Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-07-11 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё кое-что по Катыни
Моё сообщение "Тему Катыни пора закрывать" удостоилось бурного разноса известного катыноведа [info]skeptiq@lj в тематическом сообществе. Этот разнос в свою очередь послужил предметом подробного разбора того самого [info]rus_loh@lj, чьи статьи породили мою первоначальную реакцию. Лично на меня в этом разборе наибольшее впечатление произвели сведения об обнаружении (ещё в 2004-м) документов о тех самых лагерях, где пленные поляки содержались после прекращения переписки с ними. Именно отсутствие этих документов оставалось последним оплотом сторонников версии советского расстрела. Думаю, сейчас о ней можно окончательно забыть и наконец в очередной раз признать то, что серьёзным экспертам стало ясно сразу после обнародования материалов немецкой эксгумации 1943-го года (и что с 1990-го отрицают по очевидным политическим соображениям): поляков в Катыни расстреляли немцы осенью 1941-го.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Виктор, Так как другие товарищи
[info]viklamist@lj
2009-07-12 17:35 (ссылка)
Реформирование армии не могло случится за один год, оно лишь началось после Зимней войны. И еще раз, соль то как раз в том, что финны не остановились на своих границах, они замкнули кольцо Блокады уже далеко за пределами своих границ к востоку.
Я понимаю их войну 39-40 гг., но им предлагалось то, чего ни одна страна мира не предлагала потенциальным противникам перед аннексией части территории или всей территории - более чем честная сделка, причем мотивация финнам, уверен, была ясна. Они отказались, получили проигранную войну и капитуляцию, которой, кстати в СССР вновь не воспользовались так, как могли бы, высаживая марионеточное государство. А вот позиция финнов, вплоть до конца 43 г. способствовавшая вымиранию моего родного города - не имеет права на их извинения, или софистиические размышления о "грабеже", которые пытался мне подсунуть собеседник выше.

А вот что делала "нейтральная" Турция: "В годы войны нацистская Германия в полной мере использовала проливы Босфор и Дарданеллы для транспортировки военных грузов, войск и румынских нефтепродуктов. Объем поставок из Турции разнообразного сырья в Германию за 1941–1944 годы возрос более, чем вдвое. Турция снабжала Германию хромовой рудой и другими стратегическими материалами, без которых немецкая военная промышленность остановилась бы. Так называемая «нейтральная» Турция в годы войны потопила немало советских судов в Черном море. Для Турции это вошло в традицию: 29 октября 1914 года Турция, без объявления войны, вероломно напала на русские суда в Черном море. Опасаясь закономерной ответной военной операции СССР против Турции за ее профашистскую позицию, турецкое правительство 23 февраля 1945 года формально объявило войну Германии и таким образом избежало ответственности"
http://analitika.at.ua/news/2009-06-29-10040

Я не могу, со стопроцентной уверенностью утверждать, что если бы не было Зимней войны, то финны бы на нас все равно напали, но наблюдая поведение всех стран Европы, даже условно "нейтральных", могу предполагать, что финны бы не слишком противились проходу германских войск через свою территорию - как минимум, а вероятнее всего, приняли бы действительное участие в боевых действиях

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -