теле письма он хранится в закодированном формате, когда три байта файла растягиваются на четыре байта письма с обнулёнными двумя старшими битами. Реликт, оставшийся со времён, когда почтовые программы всего мира рассчитывались только на ASCII. Конечно, для нынешних винчестеров этот прирост кажется малозаметным. Но и писем у меня накопилось немало.

RAD> Если реально надо, можно сделать такую утилиту, которая будет брать файл mailbox, вытягивать оттуда отдельные письма и складывать их в отдельные каталоги, экспортировав туда же вложенные файлы.
Но только зачем?

Сохранять файлы я могу и отдельными командами. Но только зачем? Пусть это делает _сама_ почтовая программа.

RAD> Короче, замену качалки мы тебе нашли :)

Качалки? Пока речь идёт о _почте_. С качалкой проблемы другие.

RAD> Я обычно использую OpenOffice, но к твоим нуждам может неплохо подойти Abiword или KOffice.

Кстати, OpenOffice сохраняет тексты в Unicode, что меня тоже мало устраивает. И шрифтов юникодных у меня меньше, чем старых, так что приходится отдельно колдовать с надстройками, и опять же объём растёт.

Но главное -- мне нужен вполне определённый набор возможностей. Тот, к которому я привык в Word 6.00. А в других программах либо что-то из этого набора отсутствует или неудобно, либо есть слишком много ненужных мне функций (поэтому я, кстати, не перешёл на более поздние версии того же Word).

Вдобавок и сохранять тексты я могу только в Word'овских форматах. Просто потому, что мне надо ими _обмениваться_. А стандарт пока именно Word.

RAD> Насчёт переносов, у нас нормально в PDF'ках слова переносятся, при генерации PDF мы его прогоняем через Latex, а там видать с переносами всё ОК.

Это опять же пока не вполне стандартный формат. Да и редактировать PDF сложно.

(Ответить) (Уровень выше)