Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-06-24 05:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тему Катыни пора закрывать
Статьи Андрея Михайлова "Катынь - ей 69 лет или всё-таки 68?" и "Ещё раз про Катынь" в Интернет-журнале "Настежь" лично для меня стали последними каплями. На мой взгляд, уже накоплено более чем достаточно доказательств непричастности СССР к массовому расстрелу польских военнопленных под смоленской деревней Катынь. Усилиями множества энтузиастов -- вопреки позиции российских властей, продиктованной скорее извращённо понятой политической конъюнктурой, нежели каким-то определённым собственным мнением -- невиновность СССР в данном случае давно доказана "за пределами всякого разумного сомнения". Всякий, кто и теперь пытается её отрицать, тем самым становится в стройные ряды оправдателей и союзников главного организатора этой -- одной из крупнейших в истории -- провокаций -- доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса.

Update 1. В первом же комментарии появилось напоминание об ещё одном предосудительном событии советской эпохи. Я не утверждаю и никогда не пытался утверждать, что советская власть белая и пушистая. Она бесспорно была лишь немногим менее хищной и опасной, нежели большинство тогдашних европейских государств. Но если мы будем приписывать ей преступления, коих она не совершала, то добьёмся лишь массового отказа верить даже в то, что она и впрямь натворила.

Update 2. Оказывается, в первом комментарии приведен пример не преступления советской власти, а современной его имитации. Так что разоблачением одной катынской фальшивки дело не ограничится.

Update 3. [info]szhaman@lj любезно предоставил скан одного из "документов", лежащих в основе нынешней модификации гёббельсовой версии событий. Здесь отчётливо видны оформительские ошибки, заведомо невозможные в переписке такого уровня. Всё обвинение СССР в катынском расстреле строится на столь же очевидных фальшивках.

Update 4. Вынесено из комментариев:

[info]vityaj@lj> Из показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева:

«…Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок» (ленинскую комнату), там сверяли данные — фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. Руководил расстрелом Блохин, который привез с собой целый чемодан немецких «вальтеров», ибо советские наганы не выдерживали — перегревались. Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей… На рассвете 5—6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали…»
.

[info]awas1952@lj Фразы "оветские наганы не выдерживали — перегревались" уже более чем достаточно, чтобы признать документ фантазией. Дульная энергия Нагана меньше, чем полицейского Вальтера, а длина ствола -- и, следовательно, КПД -- больше. Соответственно при равном числе выстрелов в Нагане останется меньше тепловой энергии, чем в Вальтере ПП. Кроме того, масса Нагана больше, чем Вальтера ПП -- следовательно, даже при равном выделении тепловой энергии нагрев Нагана будет меньше. У Нагана есть некоторые неудобства в обращении, действительно затрудняющие массовый расстрел из него: он перезаряжается куда дольше любого пистолета, да и самовзвод у него туже, чем у Вальтера ПП. Поэтому теоретически при наличии выбора кто-то из палачей мог предпочесть новомодный пистолет привычному револьверу. Но если человек говорит, что Наган сильнее Вальтера ПП нагревается -- значит, сам он заведомо не выстреливал ни из того, ни из другого более одного барабана или магазина подряд. То есть в расстрелах не участвовал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 05:14 (ссылка)
> Опа! Вот это новость! А кто ж войну Германии объявил?

Одно дело отбивать от нацистов свои колонии в Африке, другое дело воевать в Восточной Европе хрен знает за что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 05:17 (ссылка)
И какие же колонии англичане отбивали от нацистов в сентябре 1939 года?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 05:20 (ссылка)
Причём тут сентябрь 1939 года?

Англичанам на хрен не сдалась защита этой Польши от Германии ни в 1939 ни в 1941 году ни в каком-то другом, потому СССР вынужден был кооперироваться с Германией для совершенно иных целей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 05:25 (ссылка)
При том, что именно в сентябре 1939 года Великобритания объявила войну Германии.

Итак, если Польшу защищать англичане не собирались, колониям тоже никто не угрожал, зачем они это сделали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 05:31 (ссылка)
> При том, что именно в сентябре 1939 года Великобритания объявила войну Германии.

Они обязаны защищать Польшу? Просьба ответить.

> колониям тоже никто не угрожал?

Важный транспортный путь пролегал через Средиземное море и вообще война там шла с XIX века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 05:49 (ссылка)
Давайте, Вы сначала ответите на вопрос, зачем Англия объявила войну Германии в сентябре 1939 года?

Замечательно. Причём здесь Германия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 05:58 (ссылка)
> Англия объявила войну Германии в сентябре 1939 года?

Спросите у Чемберлена с Черчиллем. Моё мнение — затычка в любой нычке, как сейчас поступает США во всём мире. Между прочим первое время ВМВ называется «Странная война», когда несмотря на объявление войны англо-французские войска курили в сторонке и ничего не делали. Почитайте о ней что-нибудь — полезно.

> Замечательно. Причём здесь Германия?

Как причём? Она там воевала. Там Италия объявила войну Англии, а Германия и США вписались чуть позже. Зачем им всё это? Спросите у Роммеля и Черчилля, благо мемуаров оставили оба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:08 (ссылка)
Причём здесь, прошу прощения, сэр Уинстон? 3 сентября 1939 года он был простым членом Палаты общин.

Да, я читал. А Вы почитайте про войну за Атлантику. Тоже полезно.

Вы не позволите поинтересоваться, когда Италия объявила войну Германии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 07:49 (ссылка)
> Причём здесь, прошу прощения, сэр Уинстон?

Он знает.

> Да, я читал.

Если читали, зачем спрашиваете?

> Вы не позволите поинтересоваться, когда Италия объявила войну Германии?

Открою секрет — они союзниками были: Германия и Италия воевали против США и Великобритании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 07:53 (ссылка)
А что я спрашиваю? И причём к моим вопросам "странная война"?

> Открою секрет — они союзниками были
Прошу прощения, опечатался.
Когда Италия объявила войну Великобритании?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 08:06 (ссылка)
> А что я спрашиваю? И причём к моим вопросам "странная война"?

Вы спрашивали почему Англия отказалась создавать союз с СССР по поводу защиты Польши от тогда ещё возможного нападения Германии. Я ответил хз, наверное, ей на Польшу было насрать изначально. Вы спросили про 3.09.1939, когда Англия объявила войну Германии. Я ответил что и в этом случае Англии на Польшу насрать. И я к слову добавил, что вообще война Англии и Германии в 1939 году называлась «странной». Что бы напомнить — я не сомневался что вы про это знали.

> Прошу прощения, опечатался.

Не страшно, у самого бывает.

> Когда Италия объявила войну Великобритании?

Официально 12 (?) июня 1940 года. Но там конфликт был ещё с 19 века, и усугубился он с захватом Эфиопии в 1935 (?) году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 08:10 (ссылка)
Нет, я спрашивал, зачем Великобритания обьявила войну Германии.

Теперь оказывается, что Великобритания в сентябре 1939 года объявила войну Германии, потому что у неё был с 19 века в Средиземном море конфликт с Италией, которая объявила Великобритании войну в июне 1940 года.

Афигеть логика!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 08:27 (ссылка)
> Нет, я спрашивал, зачем Великобритания обьявила войну Германии.

Хм. Это было уже под конец разговора, а начало я вам описал. Отвечу ещё раз — хз. Официально из-за нападения на Польшу, но это всего лишь повод. Причины явно другие.

> Афигеть логика!

Это ваша логика. Я пишу ещё раз. Италия объявила войну Англии, так хотела иметь контроль за Средиземьем, Мордором и Широм Средиземным морем и Северной Африкой. Германия уже потом заключила союз с Италией, а уже потом США заключили союз с Великобританией.

Конфликт Италии и Англии начинался как локальный конфликт задолго до 1939 года. Вот советско-финская война 1939 тоже локальный конфликт и частью ВМВ не является.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 08:29 (ссылка)
> Причины явно другие.
Угу. Явно другие, но какие - неизвестно. Наверное, ZOG заставило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 08:31 (ссылка)
> Наверное, ZOG заставило.

От вас ничего не утаишь!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dokhlaya_ryba@lj
2009-06-24 06:25 (ссылка)
Италия в 1939-м объявила войну Англии? Офигеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-24 07:46 (ссылка)
> Италия в 1939-м объявила войну Англии? Офигеть.

Где это у меня написано? Ткните пальцем. Не можете — не городите чушь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dokhlaya_ryba@lj
2009-06-24 13:22 (ссылка)
вот тут и написано:
"Там Италия объявила войну Англии, а Германия и США вписались чуть позже"
не, ну понимаю, забыли, с кем не бывает, написали, не подумав, потом с википедией сверились, пошли в отказ. Ладно, мне-то что, я так тут, поржать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konoplyov@lj
2009-06-27 20:25 (ссылка)
Где про 39-ый год написано?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torrar@lj
2009-06-24 05:48 (ссылка)
по ряду причин. Реальной-то помощи не было. Максимум, на что их хватило - немцев в окопах туалетной бумагой снабдить (антивоенными листовками)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 05:52 (ссылка)
> по ряду причин
А именно?

> Реальной-то помощи не было.
Давайте судить по окончанию ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 05:54 (ссылка)
надо же а я и не знал что англичане с французами Польшу освободили, это Откровение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 05:55 (ссылка)
Вы, наверное, полагали, что англичане с французами всю дорогу в стронке стояли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 05:57 (ссылка)
где стояли? ну просветите меня о Великих Битвах англо-франков супротив тевтонцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:02 (ссылка)
Читайте.
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83_(1939-1945)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Достаточно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 06:09 (ссылка)
вот вот, какая там Польша когда империя трещит по швам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:14 (ссылка)
Так с чего вдруг империя начала трещать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 06:10 (ссылка)
вы циферки английских войск столбиком сложите и отминусуйте от американских, улыбнитесь и забудьте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:14 (ссылка)
Ну, сложите. Посмотрим, что у Вас получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 06:21 (ссылка)
это вы мне пытаетесь доказать Значимый вклад англо-франков в разгром гитлеровской коалиции, вам и считать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:22 (ссылка)
Ага, слив защитан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 06:28 (ссылка)
таки школьник, так и знал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:31 (ссылка)
Конечно, раз у Вас аргументов нету, только и остаётся что оставлять бессмысленные комментарии.
Можете не утруждать себя ответом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prorub@lj
2009-06-25 13:41 (ссылка)
Зачем англичане разгромили французский флот в Эль-Кебире, когда французы формально еще воевали с немцами и были ближайшими союзниками англичан. Просто англичане узнали, что французы собираются заключить с Гитлером перемирие, и это стало достаточным поводом. Англичанам воевать дальше, а французский флот вполне может присоединиться к германскому - вполне достаточный повод, чтобы расстрелять своих. формально, союзников, и плевать на нормы международного права - своя рубашка ближе к телу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:04 (ссылка)
Ах, да. Ещё
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B#.D0.9E.D1.82.D0.BA.D1.80.D1.8B.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.B2.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.84.D1.80.D0.BE.D0.BD.D1.82.D0.B0_.28.D0.B8.D1.8E.D0.BD.D1.8C_-_.D0.B4.D0.B5.D0.BA.D0.B0.D0.B1.D1.80.D1.8C_1944.29

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 06:14 (ссылка)
ну конечно, если бы не открытие второго фронта то триумф немцев был бы неизбежен. А поспешность с которой целые немецкие дивизии сдавались в плен была вызвана блестящими тактическими успехами союзниых войск. ага, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 06:16 (ссылка)
Вы, простите, с кем спорите? С выдуманным оппонентом?
Так флаг Вам в руки и транспарант на шею.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]george_grey@lj
2009-06-24 18:34 (ссылка)
флоты кстати некисло у них зарубались в 39м. ТАк что не вполне корректно говорить что бритые с лягушатниками отсиживались. А пехота не рубалась, потому что линия Мажино и все такое.
Но Бельгию бритые тихой сапой оккупировали. Под ширмой типа войны с типа Германией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molokofreak@lj
2009-06-24 18:58 (ссылка)
это смотря с чем сравнивать, восточный фронт с миллиоными армиями и африканскую возню с парой сотен тысяч в пиковой фазе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torrar@lj
2009-06-24 09:43 (ссылка)
Окончание ситуации: В Польшу пришли советские войска. Франция и Англия реально досидели до нападения Германии на их собственную территорию.
Окончание войны в целом: в Польше советские войска.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2009-06-24 09:48 (ссылка)
Какой всё таки ряд причин?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galzu_utud@lj
2009-06-25 01:29 (ссылка)
больной пацифизм Вас устроит? Черчиль (министр флота) просто истериком казался, когда закидывали германию листовками. немцы полякам вломили, с советами договорились и развернули армию.
а ведь бывали случаи, когда французов отдавали под трибунал за то, что они пытались воевать... потом получили по самые помидоры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torrar@lj
2009-06-25 01:34 (ссылка)
Прекрасно они знали, что Франция и Англия - следующие. И африканские колонии, и т.д. Союзные обязательства по поддержке Польши у них тоже были. Суть в том, что до полного исполнения обязательств дело не дошло. Формально поддержали, листовок там в окопы немцам набросали - туалетная бумага в окопах - дефицит. Еще кое-какие шажочки. Про них в этой ветке уже рассказано.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -