Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-06-24 05:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тему Катыни пора закрывать
Статьи Андрея Михайлова "Катынь - ей 69 лет или всё-таки 68?" и "Ещё раз про Катынь" в Интернет-журнале "Настежь" лично для меня стали последними каплями. На мой взгляд, уже накоплено более чем достаточно доказательств непричастности СССР к массовому расстрелу польских военнопленных под смоленской деревней Катынь. Усилиями множества энтузиастов -- вопреки позиции российских властей, продиктованной скорее извращённо понятой политической конъюнктурой, нежели каким-то определённым собственным мнением -- невиновность СССР в данном случае давно доказана "за пределами всякого разумного сомнения". Всякий, кто и теперь пытается её отрицать, тем самым становится в стройные ряды оправдателей и союзников главного организатора этой -- одной из крупнейших в истории -- провокаций -- доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса.

Update 1. В первом же комментарии появилось напоминание об ещё одном предосудительном событии советской эпохи. Я не утверждаю и никогда не пытался утверждать, что советская власть белая и пушистая. Она бесспорно была лишь немногим менее хищной и опасной, нежели большинство тогдашних европейских государств. Но если мы будем приписывать ей преступления, коих она не совершала, то добьёмся лишь массового отказа верить даже в то, что она и впрямь натворила.

Update 2. Оказывается, в первом комментарии приведен пример не преступления советской власти, а современной его имитации. Так что разоблачением одной катынской фальшивки дело не ограничится.

Update 3. [info]szhaman@lj любезно предоставил скан одного из "документов", лежащих в основе нынешней модификации гёббельсовой версии событий. Здесь отчётливо видны оформительские ошибки, заведомо невозможные в переписке такого уровня. Всё обвинение СССР в катынском расстреле строится на столь же очевидных фальшивках.

Update 4. Вынесено из комментариев:

[info]vityaj@lj> Из показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева:

«…Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок» (ленинскую комнату), там сверяли данные — фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. Руководил расстрелом Блохин, который привез с собой целый чемодан немецких «вальтеров», ибо советские наганы не выдерживали — перегревались. Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей… На рассвете 5—6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали…»
.

[info]awas1952@lj Фразы "оветские наганы не выдерживали — перегревались" уже более чем достаточно, чтобы признать документ фантазией. Дульная энергия Нагана меньше, чем полицейского Вальтера, а длина ствола -- и, следовательно, КПД -- больше. Соответственно при равном числе выстрелов в Нагане останется меньше тепловой энергии, чем в Вальтере ПП. Кроме того, масса Нагана больше, чем Вальтера ПП -- следовательно, даже при равном выделении тепловой энергии нагрев Нагана будет меньше. У Нагана есть некоторые неудобства в обращении, действительно затрудняющие массовый расстрел из него: он перезаряжается куда дольше любого пистолета, да и самовзвод у него туже, чем у Вальтера ПП. Поэтому теоретически при наличии выбора кто-то из палачей мог предпочесть новомодный пистолет привычному револьверу. Но если человек говорит, что Наган сильнее Вальтера ПП нагревается -- значит, сам он заведомо не выстреливал ни из того, ни из другого более одного барабана или магазина подряд. То есть в расстрелах не участвовал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: АБ
[info]libelli_nestor@lj
2009-07-04 14:14 (ссылка)
>Версией 1943 года я назвал версию СССР на сообщение Германии о находке под Смоленском.Поляки ищут своих , которые не возвращаются из Советских лагерей по объявленной амнистии.

Что за фигня? Какие поляки? Кого ищут? Как? По какой амнистии? Во-первых. Если Вы имеете в виду амнистию, объявленную в конце июля - начале августа, то выпуск из лагерей происходил по ней очень долго - по декабрь 1941 г., если даже не дольше. Во-вторых. Амнистия отнюдь не означала автоматического направления на формирование армии Андерса. Многие успешно отмазывались от призыва, оставались работать в тылу, потом некоторые из них шли в дивизию Костюшко. Кроме того, многие шли прямо в Советскую армию. У Андерса были свои заморочки, у Сталина свои. Переговоры с Андерсом и Сикорским происходили в середине декабря 1941 г., когда у Сталина голова совершенно другим была занята - обеспечением разгрома гитлеровцев под Москвой. А тут ему непонятно чем голову морочат, создают ненужный гимор.

>Постепенно круг розыска сужается до пленных из трёх лагерей. Их начальство пристаёт с дурацкими расспросами к Сталину :"Где, мол , наши..?".Сталин закатывает им "дурочку":"Вы мне про насосы, я вам про колёса." Он уверен, что пропавших поляков уже никто никогда не найдёт.

Почему уверен? Из чего это вообще следует? Вы вообще представляете, о чем разговор идет? На переговорах Андерс вручает Сталину список десяти тысяч якобы ЛИЧНО ИЗВЕСТНЫХ ему офицеров. Начнем с того, что такого большого количества офицеров просто физически не было. Во-вторых (допустим - было). Как можно было ЛИЧНО ЗНАТЬ все 10 тысяч? В-третьих. Как в принципе мог быть вообще составлен этот список? Вы можете дать вразумительный ответ на этот вопрос? Я - могу. В Смоленске с довоенного времени находилась резидентура польской разведки, сотрудничавшая с зондеркомандой Р абвера (более известна под названием НТС). В какой-то части это были одни и те же люди. В т. ч. начальник окружной полиции и сотрудник зондеркоманды 7а Н. Алферчик, по данным Нюрнбергского процесса прямо причастный к катынскому расстрелу.
А что на момент переговоров с Андерсом мог знать Сталин? Только то, что поляков из Вяземлага эвакуировать не могли. Ничего внятного поэтому на вопросы Андерса об их судьбе он сказать не мог. Что и сделал.

>Но тут облом--немцы раскопали поляков.

Существенная неточность. Сначала немцы их расстреляли и закопали. А потом уже раскопали - полтора года спустя, хотя по показаниям Аренса, захоронения он обнаружил впервые в декабре 1941 г. Обращался к инстанциям - никакой реакции, бесполезно. Спрашивается: почему реакции не следовало? Трупам надо было вылежаться такое время, чтоб стало трудно по данным эксгумации четко определить, когда происходил расстрел - осенью 1941 г. или весной 1940-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АБ
[info]svonb@lj
2009-07-04 14:28 (ссылка)
"Спрашивается: почему реакции не следовало? Трупам надо было вылежаться такое время..."

Можно предположить, что реакции не последовало потому, что в декабре 1941 года дела у Германии шли еще совсем неплохо. Незачем было вбивать клинья между Советами и столь малоценным, но все же союзником, как польское правительство в эмиграции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АБ
[info]libelli_nestor@lj
2009-07-04 15:16 (ссылка)
>Можно предположить, что реакции не последовало потому, что в декабре 1941 года дела у Германии шли еще совсем неплохо. Незачем было вбивать клинья между Советами и столь малоценным, но все же союзником, как польское правительство в эмиграции.

Зачем мудрить? Все просто. Расстрел был сделан или в апреле 1940 г., или осенью 1941 г. Других дат ни один историк не выдвигает и не обсуждает. Если первое, то что мы должны иметь? До взятия Смоленска в июле 1941 г. немцы могли быть в курсе или не в курсе того, что расстрел был произведен годом раньше. Но вскоре после занятия города они должны были выяснить это всяко, вполне - о чем говорят хотя бы те же показания Аренса-Каттефельда, - даже если бы они этого ранее не знали. Что тогда мешало пропагандистски обыграть этот факт? Для этого ведь даже не требовалось производить эксгумации. Ее можно было бы сделать и позже, если уж факт был точно выяснен. Но для чего понадобилось так долго тянуть?
Никто из историков сторонников советской версии не называет даты катынского расстрела точнее осени, т. е. периода с сентября по ноябрь 1941 г. включительно. По моему мнению, расстрел состоялся до середины октября 1941 г., сразу после чего зондеркомандой 7а была во второй половине октября была выполнена провокация под Медным.
А середина октября - это исключительно важная дата в истории Вел. От. войны. Это начало операции "Тайфун" по взятию Москвы, дата крупнейшего танкового сражения 1941 г. (в качестве отвлекающего маневра и попытки окружить крупное соединение советских войск северо-восточнее Калинина) под тем самым Медным, завершение строительства железной дороги Беломорск - Архангельск, сделавшее возможным поставки помощи по лендлизу из Мурманска (хотя на тот самый момент вопрос о лендлизе не был решен точно и окончательно, это произошло во второй половине октября). Гитлер тогда ничуть не сомневался в победе, в том, что в ближайшие недели удастся взять Москву.
Более благоприятный момент для предъявления польских трупов (если расстрел был на самом деле произведен в апреле 1940 г.) нельзя было выбрать. Тут бы летел к чертовой матери лендлиз (или, по самой крайней мере, очень надолго и серьезно тормозился), тут появились бы сотни тысяч врагов большевизма в Польше и в других странах Европы.
А результатом предъявления польских покойников из Катыни в 1943 г. стала отсрочка открытия 2-го фронта еще на год. Хотя правильнее, конечно, сказать, что эта причина была не единственной, но все же весьма серьзной. Теперь холодно рационально сопоставьте, когда было выгоднее трупы предъявить - в 1941 г. или в 1943-ем? В первом случае это был бы мощнейший удар, который мог сыграть переломную роль. Во втором случае - продление войны еще на сколько-то месяцев в пределах года, поскольку поражение Германии было тогда уже предрешено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АБ
[info]libelli_nestor@lj
2009-07-04 23:35 (ссылка)
Между прочим, упомянутая мной в предыдущем посте железная дорога Беломорск - Архангельск строилась силами заключенных Сороклага, в числе которых преобладали те самые полицейские из Осташкова, которых в апреле 1940 г. из Калинина доставили на 1-2-й шлюзы Беломорканала, а с начала 1941 г. переместили на 17-19-й шлюзы - в Сорок, который тогда же переименовали в Беломорск.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: АБ
[info]libelli_nestor@lj
2009-07-05 08:45 (ссылка)
>Можно предположить, что реакции не последовало потому, что в декабре 1941 года дела у Германии шли еще совсем неплохо.

К слову, спасибо за хорошую идею, которую Вы мне, сами того не представляя, подали. Гитлеровцы систематически использовали в пропагандистских целях провокации в решительные моменты войны. Начать с самого начала Второй Мировой войны - с операции "Гляйвиц". Но их выдает использование одних и тех же шаблонов. В начале Великой Отечественной бойцы "Нахтигаля" и "Роланда" пытались действовать аналогично. Именно, при взятии Львова, одетые в форму НКВД, перестреляли заключенных Львовской тюрьмы, а также заключенных (к слову, в подавляющем большинстве тех же бывших польских пленных), работавших на строительстве подземных авиаангаров в Львовской области. Эту провокацию удалось разоблачить очень не легко и не скоро, до сих пор еще есть люди, которые верят в то, будто бы это дело рук НКВД.
Так вот в Смоленске с пленными поляками они могли поступить точно так же. Т. е. перестрелять их сразу же по захвате и все списать на НКВД. Тем более, что организацией таких провокаций занимался абвер, точнее даже, тот самый человек, майор Г. фон Тарбук, который спланировал провокации в Гляйвице и во Львове. До войны он возглавлял абвершколу в Кракове, где работал с будущими "героями" УПА-УНСО, затем в Варшаве, а во время взятия Смоленска руководил из Минска действиями абвера по всей группе армий "Центр". Но почему на сей раз так же не было сделано? Дело в том, что под Смоленском находилось тогда 3 лагеря с польскими пленными. Следовало сначала разобраться в том, в каком состоянии, составе они находились. Ведь кто-то мог (и неизвестно, в каком количестве) убежать и т. д. Т. е. сначала требовалось собрать полную информацию, проанализировать ее, определиться и после того уже поступать каким-то образом. На это, собственно, и ушли август и сентябрь, с сентября начались расстрелы и к середине октября кончились.
Даже известно, кто этим занимался: группа воспитанников фон Тарбука - белорусских националистов Витушка, Космович, Алферчик, Околович и др. Они были направлены в Смоленск для создания в городе полицейской службы. Аренс-Каттефельд был просто не в курсе, хотя топографически находился буквально в самом центре событий. Дело в том, что он работал в первом отделе абвера - готовил разведчиков из бывших пленных. А Витушка, Алферчик и пр. работали во втором отделе - подготовка и осуществление диверсий и провокаций. Выполнение акций типа катынской именно и являлось их прямой специализацией. Аренс-Катефельд прибыл в Катынь, когда акция была закончена, а поскольку она была строго секретной, то вполне мог и на самом деле ничего не знать о ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АБ
[info]bill_oflading@lj
2009-07-05 18:29 (ссылка)
Хм. Про Львовскую тюрьму я такую версию событий впервые встречаю. Да и белорусские националисты, расстреливавшие поляков в Катыни - тоже свежая, интересная версия. А на чём ваши гипотезы базируются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АБ
[info]libelli_nestor@lj
2009-07-05 19:12 (ссылка)
Во-первых, просто интересуюсь, читаю о том и о сем. Во-вторых, пытаюсь представлять процесс в комплексной причинно-следственной взаимосвязи. В итоге отдельные разрозненные фрагменты складываются в общую логически связную картину.
Подробней об этом см., например, здесь http://militera.borda.ru/?1-3-0-00001084-000-0-0

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -