Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2006-01-31 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
To whom it may concern
К сожалению, мой старый ноутбук умер окончательно (похоже, погиб видеопроцессор, встроенный в чипсет). На новом ноутбуке по моей просьбе установлена не Windows, а Linux -- решил я сдуру освоить что-то новенькое. Вялотекущее освоение тянется с декабря 2004-го (!). Когда у меня не осталось иного выхода, работа несколько ускорилась. Но перенос архивов, созданных в Windows, оказался, мягко говоря, не вполне тривиальной задачей. Да и разбираться с порядком взаимодействия программ пришлось зигзагообразными способами. В результате, например, браузер у меня уже второй день дышит (хотя ещё и на ладан), а вот перенос почты (несколько сот тысяч писем, разбросанных по почти двумстам каталогам), завершится в лучшем случае к концу этой недели (если, конечно, никто не подскажет мне почтовую программу, работающую под Linux и умеющую импортировать архивы писем и адресные книги непосредственно из экзотического формата, используемого моей любимой -- пока не уверен, что Thunderbird её вполне заменит -- The Bat!).

Так что прошу всех, кто мне что-то писал, ещё недельку потерпеть. Рано или поздно отвечу всем (и за всё).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2006-10-06 04:10 (ссылка)
RAD> Я вместо the bat использую mozilla на работе и kmail дома.

Я пока не нашёл почтовую программу, способную, как The Bat!, хранить файлы, присоединённые к письмам, не в теле писем, а в отдельном каталоге. В остальном меня вполне устроили бы и Thunderbird, и даже Kmail.

RAD> Вместо регета использую консольный wget или kget от KDE.

Мне нужно, чтобы скачанные файлы сохраняли дату и время создания своих оригиналов на сервере. Под Windows это получается. А вот Kget при нескольких экспериментах указывает дату и время скачивания. Впрочем, возможно, это файловая система у меня сконфигурирована так, что из нескольких дат/времён, указанных в описателе файла, высвечивает не то? Но под Windows через VMWare вроде бы идут обращения к той же файловой системе... Словом, ещё попробую разбираться.

RAD> Вот пример для wget. Допустим есть файл с необходимыми ссылками, по одной на строку.

RAD> Делаем так:

RAD> for i in `cat LINKFILE`; do wget "$i"; done

RAD> и всё.

В ReGet тоже можно передать ссылки через файл -- хотя и несколько хитрее (грубо говоря, надо самому сформировать к ссылкам описатели Reget'овской структуры, но это не так уж сложно).

RAD> Для Word замены нет, так как это глючное произведение программеров.

Дело не в глюках. Дело в том, что именно у Word 6.00 есть все возможности оформления, какие мне реально необходимы в служебных документах, и не слишком много возможностей, мною не используемых. Да и пересылать документы в его формате проще: как ни крути, а практически на любом офисном компьютере у нас стоит Word -- причём более поздних версий.

RAD> Для документации я использую DocBook XML, но это не сильно просто.

Действительно не просто. Скажем, далеко не каждая программа, работающая с XML, правильно переносит текст.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_a_d@lj
2006-10-06 04:30 (ссылка)
Про хранение вложенных файлов в отдельном каталоге.
Зачем это надо?
Если реально надо, можно сделать такую утилиту, которая будет брать файл mailbox, вытягивать оттуда отдельные письма и складывать их в отдельные каталоги, экспортировав туда же вложенные файлы.
Но только зачем?

Короче, замену качалки мы тебе нашли :)

Я обычно использую OpenOffice, но к твоим нуждам может неплохо подойти Abiword или KOffice.

Насчёт переносов, у нас нормально в PDF'ках слова переносятся, при генерации PDF мы его прогоняем через Latex, а там видать с переносами всё ОК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-10-07 09:04 (ссылка)
RAD> Про хранение вложенных файлов в отдельном каталоге. Зачем это надо?

По нескольким причинам.

Во-первых, значительно проще просматривать файлы, если они находятся в отдельном каталоге. Если в теле письма -- файл нужно специально сохранить.

Во-вторых, файл в теле письма занимает на треть больше места, чем отдельный -- ибо в теле письма он хранится в закодированном формате, когда три байта файла растягиваются на четыре байта письма с обнулёнными двумя старшими битами. Реликт, оставшийся со времён, когда почтовые программы всего мира рассчитывались только на ASCII. Конечно, для нынешних винчестеров этот прирост кажется малозаметным. Но и писем у меня накопилось немало.

RAD> Если реально надо, можно сделать такую утилиту, которая будет брать файл mailbox, вытягивать оттуда отдельные письма и складывать их в отдельные каталоги, экспортировав туда же вложенные файлы.
Но только зачем?

Сохранять файлы я могу и отдельными командами. Но только зачем? Пусть это делает _сама_ почтовая программа.

RAD> Короче, замену качалки мы тебе нашли :)

Качалки? Пока речь идёт о _почте_. С качалкой проблемы другие.

RAD> Я обычно использую OpenOffice, но к твоим нуждам может неплохо подойти Abiword или KOffice.

Кстати, OpenOffice сохраняет тексты в Unicode, что меня тоже мало устраивает. И шрифтов юникодных у меня меньше, чем старых, так что приходится отдельно колдовать с надстройками, и опять же объём растёт.

Но главное -- мне нужен вполне определённый набор возможностей. Тот, к которому я привык в Word 6.00. А в других программах либо что-то из этого набора отсутствует или неудобно, либо есть слишком много ненужных мне функций (поэтому я, кстати, не перешёл на более поздние версии того же Word).

Вдобавок и сохранять тексты я могу только в Word'овских форматах. Просто потому, что мне надо ими _обмениваться_. А стандарт пока именно Word.

RAD> Насчёт переносов, у нас нормально в PDF'ках слова переносятся, при генерации PDF мы его прогоняем через Latex, а там видать с переносами всё ОК.

Это опять же пока не вполне стандартный формат. Да и редактировать PDF сложно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -